*Фабрика грибов* у вас на даче-выращиваем грибы и избавляемся от пней |
Пни можно удалить (корчевать) вручную но это, довольно длительный и утомительный процесс, требующий специальных приспособлений, определенных навыков и приличных материальных затрат на рабочую силу исходя из того, что пень диаметром 40 см бригада из 3 человек может корчевать день, а то и больше, в зависимости от породы дерева и расположения его корневой системы, плюс утилизация пня в контейнер, плюс засыпка ямы (котлована). А если участок с канавами, рытвинами, насыпями и прочее, и поставить контейнер под вывоз выкорчеванного пня нельзя близко к месту работы, то процесс еще больше растянется по времени.
На помощь приходят грибы!!! «Фабрика грибов» — опят или вешенок у Вас в саду! Для этого необходимо на достаточно свежем пне следует разложить шляпки грибов вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) или опенка летнего (Pholiota mutabilis), или пни заразить грибом с помощью спор, кусочка древесины, содержащей мицелий.
Оставшийся остаток грибной массы можно также использовать для посева. Им набивают обычно углубления. После посева углубления заделывают влажными опилками, мхом или еловыми ветками (для поддержания постоянной влажности). Мицелий будет развиваться и только по истечению нескольких месяцев он начинает свой интенсивный рост, а еще лучше – купленный мицелий этих грибов, накрыть дощечкой или тонким спилом того же пни, полить, накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать.
Опенок с успехом можно разводить на стружке, опилках, щепе древесины любых пород. Гриб значительно быстрее развивается на субстрате из таких древесных отходов, чем на пнях. Урожай можно получить уже через 2 месяца после посева и даже раньше. А если культура находится в помещении, то за один год можно снять несколько ее урожаев. Питательную среду для опят обычно готовят из смеси указанных материалов в соотношении: 2 части опилок и по 1 части стружек и щепы.
Перед приготовлением субстрата все его составляющие необходимо высушить, чтобы убить вегетативные формы других конкурирующих микроорганизмов, а также дать древесине необходимую степень влагоемкости, обеспечив тем самым обильное насыщение питательным раствором. Для его приготовления в 1 литр воды добавляют 15 г любого варенья ( кукурузной муки или крахмала), доводят до кипения, уменьшают огонь и медленно кипятят около получаса. При испарении воду следует доливать. Кипящим раствором заливают подготовленный субстрат, поместив его перед этим в чистые стеклянные банки (3-х или 5-ти литровые). В 3-х литровую банку умещается 0,5 кг древесных отходов, в 5-ти литровой - 1 кг. Соответственно, необходимо залить 1,5 и 3 литра жидкости. Банки плотно закрывают крышками и оставляют на 10 часов. Затем их открывают, завязывают горлышко марлевым фильтром и переворачивают вверх дном для освобождения от лишней воды.
Для заражения субстрата используют только грибницу, приобретенную у профессионалов, так называемые зерновки. Посев производят на слегка теплый субстрат. Для этого половину субстрата вытряхивают в другую посуду, горсть размельченных зерновок рассыпают на поверхность субстрата, и рукой перемешивают древесную массу, чтобы заделать в нее частички грибницы. Затем субстрат плотно трамбуют Также поступают со второй половиной субстрата. Таким образом получают банку, целиком наполненную зараженной массой. На трехлитровую банку требуется 50 г грибницы, на 5-ти литровую - 100 г. Банки закрывают обычной полиэтиленовой крышкой, сделав в ней окошко (1,5x2см) и заткнув его кусочком поролона, чтобы он сидел плотно, без щелей.
Месяца через 1,5-2 культура опенка дает плодоношение.
Советы:
Пни не должны быть заражёнными трутовыми грибами, древесина должна быть достаточно плотная. Влажность пней в данном случае играет немаловажную роль, так как при недостатке влаги грибница не прорастёт. Этот показатель определяют на вид (по тёмному цвету) и на ощупь. Увеличить влажность можно, поливая пни за один-два дня до посева.
Для выращивания опят на пнях посевной материал можно найти в лесу. Это будут плодовые тела опёнка либо части пораженной грибницей древесины. Если вы остановили свой выбор на плодовых телах, то техника посева будет заключаться в следующем. Необходимо подбирать перезрелые шляпки диаметром 8–12 сантиметров. На ведро воды их понадобится 20–25 штук. Замачиваем шляпки в воде (желательно дождевой или из речки) и оставляем на сутки. После этого разминаем содержимое ведра руками до образования кашицеобразной массы, хорошо всё перемешиваем и процеживаем через марлю. Вот таким отфильтрованным раствором и поливают торцы пней. Для лучшего проникновения с разных сторон можно сделать углубления и надпилы, в которые помещают оставшуюся после фильтрации массу, а затем хорошенько поливают полученной болтушкой из спор. На один пень диаметром 20 см необходимо вылить от 0,5 до 1 литра раствора. Углубления и торцы пней после внесения грибницы хорошо засыпают опилками для поддержания необходимой влажности. При таком способе споры прорастают медленно, и урожай опёнка получают, как правило, через 2 года.
Получить урожай быстрее (через год) можно, если заразить пни кусочками древесины с уже разросшейся грибницей. Их находят в лесу в местах обильного произрастания опят и откалывают специальным инструментом — можно использовать стамеску или аккуратно поработать топором.
В подготовленных пнях проделывают углубления необходимого размера, куда плотно забивают заражённую древесину. Сверху всё это необходимо хорошо засыпать опилками. Плодоносят опята в то время, когда это происходит в природе, то есть летом, осенью и, при подходящих условиях, зимой. Всё зависит от вида. В сильные морозы, чтобы избежать промерзания, пни густо накрывают хвойными ветками. На плантациях с летним опёнком ветки убирают в начале июня, а с осенним и зимним — в конце июля.
Как видим, в экстенсивной технологии выращивания шиитаке и опёнка нет ничего особо сложного. Имея желание и приложив определённые усилия, можно обеспечить свою семью экологически чистым ценным продуктом питания, что особенно актуально на сегодняшний день. А можно и немножко подзаработать, ведь спрос на грибы сегодня растёт постоянно.
Серия сообщений "сад,огород":
Часть 1 - Все о выращивании клубники
Часть 2 - Теплица из ПВХ труб своими руками
...
Часть 31 - Суперрецепт! Самоуничтожение колорадского жука
Часть 32 - Листва у томатов - удалять или нет? Все о пасынковании овощей
Часть 33 - *Фабрика грибов* у вас на даче-выращиваем грибы и избавляемся от пней
Часть 34 - Как вырастить хорошую морковь
Часть 35 - СПОСОБЫ ЗАСТАВИТЬ ПЛОДОНОСИТЬ ДЕРЕВЬЯ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ
...
Часть 39 - Проверенные народные способы борьбы с колорадскими жуками.
Часть 40 - Компост в мешке: пошаговая инструкция
Часть 41 - Как правильно обрезать розы после цветения. Основная ошибка неопытных садоводов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |