-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ValyaPr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 73


Соловецкий монастырь – «заполярное чудо»

Суббота, 13 Января 2024 г. 13:54 + в цитатник
В Соловецком монастыре за полтысячелетия иноки и насельники сумели создать культуру, которую назовут «заполярным чудом» в области богословия, иконографии, архитектуры, гидрологии и этнографии. Но одним из самых восхитительных достижений стал удивительный опыт в сфере агрикультуры. «Агропромышленный комплекс» Соловков в начале ХХ века приносил доход в 150 тысяч рублей и покрывал все потребности в хлебе земном и духовном.
Широта северной души
Легенды ходили уже начиная с XV века. Последователи легендарных новгородских старцев Зосимы и Германа начали пытаться ужиться с суровым миром Белого Безмолвия, построивших за 65-м градусом северной широты настоящий нордический Эдем.

Была каменная корабельная пристань, где швартовался собственный рыболовный весельно-карбасный флот с единственным в Заполярье сухим доком, из которого откачивалась вода. Построен канал глубиной до 10 м, соединившем в одну акваторию сразу 52 озера.. За счет перепадов уровня озер вода приводила в действие гидротурбину Френсиса здешней ГЭС.В вода становилась приводом и для пилорамы, и для гидротурбины. Полученная из динамо-машины мощностью в 25 кВт электроэнергия подавалась для освещения трех гостиниц для богомольцев. Сами чернецы смиренно обходились свечами и лампадками.

Устроенные при игумене Филиппе Колычеве (будущий митрополит Московский, XVI век), кирпичные заводы выпускали совершенно необычную продукцию — кирпич ручной формовки с прочностью базальта, выдерживая давление 5 тонн на один см2.

На Соловках были открыты судоремонтный, кожевенный, кирпичный, известково-алебастровый, гончарный, лесопильный, смолокуренный, воскобелильный, салотопный заводы, мельница, типография, радиостанция, карбасная, канатная, санная, корзино-экипажная, слесарная, столярная, переплетная, сапож¬ная, портняжная, иконописная и свечная мастерские. До подавления Соловецкого восстания XVII века еще и своя оружейная палата с артиллерийским парком и арсеналом для стрельцов.
Райский сад
Известно, что на арктические Соловки импортировалось только зерно и масло, все остальные продукты производились на месте. Это стало возможным благодаря устройству в Макарьевской пустыни между озерами Нижний Перт и Пустынное теплиц, парников и оранжерей с уникальной системой отопления. Наблюдательные чернецы заметили, что в пустыни на Большом Соловецком острове за счет укрытия долины от северных ветров Крестовой и Александровской горами создается особый микроклимат, в котором в летнее время года температура почвы на 2 4 градуса выше, чем в других местах острова. Здесь были построены воскобелильный и свечной заводы, тепло от которых по тем же трубам проходило под почвой теплиц, разогревая ее до «тропических» температур. В теплицах выращивались бахчевые, дыни, лимоны, огурцы, персики. Существует рассказ о том, как в июне 1694 года царь Петр посетил Пертоминский монастырь, где его угощали диковинными арбузами, выращенными в местных теплицах.
Профессор Института российской истории РАН Виктор Буганов отмечал: «Соловецкие монахи выращивали замечательные яблоки и бились над устойчивостью урожаев других фруктов, включая лимоны. Виноград, арбузы и другие лакомства влекли воображение островных землеробов, а их коллеги-водознатцы обогащали живность естественных и искусственных водоемов форелью и другими видами рыб (всего их водилось 13, включая щуку, налима, окуня, карася)».
Возможно, «соловецкий виноград» — некоторое преувеличение. Но яблоня Палласа здесь растет и по сей день. Выращивалась ценная ягода морошка, которую тут селекционировали..


В Макарьевской пустыни были обустроены огороды, на которых высевали завезенный Петром Первым картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, чеснок и др. Пытались сеять ячмень, пусть он и получался низкого качества. Тем не менее пиво и квас в монастыре были свои и поступали в трапезную палату по сооруженному пиво- и квасопроводу. Квас разливала из чанов «вся братия и слуги многие», то при Филиппе его стали подавать в погреб по трубам и по трубам же разливать в бочки. Всю работу производили один старец и пять слуг.

На острове Большой Муксалма монахи завели молочную ферму на 80 коров и овчарню на 150 овец, 180 лошадей Монастырские пруды и рыболовный флот в изобилии снабжали братию водной пищей.
Цветы Снежной королевы
В 1822 году в Макарьевской пустыни на 5 гектарах был устроен ботанический сад для монастырской аптеки. Оранжерея также отапливалась горячими водами двух заводов и производила порядка 500 наименований таких редких растений, как бадан тостолистный, липа мелколистная, черемуха пенсильванская, чай даурский, ирга колосистая, сирень венгерская, желтая акация, роза морщинистая с высоким содержанием витамина С, спирея иволистная и др. Особую гордость представляют сибирские кедры.
Русский путешественник и журналист Василий Немирович-Данченко (старший брат известного театрального режиссера), посетивший Соловки в 1872 году, писал: «Садовник-монах из крестьян предложил нам посмотреть оранжереи и парники. Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, все это в парниках… Оранжереи с цветами прелестны. В распределении клумб обнаруживается вкус и знание дела».

Один из паломников писал в 1899 году: «При устройстве садика две почти непреодолимых трудности нужно было побороть пустынникам — почву и климат. Чтобы что-нибудь посадить на такой почве, нужно прежде всего убрать громадные камнища, а на место их наносить хорошей земли. Какой же, спрашивается, требовался гигантский труд, чтобы расчистить почву приблизительно на пространстве 200 кв. сажень? Соловецкий инок не знает преград. Камни собраны, из них сложена высокая ограда, кажется с одной стороны. На место камней наношена хорошая земля. Возделанный таким образом участок разбит на меньшие участки. На них посажены различные растения. Здесь растет малина, черная и красная смородина, клубника.

После революции, когда в Соловецкий лагерь особого назначения начали свозить «врагов народа» из ученой среды, сюда попал знаменитый ботаник Владимир Дегтярев, продолживший уже в СЛОНе традиции монахов. Его сделали заведующим парниками, где тот создал настоящий дендрарий. Успешно выращенные Дегтяревым: анютины глазки, карликовые астры, бархатцы, маргаритки, девица в зелени, просвирник, лжепросвирник, низкая настурция, ромашка, ноготки, портулак, резеда, скабиоза, душистый табак, хмель, пиретрум. До наших дней сохранилась посаженная им кедровая роща..
Автор: Сергей Кисин
https://vestnikapk.ru/articles/portret-regiona/arkticheskie-zemledeltsy/

Вложение: 13473147_soloveckogo_monas_500l_intern.docx

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку