-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vavalery

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) free_readings


Философия любви

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 17:49 + в цитатник
Э р о с противоположен а г а п е, отражает совершенно специфическую концепцию любви, классическим примером которой является платоновский "небесный эрос". Это человеческая любовь для Бога, любовь человека к Богу.
Э р о с - это стремление, настойчивое желание, вырастающее из исключительных качеств объекта; в эросе человек стремится к Богу, чтобы удовлетворить свой духовный голод путем постижения божественного превосходства. Но любовь человека к Богу, которую мы находим в Новом Завете, имеет совершенно иное значение. Здесь любовь не такая, как в э р о с е. Это не то, что не хватает человеку, а благодарность за что-либо щедрое и обильное, а именно за свойственное Богу а г а п е. Божественная любовь - а г а п е - она не имеет ничего общего с э р о с о м, с его голодом и желанием. Бог любит потому, что любовь - это сама его природа, он не приносит добро, а постоянно творит его.
/Епископ Андерс Нигрен. Агапе и Эрос/

Об этом и у священника, философа, ученого Павла Флоренского, к эросу и агапе добавляется еще ф и л и я. Эту же линию в философии любви продолжил Сергей Булгаков. Эрос познает ценности, а агапе создает их, если быть краткой.
Рубрики:  Культурология, философия
Религия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку