-Цитатник

Вкусный яблочный пирог: мягкий и пышный, тает во рту - (2)

Давно искала этот рецепт. Вкусный яблочный пирог: мягкий и пышный, тает во рту Мягкое и п...

Узор "Ажурные полосы" спицами. - (0)

Узор "Ажурные полосы" спицами. Автор: Вязаные Идеи https://www.instagram.com/knitideas/ От авт...

Прекрасный узор "Ажурные Волны" - (0)

Вязание-спицы>Прекрасный узор "Ажурные Волны" ...

ДЖЕМПЕР «НАСЛАЖДЕНИЕ» ОТ DROPS DESIGN - (0)

ДЖЕМПЕР «НАСЛАЖДЕНИЕ» ОТ DROPS DESIGN Симпатичный джемпер спицами для женщин, связанный из тон...

Платье - (0)

Платье с диагональным вырезом. Схема моделирования платья  с рукавом ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Музыкальный плеер

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (85171 место)
За все время набрано баллов: 7 (44374 место)

 -Всегда под рукой

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Varshan

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

в особенности крючком вязание дизайн квартир кулинария разние поделки и вообще все что связяно с созданием уюта в доме.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2010
Записей: 2661
Комментариев: 2166
Написано: 8641


Гата

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 22:22 + в цитатник

 

В Армении существует много разновидностей гаты. Сейчас наиболее популярна слоеная гата, сейчас хозяйки на праздники чаще всего готовят именно ее. Но раньше гату пекли из более простого и практичного теста, т.к.тогда гату пекли в тонырах, к тому же она должна была долго храниться и при необходимости «пережить» долгую дорогу. Вместо дрожжей чаще использовали закваску.

    Эта гата как раз одна из разновидностей простой гаты – Кироваканская (Кировакан  переименовалось в Ванадзор, это город в Армении). Эта гата вкуснее не в свежеиспеченном виде, а на второй день выпечки, т.к. гата выстаивается и начинка становится более насыщенная и выраженная по вкусу. Гата получается очень вкусная!!!

Для опары:

  • 170 гр. муки,
  • 10 гр. свежих дрожжей,
  • 100мл воды.

Для теста:

  • 500 гр муки,
  • 300 гр. сахара,
  • 250 мл. молока,
  • 100 гр. топленого масла,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 360 гр муки,
  • 170 гр. топленого масла,
  • 50 гр(!!!) сахарной пудры,
  • ванилин.

Для смазывания:

  • 2 желтка+1ст.л. воды.

Для опары смешать теплую воду, дрожжи и муку. Оставить минут на 30 для подъема. Добавить к опаре теплое молоко, сахар, половину растопленного масла и соль. Перемешать и понемногу всыпать муку. Замесить мягкое тесто(тщательно вымесить!!!).  Накрыть тесто полотенцем и поставить в теп­лое место примерно на час.

Пока подходит тесто, приготовить начинку: взбить масло с сахарной пудрой добела, добавить муку и ванилин и расти­рать до тех пор, пока не получится рас­сыпчатая масса.

Готовое тесто выложить на стол, еще раз вымесить и раскатать в пласт.

Поверхность пласта смазать остальным растопленным маслом и на него равномерным слоем толщиной 2—3 мм положить начинку,

затем тесто свернуть рулетом.

Сформованный рулет разрезать на 4 куска.

Куски теста с обеих сторон(срезы) аккуратно защипать, чтобы не высыпалась начинка

и раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 1,5см.

Готовую лепешку положить на смазан­ный маслом противень, сверху смазать смеью яичного желтка и воды, проколоть в не­скольких местах вилкой и поставить в разогретую до 1800С духовку.

Выпекать 30—35 минут до золотистого цвета.

Охладить и подавать, порезав на порционные куски.

Заметки на полях: обратите внимание, что масло в ингредиентах топленое. Если вы хотите заменить его на обычное сливочное, то масла надо будет брать примерно на 30% больше, т.к. топленое масло жирнее обычного. Это очень важно для пропорций продуктов!!!

В тесто идет незначительное количество дрожжей, здесь они служат разрыхлителем, тесто не должно раздуваться как обычная дрожжевая выпечка. За счет небольшого количества дрожжей такая гата долго не черствеет.

источник http://lillit1.wordpress.com/2011/08/30/%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0-

Серия сообщений "АРМЕНИЯ(про Армению и армян, кулинария, рукоделие":
Часть 1 - Толма (Долма) по-Еревански
Часть 2 - Давайте молимся за душ невинных жертв!
...
Часть 33 - ИШЛИ-КЮФТА
Часть 34 - Спас с мясными шариками/Կոլոլակով թանապուր
Часть 35 - Гата
Часть 36 - Армянский мацун и... все его “последствия”
Часть 37 - Церкви, храмы, монастыри Армении
...
Часть 43 - Спасибо за приезд,добрые слова и искренность.
Часть 44 - Армянский кафедральный сабор в Москве
Часть 45 - Торт "Микадо"

Рубрики:  ТЕСТО/Кексы. Печенье. Пирожное
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 6 пользователям

Дицуи   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 02:29 (ссылка)
Нариночка, слюнки потекли... Хочу попробовать приготовить.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 09:15ссылка

Приятного аппетита, мы тоже любим такую вот простую гату.
соня_лифинская   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 05:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку