Рассыпчатый сметанно-коричный пирог! ⠀ К чашке с кофе – идеально! Фишка этого пирога – посыпается сверху штрейзелем (крошка из муки, масла и корицы с сахаром), и часть этой крошки идёт в середину пирога. На фото видна коричневая полоска на срезе. Захватываем вилочкой все слои пирога – и будет вам счастье!) .
Что нужно:
(форма для пирога d=23 см.) ⠀
Крошка:
Масло сливочное – 120 гр
Мука – 250 гр.
Сахар коричневый – 150 гр
Корица – 1,5-2 ст.л.
Соль – ¼ ч.л. .
Тесто:
Мука – 250 гр
Сахар – 100 гр
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Масло сливочное – 85 гр
Яйцо – 2 шт
Сметана – 160 гр
Ванильная эссенция – 1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л. .
Готовим штрейзель (крошку)
Смешать все сухие ингредиенты, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, размешать до состояния крошки.
⠀ Готовим тесто:
В чаше миксера смешать все сухие ингредиенты, влить растопленное сливочное масло, перемешать.
Добавить 2 яйца – взбить всё.
Добавить сметану, ванильную эссенцию, сок лимона – взбить на сильной скорости 1 минуту до однородного теста.
⠀ В форму с антипригарным покрытием выложить половину теста, присыпать половиной крошки, выложить вторую половину теста и сверху присыпать оставшейся крошкой. Выпекать при 180 гр – 40 минут.
Пирог остудить, подавать присыпав сахарной пудрой. .