МАДОННА
Сонет
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Перуджино «Мадонна» В.Гау Портрет Натальи Николаевны Пушкиной 1841
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали кроткие, во славе и лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
/8 июля 1830 А.С.Пушкин/
Стихотворение написано 8 июля 1830 года в Петербурге. Незадолго до этого Пушкин обручился. «Мадонна» - признание в любви Наталье Николавне Гончаровой, в чертах которой ему виделся образ Божией Матери.
Взглянув однажды на "Мадонну""
ПеруджиноАлександр Сергеевич был поражен. Восхищенный, он писал своей невесте: «часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды».
Вскоре он пишет стихотворение и сразу отдает его в печать. Он хочет, чтобы оно стало известным еще до свадьбы. Ведь это не просто комплимент: превознося свою невесту, он предлагает ей самый высокий женский идеал, которому нужно следовать.
Выполнила ли она его пожелания? Через два года семейной жизни он пишет жене: «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете – а душу твою люблю я еще более твоего лица».
Пьетро Перуджино (ок. 1450—1523) — учитель Рафаэля. Картина «Мадонна с младенцем» на фоне Синая, поразившая Пушкина сходством с его невестой, находится сейчас в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.