-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ванина_мама

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2015
Записей: 5111
Комментариев: 171
Написано: 5491


7 беспроигрышных идей новогоднего «горячего»

Суббота, 03 Декабря 2016 г. 15:59 + в цитатник
Цитата сообщения marusya_esk





Баранина? Свинина? Рыба или птица? Если вы прямо сейчас размышляете о том, что станет основным блюдом на праздничном столе, внимательно присмотритесь к праздничным рецептам, которые мы предлагаем.



616291101612f5111999f02dd7d1f72f (612x408, 422Kb)



Баранина





Это очень "праздничное" мясо. Ароматное, сочное, прекрасно воспринимающее специи и вообще любые вкусовые добавки. Рулет из баранины с начинкой из орехов, оливок, чеснока и трав обещает вам умопромрачительный аромат на весь доме во время готовки и отменный вкус готового блюда. Если вы будете покупать мясо на рынке, можете попросить прямо там освободить баранью ногу от кости, чтобы дома было проще справиться с приготовлением.






Ингредиенты



  • Баранья нога без кости2 килограмма


  • Орешки кедровые100 грамм


  • Оливки без косточек100 грамм


  • Хлеб белый ломтики100 грамм


  • Петрушка свежая1 пучок


  • Орегано 1 пучок


  • Мята1 пучок


  • Чеснок зубцы2 штуки


  • Лимоны2 штуки


  • Масло растительное2 столовых ложки


  • Вино белое 300 миллилитров


  • Мед жидкий2 столовых ложки


  • Мука2 столовых ложки


  • Бульон мясной800 миллилитров


  • Яйцо1 штука





Для мятного соуса:



  • Мята свежая 1 пучок


  • Песок сахарный2 столовых ложки


  • Уксус винный красный4 столовых ложки


  • Кипяток1 столовая ложка


  • Соль1/4 столовая ложка



Для гарнира:



  • Картофель молодой1,4 килограмма


  • Вино белое сухое250 грамм


  • Бульон овощной250 миллилитров


  • Масло сливочное75 грамм






 





Способ приготовления




  1. Достаньте баранину из холодильника за час до готовки. В кухонном комбайне пробейте орехи, оливки, хлеб, зелень и 1 зубчик чеснока, чтобы получилась плотная начинка. Переложите в большую миску, посыпьте солью и перцем, добавьте яйцо, цедру и сок 1 лимона.





  2. Нагрейте духовку до 200ºС. Уложите баранью ногу на доску кожей вниз. Осторожно надрежьте ее в самом тонком месте и раскройте как книгу. Сделайте еще насечки, не прорезая мясо насквозь, чтобы кусок оставался раскрытым. Накройте пленкой и отбейте скалкой. Равномерно распределите по поверхности мяса начинку и заверните короткие края внутрь, затем сверните мясо рулетом начиная с короткой стороны и перевяжите бечевкой через каждые 3 см и по краям. Уложите рулет в форму для запекания, смажьте маслом, хорошенько посолите и поперчите. Влейте в форму вино и запекайте из расчета 15-20 минут на каждые 450 г.





  3. Оставшийся зубчик чеснока растолките, смешайте в небольшой миске с оставшимся лимонным соком и медом. За 20 минут до конца готовки осторожно выньте бараний рулет, смажьте получившейся смесью и верните в духовку. Готовый рулет оставьте «отдыхать» на доске, прикрыв фольгой, до 40 минут.





  4. Чтобы сделать подливку, удалите из формы для запекания выпавшие кусочки начинки, к оставшемуся в форме мясному соку добавьте муку, чтобы получилась густая паста, и подержите, помешивая, 2 минуты на среднем огне. Разбивая комки венчиком, влейте бульон, доведите до кипения и мешайте на огне 5 минут, пока не загустеет.





  5. Для мятного соуса смешайте мелко нарезанные листья от 50-граммового пучка мяты, 2 ст.л. мелкого сахара, 4 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. кипятка и ¼ ч.л. соли.





  6. Для гарнира 1 неочищенный зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и уложите в большую кастрюлю с 1,4 кг молодого картофеля. Добавьте 250 мл сухого белого вина, 250 мл овощного бульона и 75 г несоленого сливочного масла. Накройте крышкой и томите на среднем огне 1 час, пока картофель не сварится, а вино не выпарится почти целиком. Огонь увеличьте, переложите картофель в широкую сковороду и обжаривайте без крышки, часто переворачивая, 5-10 минут, пока почти вся жидкость не выпарится, а картофель не станет золотистым. Уложите на подогретое блюдо, посыпьте морской солью и подавайте.








Баранья нога с розмарином - еще один вариант отличного блюда на компанию для праздника. Подавайте с запеченными овощами и соусом из трав, измельченных с чесноком и оливковым маслом.





Баранину лучше всего запекать до средней степени прожарки, чтобы мясо внутри оставалось сочным и розовым. 1 час 15 минут - примерно столько понадобится чтобы запечь ногу весом 2,2- 2,5 кг. Запекайте в фольге, к концу приготовления ее нужно будет удалить. Если вы предпочитаете полную прожарку, баранью ногу нужно запекать на час дольше, можно запечь ее в рукаве, тогда мясо получится томленым, мягким и ароматным. На основе выделившегося мясного сока непременно приготовьте соус.






Ингредиенты



  • Нога ягненка2,5 килограмма


  • Розмарин (веточки)4 штуки


  • Масло оливковое1 столовая ложка


  • Чеснок6 зубчиков


  • Орегано (веточки)6 штук


  • Лук (крупный)1-2 штуки


  • Лимон1 штука





Для маринада:



  • Специи сушеные (душистый и черный перец горошком, соль, паприка, семена кинзы, майоран, тмин)1 чайная ложка


  • Перец чили0,5 чайных ложки



Для гарнира:



  • Картофель молодой (мелкий)800 грамм


  • Помидоры черри200 грамм


  • Чеснок3 зубчика






 





Способ приготовления




  1. Вымойте и обсушите мясо. Если оно хранилось в холодильнике, дайте нагреться до комнатной температуры около часа. Чеснок очистите, разрежьте зубцы на 2 части. Лук нашинкуйте. Разберите розмарин на веточки. Лимон

    нарежьте дольками.





  2. Разогрейте духовку до 220ºС. Сложите все сухие специи в ступку и разотрите пестиком вместе с солью. Смажьте мясо

    оливковым маслом и сделайте ножом несколько глубоких надрезов. Нашпигуйте надрезы кусочками чеснока, натрите со всех сторон смесью специй,

    в надрезы также вставьте веточки розмарина.





  3. На противне разложите толстым слоем нарезанный лук и дольки лимона, сверху выложите подготовленную баранью ногу.





  4. Поставьте мясо в разогретую духовку. Сначала готовьте на сильном огне, а через 5 минут снизьте температуру до 180ºС. Запекайте, рассчитав время так:

    для прожарки с кровью на каждые

    450 г мяса требуется 15 минут, для

    хорошей прожарки – больше. Время от времени поливайте мясо соком из противня.





  5. Молодой картофель вымойте со щеткой, выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем слейте воду. Зубчики чеснока порубите ножом

    и добавьте к картофелю.





  6. Когда мясо будет почти готово, добавьте в противень картофель и веточку помидорок черри, полейте вытопившимся мясным соком, запекайте до полной готовности мяса (картофель должен только слегка подрумяниться, помидорки стать мягкими).





  7. Готовое мясо выложите на доску и накройте фольгой на 30 минут. Переложите на сервировочное блюдо. Картофель и помидорки выложите в салатник и подавайте вместе с мясом.





  8. Совет: натрите мясо смесью специй

    и оливковым маслом накануне праздника вечером и оставьте на ночь – мясо успеет амариноваться. После запекания оно станет еще ароматнее!










 





Индейка





Индейку стоит выбирать в том случае, если за праздничным столом соберется много гостей. Поскольку индейка - крупная птица, время запекания будет довольно долгим. Рассчитать его можно по формуле: 30-35 минут на 1 килограмм веса. Попробуйте приготовить индейку с апельсинами и розмарином по нашему рецепту.






Ингредиенты



  • Индейка5,4 килограмма


  • Апельсин крупный1 штука


  • Розмарин (веточки)2-3 штуки


  • Масло оливковое2 столовых ложки


  • Лук2 штуки


  • Морковь3 штуки


  • Чеснок (головка)1 штука





Для классической подливки:



  • Мука25 грамм


  • Вино белое125 миллилитров


  • Бульон куриный300 миллилитров


  • Джем апельсиновый1 столовая ложка






 





Способ приготовления




  1. Достаньте индейку из холодильника за 1 час до фарширования.





  2. Нагрейте духовку до 190°С. Натрите цедру апельсина в небольшую миску. Апельсин без цедры разрежьте на 4 части. Мелко нарежьте листья розмарина,

    добавьте к цедре вместе с маслом,

    щедро посолите и поперчите.





  3. Уложите индейку грудкой вверх на доску, обсушите бумажным полотенцем. Приподняв шею, осторожно отделите кожу от мяса в верхней части грудки. Натрите мясо под кожей половиной

    ароматизированного масла.





  4. Начините индейку через отверстие в шее, стараясь не набивать слишком плотно. Переверните тушку на грудку. Взвесьте индейку и рассчитайте время

    запекания: 30–35 минут на 1 кг.





  5. В толстостенной утятнице (или форме для запекания) сделайте «подушку» из кружков лука и нарезанной половинками моркови. Чеснок разделите на зубцы, не очищая от кожуры, половину выложите на дно формы. Оставшийся чеснок, розмарин и четвертинки апельсина поместите в

    брюшную полость индейки, грудку смажьте оставшимся ароматизированным маслом. Свяжите ножки бечевкой и натрите тушку солью и перцем. Прикройте фольгой.





  6. Запекайте индейку в течение расчетного времени, поливая вытекающим во время запекания жиром. За 30 минут до окончания готовки фольгу снимите.





  7. Проверьте готовность, проткнув ножом бедро индейки – выделяющийся сок должен быть прозрачным. По мясному термометру температура готовности +76°С в толстой части грудки.





  8. Переложите индейку на доску, накройте фольгой и чистыми кухонными полотенцами. Оставьте в теплом месте на 30 минут.





  9. Для подливки вычерпайте из утятницы большую часть жира, овощи разомните толкушкой для пюре. Поставьте утятницу на плиту на средний огонь и добавьте муку. Подержите на огне 1 минуту, помешивая. Постепенно влейте вино и дайте покипеть несколько

    минут. Помешивая, влейте бульон, готовьте на слабом огне 5 минут. Процедите в небольшой сотейник, добавьте апельсиновый джем, попробуйте на соль и перец.





  10. Перед подачей разверните индейку и переложите на подогретое блюдо. Подавайте с подливкой.










Утка







  Утку можно запекать с яблоками, с апельсинами, квашеной капустой, картофелем или гречневой кашей. Ее можно готовить в утятнице или в фольге - это необходимо, чтобы мясо утки получилось мягким. Подавать утку можно с начинкой, которая запекалась внутри утки, с фруктами, сваренными в вине с пряностями, с запеченными яблоками.






Ингредиенты



  • Утка2 килограмма


  • Чеснок2 зубчика


  • Масло оливковое2-3 столовых ложки


  • Яблоки твердое зеленое (антоновка)3-4 штуки


  • Соль крупнаяпо вкусу


  • Перецпо вкусу




 




 





Способ приготовления




  1. Утку вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Лишний жир срежьте. Оливковое масло соедините с солью, чесноком и перцем в ступке и разотрите,

    чтобы получилась однородная масса (можно обойтись и без ступки, раздавить чеснок в прессе и использовать молотый перец), натрите утку со всех сторон, а также внутри.





  2. Разогрейте духовку до 180ºС. Выложите утку в противень или утятницу, оберните крылышки фольгой и поставьте запекаться на 2 часа. Когда утка подрумянится, каждые 15–20 минут поливайте ее выделившимся соком (если

    она зарумянится слишком, прикройте сверху фольгой).





  3. За 20 минут до конца приготовления добавьте в противень разрезанные на половинки яблоки, посыпьте молотой корицей и запекайте 20 минут.





  4. Подавайте утку с запеченными яблоками. В качестве гарнира можно подать отварной рис или пюре из корнеплодов (сельдерей, картофель, репа).










Свинина







Запеченная свиная грудинка – великолепное блюдо с хрустящей корочкой. Свиная грудинка – недорогое мясо, которое мы часто готовим летом на мангале. Но этот рецепт позволит вам приготовить из грудинки настоящее праздничное блюдо!






Ингредиенты



  • Мясо свинина (грудинка)1,5 килограмма


  • Соль 1 столовая ложка




 




 


Способ приготовления




  1. Острым ножом сделайте насечки на поверхности куска грудинки (прорезая жировую прослойку, но не до мяса) на расстоянии около 1 см. Обсушите мясо бумажным полотенцем, оставьте при комнатной температуре примерно на 45 минут.





  2. Нагрейте духовку до 220 градусов. Натрите поверхность мяса большим количеством соли. Установите решетку в глубокий противень и уложите на нее грудинку кожей вверх. Запекайте 30 минут, затем убавьте жар до 170 градусов и запекайте еще 3 часа – к этому времени должна образоваться хрустящая корочка.





  3. Переложите грудинку на доску и острым ножом снимите корочку одним куском (примерно 2 см толщиной). Прикройте мясо фольгой и дайте постоять 30–40 минут.





  4. Корочку разрежьте на 6 длинных полосок, а грудинку – на 6 аккуратных квадратов. Подавайте, разложив запеченную грудинку и кусочки корочки по порционным тарелкам.







Рыба







Предлагаем выбрать для праздничного стола рыбу лососевых пород - семгу, форель, кижуча или нерку. Красная рыба готовится достаточно быстро, поэтому важно не пересушить ее в духовке. Важную роль играют соусы - попробуйте лосось в горчичной глазури






Ингредиенты



  • Лосось (филе)1,5 килограмма


  • Горчица0,5 стакана


  • Сметана200 грамм


  • Майонез легкий2 столовых ложки


  • Лимон3 штуки


  • Укроп1 пучок


  • Сахар2 столовых ложки


  • Уксус яблочный2 столовых ложки


  • Сольпо вкусу


  • Перецпо вкусу




 




 





Способ приготовления




  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Нарежьте 2 лимона тонкими кружочками. Выложите слой лимонов на противень с высокими бортиками. Укроп вымойте, отложите несколько веточек для украшения, остальной - порубите.





  2. Для глазури: соедините в чаше горчицу, майонез, уксус, сахар, взбейте вилкой до растворения сахара. Добавьте половину укропа, перемешайте.





  3. Выложите филе лосося кожей вниз на слой лимонов, посолите, поперчите, смажьте половиной горчичной глазури. Запекайте филе в разогретой духовке 15-20 минут.





  4. Пока рыба запекается, приготовьте соус, перемешав остатки глазури и укропа со сметаной. Оставшийся лимон нарежьте на 6-8 долек.





  5. Готовое филе переложите с противня на красивое блюдо, украсьте веточками укропа и дольками лимона. Соус подайте отдельно в соуснике.







012ef58be1517e437665bd2d65694aee_cropped_612x412 (612x412, 212Kb)








Можно приготовить филе красной рыбы в тесте - так она сохранит сочность, а блюдо будет выглядеть очень празднично. Масло с приправами, которое используется в рецепте превращает это блюдо в кулинарный шедевр.



 






Ингредиенты



  • Рыба лосось (филе без кожи по 500 г)2 штуки


  • Клюква свежая25 грамм


  • Орех мускатный молотый0,5 чайных ложки


  • Масло сливочное75 грамм


  • Тесто песочное готовое500 грамм


  • Яйцо среднее1 штука


  • Мука для раскатыванияпо вкусу






 





Способ приготовления




  1. Нагрейте духовку до 150 градусов и поставьте нагреваться большой противень (так быстрее пропечется основа из теста). Проведите ладонью по куску филе, проверяя, не осталось ли в нем костей. Если остались, вытащите пинцетом. Клюкву пересыпьте в небольшую миску (крупные ягоды разрежьте). Перемешайте с имбирем, мускатом и размягченным сливочным маслом, добавив побольше соли и перца. Сложите куски филе друг на друга, прослоив маслом с приправами.





  2. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте чуть меньше половины теста в прямоугольник размерами чуть больше филе лосося. Обрежьте неровные края, уложите на противень. Сверху выложите филе семги.





  3. Смажьте филе и выступающую кромку теста взбитым яйцом. Раскатайте оставшееся тесто до такого размера, чтобы хватило накрыть филе и основу, на которой оно лежит. Укройте лосося тестом, плотно защипите края, чтобы при запекании не вытекло масло. Смажьте тесто взбитым яйцом.





  4. Обрезки теста по желанию можно раскатать и вырезать из них узор для украшения. Прилепите узор на верхнюю часть теста и смажьте яйцом.





  5. Установите противень с лососем в тесте на подогретый в духовке большой противень и выпекайте 30–40 минут, до подрумянивания. Подавайте горячим.



    Приготовьте заранее: выполните первые 4 пункта рецепта за 5 часов до запекания и держите противень в холодильнике. Перед запеканием снова смажьте тесто яйцом и не забудьте подогреть противень.








http://www.goodhouse.ru

Рубрики:  Вкусняшки/Вторые блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку