-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vartysh

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19824


Ленивые варенки

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 14:41 + в цитатник

  

 

Если у вас есть рикотта и пармезан, получатся самые настоящие ньокки - один из вариантов, потому что универсального рецепта нет, есть общие принципы. 

А я расскажу о своем варианте. Основные продукты - те же, что и для ленивых вареников: творог, яйцо, мука, манка. Метаморфозами вареники обязаны  свежему шпинату, сыру «Таль ха-Эмек» (подойдет любой твердый сыр, который вам нравится) и, конечно, духовке.

Продукты (примерно на 30 шт.): 
120 г свежего шпината 
300 г творога 
1 большое яйцо 
соль, молотый черный или белый перец по вкусу 
1 ст. л. манной крупы 
примерно полстакана муки + мука для работы 
примерно 60 г тертого сыра 
немного тертого мускатного ореха  
примерно 50 г растопленного сливочного масла

Шпината можно добавить и больше, но у меня было ровно столько. 
И именно шпинатом надо заняться в первую очередь: перебрать листья, тщательно промыть, а затем пробланшировать минуту-другую в кипящей подсоленной воде, затем откинуть, переложить в очень холодную воду, чтобы остановить процесс варки и сохранить зеленый цвет. 
Снова откинуть и очень тщательно отжать всю жидкость, до последней капли.

В миске растереть творог с яйцом, добавить нарезанный шпинат, соль, перец и перемешать. На этом этапе можно добавить и немного тертого сыра (когда готовят ньокки, в такую массу добавляют пармезан), но я ограничилась творогом. 
Всыпать манку и муку, тщательно перемешать. (Добавлять манку в массу для ленивых вареников меня научила мама - так они будут пышнее.)  

Вот такой шар у меня получился. 

Оборачиваю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник примерно на час. 
За это время можно прибрать на кухне и подготовить все необходимое для следующих превращений.

Нам понадобится разделочная доска, на которую мы будем выкладывать сформованные вареники. И большая кастрюля, в которой мы будем их варить. 
И жаропрочная форма, в которой они отправятся в духовку.

Надо также натереть сыр, растопить сливочное масло. 
Час прошел - пора вынимать наш шар из холодильника и ставить на огонь кастрюлю с водой. 

Для удобства разделить шар на части, каждую скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности. 
Разрезать ее на небольшие кусочки и сформовать небольшие шарики. 
Выложить шарики на разделочную доску и пройтись по ним зубцами вилки (вилку каждый раз «макать» в муку). 

 

Партиями опускать вареники в кипящую воду. После того как всплывут, поварить еще минуту и вынуть шумовкой. 

Переложить вареники в жаропрочную форму, слегка смазанную растопленным маслом, полить оставшимся маслом. 

   

Натереть сверху мускатный орех, посыпать тертым сыром и отправить в духовку, заранее нагретую до 190-200 градусов. 

Запекать 10-15 минут, затем переместить противень на верхний уровень и запекать еще минут пять, чтобы корочка подрумянилась и стала хрустящей. Вынуть форму из духовки (осторожно, горячо!). Можно сразу подавать. Но! 

 

Окончательно распрощавшись с ленью, я добавила еще одну деталь: пока вареники покрывались сырной корочкой, нагрела в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарила до хруста несколько листиков свежего шалфея. Выложила их на бумажное полотенце, присыпала крупной солью - ее кристаллы вбирают жир. 

Вы только вообразите, какие волшебные ароматы витали над плитой! 
Уже только ради этого стоило с утра возиться с варениками. 

Итак, последний штрих: украшаем наши горячие вареники-ньокки хрустящими листиками шалфея и наслаждаемся. 
Приятного аппетита! 

источник

Рубрики:  пельмени,вареники,клецки
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку