-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vasilyevich

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

нормальной структурированной воды" исследую (

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Неизвестная_Планета Искусство_звука Только_для_мужчин Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) МегА-АрТ AbhaziaTrip Авто-Любитель О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 5385
Комментариев: 1541
Написано: 10682


Наука говорит, что тишина жизненно важна для наших мозгов

Среда, 11 Сентября 2019 г. 16:05 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Наука говорит, что тишина жизненно важна для наших мозгов

Тишина – пустое пространство. Пространство – это дом пробужденного ума. – Будда

Шум оказывает сильное физическое воздействие на наш мозг, вызывая повышение уровня гормонов стресса, сообщает Enlightened Consciousnes.

В какой-то момент каждый из нас начинает ценить тишину.

Она утешительно уютна и чрезвычайно эффективна.

Она дарит нам вдохновение и воспитывает ум, тело и душу. 

Между тем безумие шумного мира влияет на обмен веществ, угнетает окислительные процессы, вызывает раздражение и агрессию.

Наука утверждает, что молчание может быть именно тем, что нам нужно, чтобы восстановить наши истощенные мозги и тела.



Исследования показывают, что шум оказывает сильное физическое воздействие на наш мозг, повышая уровень гормонов стресса. Звук перемещается в мозг как электрический сигнал через уши.

Даже когда мы спим, эти звуковые волны заставляют организм реагировать и активировать миндалину – часть мозга, связанную с памятью и эмоциями, что приводит к высвобождению гормонов стресса.Таким образом, жизнь в постоянно шумной среде – это всегда высокий уровень этих вредных гормонов .

Шум связывают с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями, звоном в ушах и потерей сна. Чрезмерный шум может стать серьезным раздражителем физических чувств, и сегодня все больше людей позиционируют себя как очень чувствительных и не способных функционировать в хаотической и шумной среде.

Но теперь у науки есть доказательство не только того, что шум причиняет боль, но и того, что тишина исцеляет.

Эффект молчания.

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что 340 миллионов жителей Западной Европы ежегодно теряют миллион лет здоровой жизни из-за шума. ВОЗ также сказала, что первопричина 3000 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний связана с чрезмерным шумом.

Исследование профессора Гэри У. Эванса из Корнеллского университета, опубликованное в «Psychological Science», показало, что дети, чья школа расположена возле аэропорта, выдают стрессовую реакцию, которая фактически заставляла их игнорировать шум. Он обнаружил, что дети игнорируют как вредный шум аэропорта, так и другие более шумные звуки, такие как речь.

Это исследование является убедительным доказательством того, что шум – даже на уровнях, которые не производят звука, – вызывает стресс и вреден для человека.



Ученые не изучали тишину, и обнаружили ее преимущества случайно. Молчание впервые появилось в научных исследованиях в качестве базовой линии, с которой ученые сравнивают эффекты от шума или музыки.

Врач Лучано Бернарди изучил физиологические эффекты шума и музыки в 2006 году, сделав потрясающее открытие. Когда субъекты его исследования находились в тишине между шумом и музыкой, они ощущали мощный эффект. Двухминутные паузы оказались гораздо более расслабляющими для мозга, чем расслабляющая музыка или более длительная тишина, которая была на месте перед началом эксперимента.

Фактически, случайные паузы Бернарди стали самым важным аспектом исследования. Одним из его основных результатов было то, что молчание усиливается контрастами.

Мозг распознает тишину и реагирует на нее.

Многие учителя и гуру медитации знают об этом, и советуют делать частые медитативные паузы в течение дня. Хотя мы можем думать о тишине, как о недостатке информации, наука говорит об обратном. Мозг распознает тишину и реагирует на нее очень мощно.



Исследование регенеративного биолога Университета Дьюка, Имке Кирсте, обнаружило, что два часа молчания в день вызвали развитие клеток в гиппокампе – области мозга, связанной с формированием памяти, с участием чувств.

Когда вы находитесь в тишине, мозг может «восстановить» некоторые из своих когнитивных способностей.
Мы постоянно обрабатываем огромное количество информации. Исследования показали, что большая нагрузка падает на нашу префронтальную кору – часть мозга, ответственную за принятие решений, решение проблем и многое другое.

Когда мы проводим время в одиночестве в молчании, наши мозги способны расслабиться и дать этой части мозга отдохнуть.

Исследователи обнаружили, что тишина помогает новым клеткам дифференцироваться в нейроны и интегрироваться в систему, а когда мы попадаем в тишину, наши мозги лучше обрабатывают информацию. Мы можем проанализировать нашу жизнь и увидеть перспективу, что жизненно важно для психического благополучия.

Молчание снимает стресс и напряжение.

В то время как шум создает стресс, тишина снимает стресс и напряжение как в мозге, так и в теле. Молчание пополняет и питает наши познавательные ресурсы. Шум заставляет нас терять концентрацию, когнитивные способности и уменьшает мотивацию и работу мозга (что подтверждается исследованиями).



Однако исследования показывают, что время, проведенное в молчании может удивительным образом восстановить то, что было потеряно из-за чрезмерного шума. Древние духовные мастера знали это всегда; тишина заживляет, тишина глубоко погружает нас в себя, а молчание уравновешивает тело и разум. Теперь наука подтверждает это.

Исцеляющие преимущества природы и тишины известны давно, но теперь мы можем добавить к здоровью и благополучию питание нашего мозга.

Простой, но древний опыт молчания – это целебный бальзам, который нам совершенно необходим!

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
ПОМОГИ СЕБЕ САМ
ДОЛГОЛЕТИЕ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку