Квас от rusАlka |
Мама каждое лето делает этот квас ведрами (наверно уже больше 10 лет), в жару расходится в улет,не успевает настаиваться Я в этом году уже делала пару раз,угощала соседей и знакомых,никто не поверил,что это самодельный квас
И так,если делать на ведро,понадобятся следующие ингредиенты:
10 л воды
0,5 л сахара
25 г живых дрожжей
1 лимон (можно лимон к-ту) Изюм
<<>>
Но так,как семья у нас небольшая,я всех продуктов беру пополам и делаю на 5л кастрюлю
Технология: воду вскипятить,дать остыть.Когда будет уже тепленькая-растворяем в ней дрожжи,добавляем сахар,хорошенько перемешиваем.
В небольшой кастрюльке,еще лучше если есть железная кружка (у меня такой не оказалось) расплавить 5 ст.л сахара (без капли воды),он придаст квасу вкус и цвет.
Расплавить надо хорошо-до темного цвета и характерного запаха жженого сахара,ничего страшного если он подгорит до черноты ))Но,если недожарить как следует,квас будет ненасыщенного цвета, бледный
Затем эту горячую карамель выливаем в воду
Так как.она моментально стынет (сами знаете,делали петушки) и потом не отодерешь от кастрюльки ,да и все нужное нам не выскребсьти-сразу заливаем водой (совсем немножко) и на огонь,вскипятили,размешали сироп,чтоб от стенок посуды все отстало,и выливаем это в нашу основную емкость (кастрюлю,ведро)
Затем выжимаем сок лимона,НО,если вы не хотите его привкуса и запаха,можно просто добавить щепотку лимонной кислоты.
И ставим под прямые солнечные лучи для брожения (я на подоконник ставлю),если нет солнышка-просто в теплое место,сгодится большая миска с теплой водой. Оставляем так открытым часика на 3-4…наш квас начинает бродить,если присмотреться-прыгают пузырьки
Дальше надо будет процедить через марлю,разлить по бутылками,оставив чуть места для газов,в каждую бутылку добавить по 3-5 изюминки для пенистости и наглухо закупорить
Поставить в холодильник или просто холодное место (мама всегда в банках подвал выносит),через сутки наш квас будет готов к употреблению,а еще лучше-если настоится суток двое-трое.Но и перестаивать не стоит,он перебродит и кислить начинает.
Уверенна,если вы начнете делать этот квас,то бочковой будете обходить стороной
А это остаток кваса недельной выдержки,мушш в командировку улетел а я столько не пью,вот и остался.В тот раз я с лимоном переборщила,вместо того,чтоб сок из него выжать,положила с мякотью…сейчас по вкусу начинает пивко напоминать
Попробуйте,надеюсь вам понравится!
Изюм
<<>>
Рубрики: | Кулинария/Напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |