Итальянский суп
ИТАЛИЯ… Сразу представляю солнце, море, потрясающая красота и уютность городов, Средиземноморье, Софи Лорен, итальянская музыка, мода, элегантность, Челентано, замечательное кино, изумительно вкусная кухня и … итальянская семья) Для итальянцев это одно из самых важных основ их жизни. Ведь даже мафию называют «семьей»))
А когда происходит главное общение в семье? Конечно же за столом! Красивые скатерть и посуда, вкусная еда, близкие, родные люди и весёлые, шумные разговоры.
Очень нравится фильм с Софи Лорен «Суббота, воскресенье и понедельник»: она готовила воскресное рагу для семейного обеда целых два дня и это был настоящий ритуал. Потом накрывала стол белоснежной скатертью, раскладывала тщательно начищенные приборы. И за столом собиралась вся семья, приходили родственники, друзья, взрослые дети, уже живущие отдельно, их друзья…
В итальянской кухне отличные супы: овощные, густые, с крупно порезанными овощами. Не знаю насколько этот рецепт аутентичен, я увидела его в программе Аллы Будницкой «Из жизни женщины» (может кто-то помнит эту программу?)
ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
Берем брокколи (замороженную) примерно 700 г, столько же замороженной стручковой фасоли. На дне большой кастрюли в небольшом количестве оливкового масла (или подсолнечного) томим несколько минут мелко нарезанный лук и несколько долек чеснока. Туда высыпаем брокколи и фасоль, добавляем баночку помидор в собственном соку , порезанный сладкий перец (зимой конечно замороженный). У меня много заготовлено лечо, поэтому я добавляю баночку лечо: просто и экономно)). Доливаю воды до желаемой густоты супа, примерно на столько, чтобы общий объем был 4-5 литров. Доводим до кипения, добавляем пару горсточек любых макарон, перец, соль, любые приправы (травы итальянской кухни – идеально конечно), можно свежую зелень и варим до готовности макарон (это обычно минут 5-8).
От себя: не мельчу овощи, не разделяю на соцветья, не режу: бросаю как есть, получается очень фактурно, когда ешь суп, то чувствуешь и общий вкус, и вкус каждого ингредиента.
Брокколи – это замечательный антиоксидант: каждый просит положить к нему в тарелку соцветье побольше)
Суп получается в меру густой, сытный и в то же время легкий) Давала этот рецепт своим подружкам: всем очень понравился!
Вообще это замечательная традиция (к сожалению у нас многими подзабытая) званых, семейных воскресных обедов. Она была и в нашей дореволюционной России.
Так что приглашаю вас на воскресный обед!!!
Небольшое отступление по теме:
Книги, которые у меня есть и мне нравятся по итальянской кухне
СОФИ ЛОРЕН «Воспоминания и рецепты» 2004 год. Замечательные фотографии и самой актрисы, и Италии, и еды-посуды) Книга с вполне доступными рецептами и воспоминаниями
ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР. «Моя Италия» 2003 год. Чудесные фото и комментарии, можно просто читать для удовольствия)
ДЖИНО ДАКАМПО. «Современная итальянская кухня» .Интересные блюда, один эпиграф чего стоит «Итальянская кухня как итальянский мужчина – минимум усилий, максимум удовлетворения!» Симпатичный итальянец, ну что еще сказать…)))
ВАЛЕНТИНО БОНТЕМПИ . «Итальянская кухня» Настоящая итальянская кухня от настоящего итальянца, еще один симпатичный итальянец…))