Гренландский тюлень
Максимальная длина тела гренладского тюленя достигает 205 см, масса 164 кг. Верх тела взрослого самца обычно желтоватый или почти белый, низ – серебристый. Темно-бурая или почти черная полоса начинается в области лопаток и разделяется на две ветви, идущие назад и вниз по обеим сторонам тела и постепенно сужающиеся и сходящие на нет в крестцовой области. Передняя часть головы черно-бурая или черная. У самок полосы на теле более светлые, размытые по наружному краю и могут прерываться. Гренландские тюлени – единственные представители ластоногих, имеющие полосы на теле.
Гренландский тюлень – обитатель холодных вод. Держится у кромки льда и в районах устойчивых дрейфующих льдов. Во время размножения и линьки встречается в глубине ледовых массивов.
В питании в течение года происходит смена кормов. Летом, когда тюлень держится у кромки льда, он питается в основном крупным зоопланктоном – эуфаузиидами, бокоплавами и головоногими моллюсками, а также сайкой. Осенью и в начале зимы переходят на питание рыбой: сайкой, мойвой, сельдью, в меньшей степени треской, морским окунем; значительно реже поедает ракообразных.
Сезонные перемещения характерны. К концу зимы тюлени концентрируются в местах размножения на льду в трех районах: 1) в районе Ньюфаундленда, 2) в Гренландском море между Исландией и Шпицбергеном – к северу от Ян-Майена, 3) в Белом море. Эти три района размножения соответствуют трем популяциям гренландских тюленей, по-видимому, значительно изолированным друг от друга.
Гренландские тюлени беломорской популяции проводят летнее время у края льдов Баренцева и Карского морей, около Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Поздней осенью взрослые звери мигрируют к Канинскому побережью, а в январе – феврале появляются в Белом море. Неполовозрелые тюлени появляются здесь не раньше апреля. Для размножения тюлени выбирают прочные льдины, устраивая на них так называемые детные залежки, иногда тянущиеся на многие десятки километров и насчитывающие десятки тысяч особей. Самки приносят детенышей с конца января до конца апреля, причем большинство детенышей рождается с 20 февраля по 5 марта. В этот период самки почти не питаются.
Новорожденный достигает в длину 80-90 см и массы примерно 8 кг. Он покрыт густой и длинной шерстью, белой, с зеленоватым оттенком, поэтому его называют “зеленец”. Через 3-5 дней зеленоватый оттенок исчезает, и детеныш становится чисто-белым – “белёк”. Белёк на третьей неделе жизни начинает линять, под его белым мехом начинает проглядывать серебристая шкурка. В течение недели такой белёк называется хохлушей. Примерно через месяц после рождения белый мех постепенно заменяется обычным для тюленей коротким и жестким волосяным покровом серого цвета, более темным на спине, с темно-серыми или черными пятнами – “серка”. Половой зрелости самки достигают в возрасте 4—8 лет, самцы — около 8—9 лет.
На протяжении последних 10 лет популяция гренландского тюленя в России существенно снижается. Сейчас она составляет около 200 тысяч голов, тогда как в конце 90-ых годов она составляла выше 300 тысяч. Основных причин две - охота и таяние льдов. Ежегодно в России разрешалось добывать 35 тыс. детенышей тюленя. С 2009 года охота на белька в России запрещена, идет подготовка предложений о запрете охоты на серку. Охота на серку и взрослых особей в настоящее время разрешена в России с 11 марта по 30 апреля.
дневник, посвящённый защите гренладского тюленя - Златамира
Взрослый тюлень и белёк
+18 фото