Кухня Сербии: 10 лучших рецептов |
Кухня Сербии: 10 лучших рецептов
Плескавица (жареная лепешка из крупно порубленного мяса), караджорджевый шницель (тонкий стейк с сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивные в специях), ражньичи (шашлычки из свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названия сербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской стране очень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.
Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась как результат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских, немецких, турецких и средиземноморских. В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.
Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоит обратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины, баранины и козлятины, в основном запекают на углях.
Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи – баклажаны, томаты, перец, лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные на гриле, фаршированные и в роли начинки.
А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог с начинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики «приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запивать национальной сливовицей.
Что нужно:
Упаковка бездрожжевого слоеного теста
Пучок укропа
Пучок базилика
Небольшой пучок зеленого лука
Горсть черных маслин
Соль, перец
Немного растительного или оливкового масла
200 г раскрошенной феты
Яйцо для смазывания
Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой:
1. Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении (примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить на полотенце.
2. Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать, посолить, поперчить.
3. Начинку выложить на длинные куски теста, с помощью полотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью. Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.
4. Пирог поместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.
5. Зеляница с зеленью и фетой готова!
Приятного аппетита!
Что нужно:
500 г очищенного некрупного картофеля
500 г томатов
100 г феты
Горсть маслин
150 мл овощного бульона
2 зубчика чеснока
Немного растительного или оливкового масла
Небольшой пучок орегано и петрушки
50 г сливочного масла комнатной температуры
Как приготовить картофель с чесноком и фетой:
1. У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточно крупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки.
2. В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты, посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелины вверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С.
3. В это время раскрошить фету, перемешать с измельченным чесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом.
4. Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7 минут.
5. Запеченный картофель с чесноком и фетой готов.
Приятного аппетита!
Что нужно:
400 г нежирной баранины
200 г свинины
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 перец чили
Соль
Немного жира для жаренья
Как приготовить плескавицу:
1. Мясо пропустить через мясорубку, перемешать с порубленным луком, чесноком и чили. Посолить и оставить на 30 минут.
2. Из мясного фарша сделать плоские бифштексы размером с большую мужскую ладонь, со всех сторон смазать жиром.
3. Котлеты запекать на углях, гриле или в духовке при 200С в течение 7 минут с одной стороны и 3 минуты с другой.
4. Плескавица готова.
Приятного аппетита!
Что нужно:
2 очень больших пучка петрушки
500 г свежих шампиньонов
Сок 2 лимонов
4 зубчика чеснока
80 г тертого пармезана
Оливковое масло
Соль, перец
Как приготовить зеленый салат:
1. Шампиньоны разрезать на половинки, сбрызнуть половинкой лимонного сока, оставить на 10 минут, затем лишнюю жидкость слить.
2. Петрушку порубить, смешать с грибами и сыром.
3. Для заправки слегка взбить оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Полить заправкой залат и перемешать.
4. Зеленый салат готов.
Приятного аппетита!
Что нужно:
500 г баранины
100 мл растительного масла
700 г томатов
3 средние луковицы
3 ст. ложки риса
1 небольшой баклажан
200 г мякоти тыквы
2 стручка паприки
По пучку петрушки и сельдерея
Как приготовить джувеч:
1. Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зелень нашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15 минут.
2. Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложить половину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом. Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить 2 стакана воды.
3. Запекать при 150С 2 часа. Тушеное мясо подавать с пшеничными лепешками.
4. Джувеч готов.
Приятного аппетита!
Что нужно:
1 стакан блинной муки
1 стакан кукурузной крупы
1 стакан молока
3 яйца
300 г брынзы
150 мл растительного масла
Пакетик разрыхлителя
Как приготовить кукурузный хлеб проя:
1. Кукурузную крупу и молоко взбить блендером, оставить на 30 минут.
2. В это время взбить яйца, раскрошенную брынзу, растительное масло и смесь блинной муки и разрыхлителя.
3. Сырную смесь ввести в кукурузную крупу. Тщательно вымесить тесто.
4. Противень застелить пергаментом, смазать, вылить тесто и запекать при 180С 30 минут.
5. Кукурузный хлеб проя готов.
Приятного аппетита!
Что нужно:
150 г муки
125 г молока
125 г воды
3 яйца
Щепотка соли
Щепотка сахара
Масло для жарки
Для начинки:
Горсть кунжутных семечек
200 г домашнего творога
1 стакан растертых грецких орехов
1 желток
5 ст. ложек сахарной пудры
Как приготовить палачинки:
1. Для блинов замесить жидкое тесто, испечь блины с обеих сторон.
2. Для начинки смешать все ингредиенты в блендере (можно добавить шоколад).
3. Начинить блинчики творожной массой и свернуть конвертом.
4. Палачинки готовы.
Приятного аппетита!
Что нужно:
200 г телятины
1 большая морковка
1 луковица
2 корешка петрушки
50 г корня сельдерея
100 г соцветий цветной капусты
50 г свежего зеленого горошка
Небольшой пучок петрушки
Сок 1 лимона
3 ст. ложки муки
1,5 л говяжьего бульона
Жир для зажарки
Как приготовить чорбу из телятины:
1. В глубокой кастрюле с толстым дном обжарить на жиру нашинкованный лук и кусочки мяса (примерно 1,5см*1,5 см).
2. Добавить нарезанные овощи и натертые коренья, посолить, поперчить.
3. В овощную зажарку всыпать муку, размешать без комочков.
4. Влить бульон. Варить около 1 часа до густоты.
5. Суп подавать со сметаной и зеленью.
6. Чорба из телятины готова.
Приятного аппетита!
Что нужно:
15 стручков сладкой паприки
5 зубчиков чеснока
100 мл растительного масла
100 мл винного уксуса
2 ст. ложки сахара
Как приготовить перец по-сербски:
1. Паприку с хвостиками и семечками помыть, выложить на решетку над грилем (в домашних условиях на противень в духовке при высокой температуре), запечь до состояния сгоревшей кожицы. Поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, затем снять кожицу и избавиться от семян.
2. Для маринада смешать нарезанный чеснок, сахар, масло и уксус. Залить перцы, дать настояться 1 час.
3. Перец по-сербски готов. Подавать как закуску к мясу.
Приятного аппетита!
Что нужно:
2 кг филе жирной рыбы
5 стручков зеленого перца
4 луковицы
3 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка молотого красного перца
Соль
Как приготовить рыбный паприкаш:
1. В сотейнике слегка обжарить лук, присыпать красным перцем.
2. На лук выложить рыбное филе, тушить 20 минут на низком огне.
3. Влить воду так, чтобы она покрывала рыбу, выложить нарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипания воды.
4. Подавать тушеную рыбу в глубокой тарелке, посыпав зеленью.
5. Рыбный паприкаш готов.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Блины, сырники. пельмени |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |