Давно искала этот рецепт. Вкусный яблочный пирог: мягкий и пышный, тает во рту Мягкое и п...
Узор "Ажурные полосы" спицами. - (0)Узор "Ажурные полосы" спицами. Автор: Вязаные Идеи https://www.instagram.com/knitideas/ От авт...
Прекрасный узор "Ажурные Волны" - (0)Вязание-спицы>Прекрасный узор "Ажурные Волны" ...
ДЖЕМПЕР «НАСЛАЖДЕНИЕ» ОТ DROPS DESIGN - (0)ДЖЕМПЕР «НАСЛАЖДЕНИЕ» ОТ DROPS DESIGN Симпатичный джемпер спицами для женщин, связанный из тон...
Платье - (0)Платье с диагональным вырезом. Схема моделирования платья с рукавом ...
Гата |
В Армении существует много разновидностей гаты. Сейчас наиболее популярна слоеная гата, сейчас хозяйки на праздники чаще всего готовят именно ее. Но раньше гату пекли из более простого и практичного теста, т.к.тогда гату пекли в тонырах, к тому же она должна была долго храниться и при необходимости «пережить» долгую дорогу. Вместо дрожжей чаще использовали закваску.
Эта гата как раз одна из разновидностей простой гаты – Кироваканская (Кировакан переименовалось в Ванадзор, это город в Армении). Эта гата вкуснее не в свежеиспеченном виде, а на второй день выпечки, т.к. гата выстаивается и начинка становится более насыщенная и выраженная по вкусу. Гата получается очень вкусная!!!
Для опары:
Для теста:
Для начинки:
Для смазывания:
Для опары смешать теплую воду, дрожжи и муку. Оставить минут на 30 для подъема. Добавить к опаре теплое молоко, сахар, половину растопленного масла и соль. Перемешать и понемногу всыпать муку. Замесить мягкое тесто(тщательно вымесить!!!). Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
Пока подходит тесто, приготовить начинку: взбить масло с сахарной пудрой добела, добавить муку и ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса.
Готовое тесто выложить на стол, еще раз вымесить и раскатать в пласт.
Поверхность пласта смазать остальным растопленным маслом и на него равномерным слоем толщиной 2—3 мм положить начинку,
затем тесто свернуть рулетом.
Сформованный рулет разрезать на 4 куска.
Куски теста с обеих сторон(срезы) аккуратно защипать, чтобы не высыпалась начинка
и раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 1,5см.
Готовую лепешку положить на смазанный маслом противень, сверху смазать смеью яичного желтка и воды, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в разогретую до 1800С духовку.
Выпекать 30—35 минут до золотистого цвета.
Охладить и подавать, порезав на порционные куски.
Заметки на полях: обратите внимание, что масло в ингредиентах топленое. Если вы хотите заменить его на обычное сливочное, то масла надо будет брать примерно на 30% больше, т.к. топленое масло жирнее обычного. Это очень важно для пропорций продуктов!!!
В тесто идет незначительное количество дрожжей, здесь они служат разрыхлителем, тесто не должно раздуваться как обычная дрожжевая выпечка. За счет небольшого количества дрожжей такая гата долго не черствеет.
источник http://lillit1.wordpress.com/2011/08/30/%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B0-
Серия сообщений "АРМЕНИЯ(про Армению и армян, кулинария, рукоделие":
Часть 1 - Толма (Долма) по-Еревански
Часть 2 - Давайте молимся за душ невинных жертв!
...
Часть 33 - ИШЛИ-КЮФТА
Часть 34 - Спас с мясными шариками/Կոլոլակով թանապուր
Часть 35 - Гата
Часть 36 - Армянский мацун и... все его “последствия”
Часть 37 - Церкви, храмы, монастыри Армении
...
Часть 43 - Спасибо за приезд,добрые слова и искренность.
Часть 44 - Армянский кафедральный сабор в Москве
Часть 45 - Торт "Микадо"
Рубрики: | ТЕСТО/Кексы. Печенье. Пирожное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |