Шьем сами Вальдофскую куклу и одежку для нее. МК с рисованными схемами |
Цитирую автора полностью
Такая кукла делается из трикотажа телесного цвета, размер у нее может быть любой. Если в пропорции уменьшить размеры, приведенные в книге, получится кукла для кукольного домика. Наш образец может вполне составить альтернативу Барби. С такими средних размеров куклами малыши дружат по многу лет, засыпают с ними бок о бок. Большая кукла может служить в игре и ребенку постарше, дошкольнику.
Имейте в виду, что выкройка, приведенная ниже, — один из многих возможных вариантов! (рис.13-1)
Существует множество способов делать тряпичные куклы, их описания можно найти на других ресурсах.
До появления пластмассовых игрушек кукол всегда делали дома, из всевозможных подручных материалов, поэтому куклы были неповторимо разные.
Можно сделать тряпичную куклу именно так, как описано ниже, но я надеюсь, что все, кому придется по сердцу шитье тряпичных кукол, со временем придумают свои собственные варианты!
Материал:
Хорошо выбрать для куклы цвет кожи, глаз и волос, как у ребенка. Темно-коричневый трикотаж раздобыть непросто, поищите на чердаке старые трусы и майки. Или покрасьте сами.
Если кукла должна служить долго и придется ее стирать, не шейте ее из чистой майки или шерстяных трико. Прекрасно подойдут и старые чулки.
Расход материала
Ниже в таблице приведены размеры для четырех кукол разной величины. Расход материала зависит от вашего выбора.
Даже если куклы шьются по одной выкройке, они все равно получаются разные, ведь шьют их разные люди. Например, можно варьировать плотность набивки, нитки для волос и прически.
Не выбрасывайте обрезки тканей — из них наверняка можно сделать маленькую куколку! Когда раскладываете выкройку на материале, следите за направлением долевой нити.
Таблица 1. Примерный расход материалов
Размер | Высота готовой кулы (см) |
|
Шерсть |
|
|
|||||||
А | 20 | 20х20 см | макс.100г | 20см | 10х10см | |||||||
Б | 30 | 30х30 см | макс.200г | 30см | 15х15см | |||||||
В | 40 | 40х40 см | макс.300г | 40см | 20х20см | |||||||
Г | 50 | 50х50 см | макс.400г | 50см | 25х25см |
Размеры В и Г лучше делать из двойной ткани. На подкладку можно пустить дешевое хлопчатобумажное джерси. Совсем маленьких куколок целесообразно делать из обрезков подкладки. Расход такой же, как и на верхнюю оболочку.
Последовательность изготовления
В первую очередь выберите размер! Сделайте выкройку из бумаги, она должна быть прямоугольной формы. Сверху делается припуск на шов, внизу — закругление для пальчиков ног. См. рис.13-1.
Начертите прямоугольник соответствующей длины и ширины, нужные размеры возьмите из табл. 2, учитывая, какую куклу вы хотите сделать — большую или маленькую. Отмерьте длину туловища и начертите поперечную линию. Отмерьте ширину бедер и стоп, соедините полученные точки линиями — это ноги. Они кажутся длинноватыми, но это не страшно — часть длины уйдет в стопу.
Таблица 2. Размеры деталей в зависимости от величины куклы (в см)
Величина | Длина | Ширина | Длина туловища | Ширина бедра | Стопа |
А | 16 | 5 | 7,5 | 2,3 | 1,7 |
Б | 24 | 7 | 11,3 | 3,2 | 2,3 |
В | 32 | 9 | 15 | 4 | 3 |
Г | 40 | 11 | 19 | 5 | 3,7 |
Не стоит вымерять миллиметры слишком скрупулезно!
На каждый сантиметр увеличения в ширину (при увеличении выкройки) длина возрастает на 4 см.
На рис. 13-2 представлены четыре варианта рук для кукол разной величины. Для вариантов В и Г вы можете сами удлинить руки, приложив сделанную на кальке выкройку к выкройке туловища. Длина руки должна быть равна длине туловища. Сравните рис. 13-1и табл. 2.
Лоскут для головы должен быть прямоугольным: удвоенная ширина куклы х ее длина. То есть для величины А — 10 х 15 см.
Обратите внимание на разную эластичность материалов. Одна ткань “стройнит” куклу, другая — “полнит”!
Перенос выкройки на ткань
На рис. 13-3 показано, как детали выкройки раскладываются на ткани. Сделайте по периметру припуск на подгибку как мин. полсантиметра.
(Выбирая величину В и Г, учтите, что таких кукол лучше делать на подкладке, для которой целесообразно взять дешевый хлопчатобумажный трикотаж. Материал раскладывается в четыре слоя следующим образом: в самом низу — подкладочный лоскут, затем два лоскута телесного трикотажа и сверху опять подкладочный лоскут. Разметьте выкройку на верхнем подкладочном лоскуте. Когда все будет сшито, вырезано и вывернуто, подкладка окажется внутри.
Обведите разложенные на ткани детали выкройки шариковой ручкой или карандашом. Сколите лоскуты булавками. Шить надо точно поконтуру.
Прострочите на машинке легким зигзагом, игла № 70. Строчите дважды, второй раз — немного отступя наружу от контура. Не застрачивайте верх туловища и рук (см. рис. 13-4). Если ваша машинка зигзагом не шьет, сделайте прямой шов.
Режьте чисто, острыми ножницами! Между ног в паху и там, где пальцы, режьте ближе к шву, тогда изделие легче вывернуть.
(Если вы хотите сделать куклу-младенца с подогнутыми ножками, нужно, аккуратно вырезав туловище, сделать посредине задней стороны ног складки и застрочить их на машинке. Тогда ножки подогнутся слегка внутрь назад).
Набивка туловища и ручек
Сделайте два одинаковых по размеру шерстяных шарика, протолкните их в стопы куклы и сколите каждую ногу булавкой (см. рис. 13-4а), таким образом между стопой и голенью образуется не заполненное шерстью пространство.
Теперь приготовьте для ног еще два пучка непряденой шерсти, сверните ногу, как сворачивают чулок, чтобы его надеть, и постепенно заполняйте ее маленькими порциями шерсти, аккуратно утрамбовывая внутри этот “штабель” (см. рис. 13-4б).
Когда ноги плотно набиты (кукла должна стоять!), сколите их сверху булавками. Возьмите большой пучок шерсти для набивки туловища. Чем плотнее набита кукла, тем дольше она сохраняет форму и тем легче ее будет одевать и раздевать.
Набейте шерстью руки, оставив их пустыми примерно на одну треть, и, чтобы шерсть не вылезала, сколите булавками (рис. 13-6).
Голова
Внутреннюю оболочку делают из трубчатого бинта. Если его под рукой нет, можно воспользоваться обычным хлопчатобумажным трикотажем. С одного конца завяжите трубчатый бинт узлом и выверните — получится мешочек.
Выложите из четырех прядок шерсти звездочку. Лучше всего для этого подойдет длинноволокнистая шерсть. Не скупитесь: лучше возьмите больше шерсти, чем меньше (рис. 13-7).
Затем скатайте из шерсти шарик — или возьмите клубочек, только он не должен линять! — и поместите на середину звездочки (рис.13-8).
Придерживая одной рукой шарик, другой рукой накройте его “лучами” звездочки, чтобы они охватили шарик и закрыли его. Засуньте “спрятанный” шарик в мешочек из трубчатого бинта, а внизу перевяжите.
Ткань нужно перевязать внизу прочной ковровой ниткой. Теперь у вас в руках довольно большая и плотная голова (рис. 13-8аб).
Держа голову позади уже набитого туловища куклы, перехватите пальцами приблизительно то место, где будет шея, дважды обмотайте его “ковровой” ниткой (рис. 13-9а) и проверьте, чтобы в части под “подбородком” тоже была набивка — как бы маленькая, довольно плотная муфточка (рис. 13-9б).
Снизу вдавите внутрь муфточки свободную ткань и узелок. Возьмите штопальную иглу и несколькими крупными стежками прошейте так, чтобы вдавленное внутрь не выпадало (рис. 13-10).
После этого вдавите внутрь муфточки полученный шов и прошейте еще раз поверх — муфточка станет совсем маленькой и продолговатой, похожей на “плечики”.
Тем самым вы определили, где будут боковины головы, так как “плечо” не должно выпирать из середины груди (рис. 13-11аб)!
Проверьте, достаточно ли устойчивы муфточка и шея: возьмитесь за муфточку двумя пальцами и, держа головой вверх, попытайтесь с силой согнуть шею. Сгибаться шея не должна, в противном случае она слишком слабо набита.
По длине муфточка должна составлять максимум треть размера головы. Устойчивость обеспечивается натяжением ткани на шее.
Теперь осмотрите головку спереди и сзади — где лучше сделать подбородок? Чтобы ликвидировать неровности, можно слегка помять поверхность и разгладить.
Перевязывание “внутренней” головы
Дважды оберните середину головы двойной ковровой ниткой и крепко затяните (рис. 13-12).
Получится перетяжка. Завяжите нитку узлом и сдвиньте его на затылок (рис. 13-13).
Если голова набита неплотно, нитка войдет слишком глубоко, едва не “перерезая” голову пополам! В таком случае придется работу переделать!
Если же голова набита слишком туго, нитка не примнет ее ни на миллиметр, сколько ни тяни. В этом случае придется вынуть лишнюю шерсть.
Таким образом мы получаем линию глаз.
Теперь делаем вокруг головы еще одну петлю из ковровой нитки — перпендикулярно первой: она должна пройти по темени и пересечь “глазную” нитку примерно там, где расположены уши. Захлестните ее с обеих сторон вокруг “глазной” нитки, а затем пропустите под подбородком и там завяжите.(См. рис. 13-14б)!
Пересечения ниток по бокам головы для прочности прошейте крест-накрест несколькими стежками, обычной швейной ниткой.
Затем сдвиньте “глазную” нитку на затылке вниз, как на (рис. 13-15а).
Если голова “болеет свинкой”, поглаживая, переместите шерсть на щеки или на затылок. Длинные концы ниток “спрячьте”, несколько раз пропустив их на затылке между “щечными” нитками (рис. 13-15б).
Все концы свяжите узлом и лишнее обрежьте.
Обтяжка головы телесным трикотажем
Сложите трикотажный лоскут вдвое по длине, лицевой стороной внутрь. Поместите голову куклы на сложенный лоскут, лицом к сгибу. Обведите карандашом на лоскуте линию затылка, включая муфточку (рис. 13-16). Теменная линия пройдет вдоль кромки лоскута, по прямой. Дважды прострочите зигзагом по прочерченной линии. Аккуратно вырежьте и выверните.
(Если вы шьете куклу из ткани с подкладкой, лицо тоже должно быть из двойной ткани. При раскрое и шитье подкладка должна находиться сверху.)
Наденьте лицо на голову снизу так, чтобы шов был посредине затылка. Следите, чтобы трикотажная “резинка” легла на лице прямо, без перекосов. Стяните оболочку на темени. Зашейте сверху на руках, как показано на рис. 13-17а.
Теперь потяните за нижнюю часть оболочки, под муфточкой, чтобы вся голова была туго обтянута. Крепко перевяжите внизу ниткой (рис. 13-18аб).
Перехватите шею под подбородком — в том же месте, где перевязана “внутренняя” голова, — двойным узлом, воспользуйтесь опять прочной ковровой ниткой. Тогда ткань на подбородке не будет морщить.
Сборка и пропорции куклы
Сравните подготовленные руки. Одинакова ли плотность набивки? Точно так же проверьте ноги.
При сборке куклы необходимо помнить о пропорциях: голова должна быть в полтора раза меньше туловища и в полтора раза меньше ног. Туловище и ноги должны быть одинаковой длины. Руки — короче ног и доходят до паха. Голова у детей сравнительно большая. Пупок находится в центральной точке между головой и ногами (рис. 13-19)
Выньте булавки и сложите руки, как на рис. 13-20: швы по центру, большие пальцы смотрят в одну сторону. Сшейте руки друг с другом.
Несколькими крупными стежками закрепите сшитые вместе руки на задней части муфточки (рис. 13-21). Если муфточка выглядит слишком горбатой, возьмите штопальную иглу с крепкой ниткой и несколько раз, туго затягивая стежок, прошейте муфточку, чтобы она стала более плоской.
Определите, с какой стороны туловища будет живот, и вставьте на место голову и руки, как показано на рис. 13-22а.
Подогните шовный припуск спереди поверх набивки, плотно прижмите ткань к шее под подбородком и закрепите булавкой. Сзади подогните побольше и тоже закрепите булавкой. Ткань на спинке должна быть натянута сильнее, тогда у куклы будет круглый животик и прямая спинка (рис.13-22б).
Двойной ниткой пришейте шею к туловищу. Если делать мелкие стежки неудобно, шейте крупными, но обойдите вокруг шеи несколько раз, чтобы в итоге шов оказался достаточно плотным.
После этого, начиная от шеи, заделайте плечевые швы. Подгибайте припуск так, чтобы плечи как бы слегка наклонялись вперед.
Если пройма окажется великовата, сначала продолжите боковые швы, чтобы ее уменьшить. Затем подогните ткань вокруг проймы — следите, чтобы большой палец на руке смотрел вперед и немного вбок, — и плотно пришейте каждую руку.
Чем меньше пройма, тем подвижнее рука: она сможет даже раскачиваться.
Отстрочка ног, ступней и т. д.
Отстрочка ног
Чтобы кукла могла сидеть, а ножная набивка не сбивалась, нужно прошить ноги от паха чуть наискось вверх. Начинайте с наружного края и шейте швом “за иголку” вдоль паха, так легче всего обеспечить одинаковый угол (см. рис.13-23).
Ступни
Выньте булавки и согните ступни под прямым углом к голени. Зафиксируйте это положение двойным швом. Продерните по подъемупрочную нитку и немного затяните ее, тогда ступни у куклы будут изящнее и даже слегка обозначится пятка.
Запястья
Продерните вокруг запястья прочную нитку, слегка затяните ее закрепите — тогда на руках появятся детские “перевязочки”. У самой маленькой куклы можно просто обернуть запястья ниточкой, затянуть и ее и завязать с внутренней стороны узелком.
Пальцы на руках
Делать их совершенно необязательно!
Но если вы все же решили их обозначить, начинайте с серединного шва, а потом, разделив надвое каждую половинку, сделайте еще два шва. Шейте от ладошки к кончикам пальцев. Обратите внимание, что ладошка с пальцами становится шире. Если она уже широкая, прежде всего ушейте ее сбоку.
Пальцы на ногах
Выполняются так же, как пальцы на руках. Они хорошо выглядят у большой куклы, в других случаях вид у них не очень красивый!
Пупок
Маленький стежок обычной швейной ниткой.
Лицо
Нос
Он совсем не нужен! А к тому же очень быстро пачкается. Но если вам все-таки хочется, чтобы у куклы был нос, сделайте из ткани крошечный шарик с шерстью внутри и прикрепите его к “внутренней голове”, прежде чем обтягивать ее наружной оболочкой. Определить нос в нужное место очень трудно, а еще труднее расположить затем глаза и рот на равных расстояниях от носа.
Глаза
Разметьте булавками местоположение глаз и рта. Глаза следует вышить на уровне “глазной” нитки, а лучше — вокруг нее.
Возьмите длинную тонкую штопальную иглу и воткните ее в голову куклы подальше от будущего глаза, где-нибудь под волосами (рис. 13-24).
Вышейте один глаз. Используйте для этого тонкую шерстяную нитку, например штопку. Считайте стежки — другой глаз должен быть точно таким же! Нитку пропустите внутри головы — от глаза к глазу, а затем выведите на затылок. Шерсть, которой набита голова, будет держать эту нитку, поэтому закреплять ее не нужно.
Рот
Рот располагается под глазами так, чтобы три эти точки образовали равносторонний треугольник. Вышивают рот блестящей розовой ниткой, но стежки из слишком скользких ниток через некоторое время разъезжаются. Поэтому шейте очень маленькими и очень плотными стежками, чтобы получился чуть улыбающийся ротик.
Если иголка длинная, нитку можно ввести и вывести на шее, закрепив в шейном шве.
Щеки
Можно подрумянить восковым карандашом, чтобы вид у куклы был цветущий. Конечно, румянец на удивление быстро стирается, зато ведь куклу крепко обнимают!
Ну вот, кукла “родилась”. Только не старайтесь ее “приукрасить”, делая всевозможные складочки, попку, бедра и проч. Воображение ребенка дорисует все, что нужно!
Волосы
Здесь можно дать волю фантазии! Но имейте в виду, что лучше всего выглядит кукла с тонкими волосами, подчеркивающими форму головы, и что кромка волос как раз и придает кукле неповторимую индивидуальность.
Чтобы волосы были живыми, смешайте нитки двух близких оттенков! А можно и покрасить нитки натуральным красителем — например, ольховой корой, лишайником, пижмой, березовым листом.
Чтобы сделать курчавые волосы, нужно на спицах связать из соответствующих ниток полоску, намочить ее, высушить и распустить.
С толстыми нитками работа продвигается быстро, если, конечно, они легко проходят сквозь лицевую ткань. Но в результате получается не слишком красиво: такие нитки быстро лохматятся и выглядят неестественно толстыми. Да и шапочку на куклу будет надеть трудно.
У синтетических ниток нет такого живого блеска, как у шерстяных; они выглядят мертвыми.
Если вы хотите сделать кукле хлопчатобумажные волосы, попытайтесь найти тонкие ткацкие нитки. Вязальные нитки из хлопка быстро лохматятся и вытираются.
Прически
1. Гладкие вышитые волосы
Сделайте ряд крупных параллельных друг другу стежков по всему периметру кромки волос, а затем продолжайте делать стежки ряд за рядом, по направлению к макушке, чтобы в итоге покрыть ими всю голову (рис. 13-25).
Это очень прочная прическа, которую маленький ребенок испортить не сможет, (рис. 13-26б) поэтому кукла с такими волосами подходит и для младенца.
Под конец можно из ниток соорудить на макушке реденький хохолок. Чтобы головка была чуть попушистей, можно разрезать некоторые стежки или отдельно пришить поверху коротенькие нитки.
Другой способ сделать кукле короткую и не очень аккуратную прическу — “заштопать” ей темечко. Делайте очень большие стежки (на полголовы) сначала в одном направлении, потом в другом — как бы штопая чулок, то поверх, то под первыми стежками (рис. 13-26аб). Когда нитка кончается, оставляйте хвостик где попало — тогда вид у куклы будет очень озорной!
2. Курчавые волосы
Здесь существует несколько вариантов: сделайте длинную бахрому или сплетите очень рыхлый шнур и пришейте, укладывая на голове куклы плотной спиралью. Начать можно либо с макушки, либо от кромки волос!
Или очень свободно свяжите крючком шапочку и пришейте ее к голове куклы. Тут и там вытяните петли.
Распустите какуюнибудь связанную на спицах вещь и сделайте из этих ниток большой “ворох”. Наложите его на голову куклы и аккуратно пришейте швейными нитками к голове — двигайтесь по спирали и следите, чтобы волосы по всей площади прилегали к голове, а не болтались пучками. (рис. 13-27)
А лучше всего, хотя такая работа требует значительного времени, прошить частыми петельками всю поверхность головы!
3. Маленькие тугие косички
Эта прическа подчеркивает форму головки и выглядит замечательно. Сделайте гладкие волосы (вариант 1), но стежки кладите так, чтобы получился прямой пробор. Вокруг ушей оставляйте тут и там длинные концы ниток — см. рис. 13-28, — а потом заплетите их в два симпатичных крысиных хвостика. Очень красиво получается, если шить пушистыми мохэровыми нитками.
4. Распущенные волосы без челки
Уложите поперек головы куклы толстый слой ниток (рис.13-29) и определите длину волос. Выровняйте волосы и подрежьте. Затем закрепите их на уровне глаз круглой резинкой, чтобы не съезжали во время шитья. Швом “за иголку” прошейте прямой пробор — от кромки волос примерно на треть затылка и обратно, мелкими стежками. Чем меньше стежки, тем крепче держатся волосы.
Расправьте волосы так, чтобы прикрыть затылок. Плотными стежками пришейте волосы от виска до виска (на том уровне, где их держит резинка). Следите, чтобы на темени они лежали гладко и ровно. Причешите редким гребнем. Стало быть, этот шов проходит на уровне глаз. Сделайте теперь несколько крупных стежков, закрепляя волосы на темени, иначе они разъедутся. Затем поднимите все волосы на затылке вверх (рис. 13-30).
Часть этих волос снова распустите и, уложив тонким слоем, прошейте нижнюю кромку — не закрывайте “уши”, кукла должна “слышать”! Если волос достаточно много, опускайте их частями и каждый слой прошивайте чуть выше первой нижней кромки.
Подровняйте волосы, причешите.
5. Распущенные волосы с челкой
Чтобы сделать челку, нужно до выполнения операций разд. 4 уложить слой тонких волосиков в направлении от затылка ко лбу и равномерно распределить их надо лбом. Придерживая волосы рукой, определите высоту лба и прошейте по этой кромке. Не забудьте: у малышей лоб высокий!
Сделайте еще несколько швов поперек головы, закрепляя этот слой волос (рис. 13-31). Затем наложите верхние волосы и шейте, как описано выше (разд. 4). Все подровняйте.
6. “Ежик”
Тот, кто располагает временем, может сделать эту прическу в технике так называемых ковровых петель, а потом петли расстричь.
Дело пойдет несколько быстрее, если сначала сделать волосы-подкладку (как в разд. 5): на головку укладывают плотный, но тонкий слой волос с челкой на лбу и несколько раз прошивают от уха до уха, выкладывая волосы так, словно ухо существует на самом деле, а затем на затылке подрезают.
На следующем этапе поверх этих волос по спирали — начиная с макушки — шьются петли (рис. 13-32) на расстоянии ок. 1 см друг от друга. Готовые петли придерживайте рукой, чтобы они не затягивались, и каждую закрепляйте посередине стежком.
По окончании работы расстригните петли и подровняйте. Чем петли длиннее, тем гуще и пышнее волосы.
Иногда нитка то и дело рвется. Возможно, причиной тому слишком острое ушко у иголки. Поменяйте иголку. Шейте короткими нитками. Не пытайтесь ускорить работу, вдевая в иголку сразу четыре нитки, — вы не протащите их сквозь ткань!
Шить лучше всего прочной крученой шерстяной ниткой, которая хорошо скользит и удобна в работе. Обычной швейной ниткой хорошо работать, если волосы делаются из хлопка или мохэра. А вот гладкие шерстяные волосы обычно под такими стежками не держатся, выскальзывают.
Все, кукла готова! Ну и как, похожа она на вас?
Серия сообщений "Вальдорфики":
Часть 1 - Вальдорфские куклы от KnechtRuprechtDolls
Часть 2 - куколка
...
Часть 20 - Продолжаем тему для любителей Вальдорфских кукол.Крепление волос.
Часть 21 - Продолжение подробного МК по Вальдорфской кукле и не последний... 2 часть.
Часть 22 - Шьем сами Вальдофскую куклу и одежку для нее. МК с рисованными схемами
Часть 23 - Вальдорфская кукла бабочка. Мастер-классы ч.ч.1,2,3
Часть 24 - kathe kruse
...
Часть 33 - Сонный малыш.
Часть 34 - Мини-Вальдорфики (проволочный каркас и фетр)
Часть 35 - Вальдорфская куколка - "Пуська"
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |