Майонез -- любимый соус у всех!
Кто не любит салат Оливье? А замариновать курочку в майонезе? Да даже обычные сосиски с майонезом становятся намного вкуснее!
Сейчас на полках в магазинах такое разнообразие майонеза от самых разных производителей, с самыми разными вкусами. Но каким бы \"легким\", \"оливковым\" или \"на перепелиных яйцах\" ни был майонез, в нем все равно содержатся различные добавки с кодом \"Е\", совсем не полезные для здоровья эмульгаторы, модифицированные жиры и пр.
Считается, что майонез произошел из города Майон, расположенного на острове Менорка в Средиземном море. Именно там находчивый француз придумал этот соус, смешав индюшачьи яйца с оливковым маслом. Думаю, он и понятия не имел о стабилизаторах и эмульгаторах, добавляемых сегодня в майонез.
В памятные 90-е годы, когда полки в магазинах были абсолютно пусты я делала майонез дома: взбивала венчиком яйца, по ложке добавляла растительное масло (какое было, а не оливковое), соль, сахар, горчицу или горчичный порошок, сок лимона или просто уксус (бывало по всякому). На праздники делала мноооого! Иногда разнообразила: добавляла чеснок, зелень, сыр, цедру лимона -- в зависимости от набора продуктов. Единственный недостаток -- срок годности совсем короткий 3-5 дней, максимум неделю.
Сейчас появились разнообразные миксеры, блендеры, взбивалки, кухонные комбайны способные на все и, как говорится, сам Бог велел готовить дома. Главное, минимальный вред здоровью -- никакой химии (разве что куриный корм и удобрения для растений из которых потом добыли масло!)
Приведу пример приготовления майонеза в погружном блендере. Нам понадобится: собственно блендер и погружной стакан для него (если нет стакана можно взять кастрюльку повыше, чтоб не брызгалось), примерно 3/4 стакана ~ 150-170 мл растительного масла, 1 яйцо, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. горчицы (можно горчичный порошок), 1 ст.л. лимонного сока, чеснок,зелень, приправы – по вкусу.
Количество растительного масла даю примерно, т.к. его вливать надо постепенно и следить за консистенцией. Если нет под рукой горчицы -- не беда, можно и без нее -- вкус не сильно отличается -- проверено!
Приготовление: яйцо разбиваем в стакан, добавляем соль, сахар, горчицу. Блендером хорошенько все взбиваем до однородной массы и тоненькой струйкой вливаем растительное масло, пока майонез не получится желаемой консистенции (чем больше масла – тем гуще получается майонез). Затем влить сок лимона (если нет лимона можно добавить ложку уксуса или ложку теплой воды) -- смешать до однородности. Вместе с лимонным соком можно добавить чеснок, зелень или другие приправы и еще немного помешать массу. Готовый майонез охладить и хранить в холодильнике.
Если нет блендера можно воспользоваться миксером. У миксера немного другие скорости и потому есть свои хитрости. Расскажу подробнее.
Ингредиенты теже, что и для блендера, но вместо целого яйца лучше взять 2 желтка и растительного масла пойдет немного меньше -- следите за консистенцией: 3/4 стакана ~ 120-130 мл растительного масла, 2 желтка, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. горчицы или горчичного порошка, 1-2 ч.л. лимонного сока, чеснок, зелень, приправы – по вкусу.
Приготовление: смешиваем миксером желтки, соль, сахар и горчицу до однородности. Теперь масло: вначале добавляем понемногу и следим, что бы масса не расслоилась. Как только масло хорошо соединилось с желтками можно вливать оставшееся масло не боясь. И в конце добавляем лимонный сок и специи, какие вашей душе угодно.
Конечно, в домашних условиях не получится \"низкокалорийный\" или \"легкий\" майонез. Но зато вы точно знаете из чего он сделан!
Приятного аппетита!