Никто не откажется от таких румяных и воздушных булочек с абрикосами. Начинку в этом рецепте можно заменить на любые ягоды или фрукты.
Ингредиенты для теста:
Молоко (тёплое) - 200 мл.
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Яйцо - 1 шт.
Яичный белок - 1 шт.
Сахар - 100 г
Сливочное масло - 75 г
Соль - 1 ч. л. (без горки)
Мука - 500 г
Подсолнечное масло (без запаха) - 1 ст. л.
Для начинки:
Абрикосы (свежие) - 400 г
Сахар - 100 г
Кукурузный крахмал - 1 ст. л.
Для смазывания:
Яичный желток - 1 шт.
Молоко - 1 ч. л.
Приготовление булочек:
Приготовить опару. В миске для замешивания теста смешать тёплое молоко, сахар (1 ч. л.), дрожжи и муку (4 ст. л. с горкой). Накрыть пленкой и дать дрожжам активироваться.
В другой миске смешать яйцо, яичный белок, оставшейся сахар и растопленное сливочное масло. Все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
В подошедшую опару вылить всю сдобу и перемешать.
Добавить частями муку (мука разная, поэтому её может уйти чуть меньше или больше) и замесить тесто руками или миксером.
Миску и тесто смазать растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для подъёма примерно на 1 час.
Приготовить начинку. Абрикосы помыть, удалить косточки и порезать кусочками. Смешать сахар с крахмалом.
Подошедшее тесто разрезать на равные кусочки, сформировать шарики (16 штук), прикрыть салфеткой и оставить на 5 минут.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, отступить от края, насыпать сахар с крахмалом (примерно по 1 ч. л.), выложить абрикосы, свернуть в рулет.
Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, на расстоянии 4-5 см. друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
Желток размешать с одной чайной ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки.
Выпекать булочки в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки.