Цитата сообщения Vasilisa59
Чудо-горшочек
На конкурс «Баклажаны, кабачки и тыква»
Привезла из деревни тыковку, неделю любовалась ею и вот решилась приготовить... получилось такое вкусное и красивое блюдо!!!
Состав:
1 тыква,
мясной фарш,
лук,
помидоры,
сельдерей,
соль,
перец сладкий,
сыр.
Приготовление:
У тыковки отрезала верхнюю часть в виде крышечки. Ложкой выскребла мягкую часть, которая с семенами, твёрдую оставила.
Обжарила на сковородке лук, томаты, сладкий перец и мясной фарш, посолила, добавила сельдерея и потушила на слабом огне.
Всю эту вкуснятину сложила в тыковку, закрыла крышечкой, поставила в латку, куда налила немного воды (чтобы тыква не горела) и в духовку где-то на 1ч 15мин-1ч30 мин.
В конце приготовления (минут за 15-20) сняла крышку и посыпала верх тёртым сыром.
Девочки, вкус потрясающий!!! И очень эстетично!!! Накладываешь ложкой прямо со стеночкой... Загляните внутрь, как соблазнительно!!!
А это уже в тарелке, только оно там совсем недолго было...
Приятного аппетита!
И немного о полезных свойствах тыквы:
Тыква очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. Поскольку в тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза.
Полезна тыква также при заболевании печени и почек. Тыква отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.
Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С , группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменною болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами. Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».