Вкусный твёрдый сыр: показываю как сделать его своими руками всего за 15 минут (+видеорецепт)
✅Любите твердый сыр? Приготовьте его сами всего за 15 минут - натуральный, вкусный, сливочный, а ещё с дырочками и из самых обычных продуктов. Попробовав такой сыр один раз, Вы не захотите есть сыр, который продают в магазинах. Я расскажу все секреты и нюансы приготовления, чтобы у Вас получился вкуснейший сыр.
Сыр в домашних условиях быстро и просто!
Муж мой обожает этот сыр и говорит, что он самый вкусный на свете 😍😅 Может лукавит, но я с ним не спорю. Сыр действительно потрясающий. Готовлю уже много лет и менять в рецептуре ничего не хочется. Состоит сыр из 4-х основных, самых обычных продуктов.
А если Вы угостите таким сыром своих друзей, коллег, то даже не сомневаюсь, что рецепт возьмёт каждый! Проверено! 😋
Давайте уже готовить!
Продукты:
Молоко - 0,5 литра (минимум 3% жирности). Творог - 300 гр. (минимум от 5% жирности). Яйцо - 1 шт. Сливочное масло - 30 гр. (можно меньше). Соль - 1/2 ч. л. Сода - чуть меньше, чем 1/2 ч. л.
Первым делом ставим на плиту большую кастрюлю с обычной водой, нам нужно довести воду до кипения.
А пока берем кастрюлю (такого размера, чтобы она потом поместилась в кастрюлю с водой). В кастрюлю перекладываю творог.
Важно!👉 Творог должен быть без растительных жиров и не менее 5% жирности. Я взяла 9% творог, который регулярно покупаю и знаю, что он сделан действительно из молока.
Добавляю молоко.
Важно! 👉 Молоко должно быть тоже натуральное и не менее 3% жирности, у меня 3,5-4% жирности. Я купила в магазине фермерское молоко, у которого срок хранения всего 48 часов. Не покупайте молоко, которое хранится неделями (там ничего натурально нет и сыр не получится).
Ставлю кастрюлю на плиту на средней огонь и постоянно помешивая готовлю. Нужно, чтобы от молока отделилась сыворотка, и творожная масса собралась в комок. (Если не понятно, то посмотрите моё видео в конце статьи, там все наглядно видно).
Смотрите, масса начинает собираться в ком - и это верный признак того, что творог и молоко у нас натуральные. Кстати, отличная проверка качества продуктов!
Молоко уже поменяло цвет, стало желтоватого оттенка и более прозрачное - это и есть сыворотка. В этот момент творог становится "тянучий"и собирается в один ком. Жидкость вот-вот закипит. Всё! Останавливаемся, не кипятим. Выключаем плиту.
Откидываю сырную массу на дуршлаг, не нужно ждать пока стечет вся жидкость.
Перекладываю будущий сыр обратно в кастрюльку. Даже немного жидкости осталось - это нормально.
А сыворотку ни в коем случае не выливайте - приготовьте из неё вкусные блины или же хлеб.
Добавляю теперь соль, сливочное масло, соду и перемешиваю.
Важно! 👉Сода обязательна - благодаря ей сыр начнет плавиться. Я Вас уверяю, что в готовом сыре Вы её не почувствуете.
Добавляю яйцо и перемешиваю. (Яйцо тоже совершенно не будет слышно в готовом сыре). В принципе, яйцо можно и не добавлять, но с ним получается вкуснее и цвет желтенький сыра.
Как раз большая кастрюля с водой закипела, готовить сыр будем на водяной бане.
Важно! 👉 Это делается для того, чтобы потом Вам не пришлось "драить" пригоревшую кастрюлю до вечера.
Перемешиваю постоянно сырную массу, она должна стать однородной и тянуться. У меня этот процесс занял всего 8 минут.
Беру любую формочку, смазываю растительным маслом, перекладываю в неё сыр, прижимаю.
Закрываю сверху пищевой пленкой, чтобы сыр не завертелся. Как только остынет - готово! Можем нарезать и подавать к столу.
Пошаговые фотографии приготовления сыра:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Как Вам такой рецепт сыра? Выход сыра 240 грамм.
Для тех, кто не понял, как готовить, все нюансы есть на видео: