![Berry-in-jelly1 (200x168, 52Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/9/106/102/106102909_Berryinjelly1.jpg)
На кухне желатин частый гость: он входит в рецепты холодца, вторых блюд, фруктового желе, крема или украшений для торта. Зачастую мы покупаем упаковку с инструкцией приготовления. Но иногда случается купить развесной и это может несколько озадачить. Что же делать? Как самому развести желатин для нужного блюда? Разводить желатин совсем не сложно если знать несколько простых правил. Сначала нужно распустить желатин в холодной жидкости, затем долить до нужного объема и подогреть. А быстрорастворимый желатин требует меньше времени на замачивание. Обязательно проверьте срок годности желатина! Просроченный желатин может испортить Ваше блюдо.
1.Как разводить желатин для холодца из курицы.
1 столовую ложку желатина поместите в глубокую чашку. Залейте желатин 1 стаканом холодного куриного бульона. Дайте настояться не менее 40 минут (для обычного пищевого не быстрорастворимого желатина). Желатин за это время хорошо набухнет. Добавьте к разведенному желатину еще 2.5 стакана куриного бульона и поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивайте до полного растворения гранул желатина. До кипячения раствор с желатином доводить не желательно. Далее следуйте рецепту для основного блюда.
2.Как приготовить желе из желатина.
Десерты с желатином очень любят дети. Желатин содержит 18 аминокислот, витамин РР. Желатин увеличивает свертываемость крови, но будьте внимательны при активном введении желатина в детское питание. Желатин может вызывать аллергию, а также в больших количествах противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях. Самое просто желе из желатина можно приготовить используя свежие ягоды, варенье, сок или сироп. Замочите пакетик желатина 15 гр в половине стакана холодной кипяченной воды на 1 час. Добавьте 1.5 стакана любого сока, предварительно подогретого до 60 градусов. Поставьте на медленный огонь, либо на водяную баню и держите постоянно помешивая, 10-15 минут. Разлейте фруктовое желе из желатина по формочкам. Поместите в холодильник на 3-4 часа. После этого достаньте желе из формочек. Для этого каждую формочку с желе из желатина опустите в горячую воду на минуту, затем резко переверните на тарелку. Вода не должна соприкасаться с желе.
3.Как разводить желатин на крем для торта с желатином.
Я часто пеку сладкое, больше всего моей семье нравится сливочный крем для торта с желатином. К такому крему лучше всего подходят бисквитные коржи. Как я готовлю крем. Необходимо 3 стакана жирных сливок (лучше 35 % жирности), 1 пакетик желатина (15 гр), 3 столовые ложки сахарной пудры, немного ванилина. Разводить желатин надо в стакане сливок, держать до набухания 2 часа. Теперь необходимо поставить емкость с желатином на водяную баню и непрерывно помешивать 10 минут, пока все крупинки желатина не растворятся. Остудить желатин со сливками. Отдельно взбить 2 стакана сливок до образования густой пены. Не прекращая взбивание, всыпать сахарную пудру, ванилин и тонкой струйкой остывший сливочный желатин. Нанести желатиновый крем на коржи, торт убрать в холодильник на 4 часа.