Цитата сообщения MerlettKA
Вы такого точно не ели ... ✔ Домашние шпикачки «Утопенцы» и маринад
|
|
Это, забавно звучащее для
русского человека, слово,
очевидно происходит из
родственного славянского
языка.
Да, так чехи называют
популярнейшую закуску к пиву,
utopenci — «утопленники» в
буквальном переводе.
Столь необычное наименование
маринованные шпикачки получили
по способу приготовления.
|
Впрочем, есть легенда, связывающая название с тем, как умер изобретатель этого блюда.
В незапамятные времена жил да был мельник Шаманек Бероун. Кро-
ме мельницы, он владел ещё и пивной. Не знаю уж, какая из этих двух по-
чтенных профессий была для Шаманека хобби, а какая — основным ис-
точником заработка. Но прославился он как изобретатель закуски к пиву:
в жару, стремясь сохранить от порчи шпикачки, он их залил разведённым
водой уксусом. Новое блюдо понравилось посетителям пивной.
Со временем Шаманек обогатил вкус маринада добавлением лука и пряностей,
популярность его заведения росла. К сожалению, ремесло мельника пан
Бероун не оставил. Когда однажды сломалось мельничное колесо, он полез
его чинить и был затянут под воду. Трагическое происшествие не отбило
у чехов охоты к шуткам: как напоминание о кончине владельца пивной,
популярную закуску назвали «утопленники».
Вероятнее, название было дано блюду за внешнее сходство шпикачек
с утопленниками: синюшные, извлекаемые из глубин маринада. А бедняга
Шаманек тут вовсе ни при чём.
Готовые утопенцы хороши как закуска хоть к пиву, хоть к более креп-
ким напиткам.
В первую очередь готовим шпикачки.
Ингредиенты:
• Мякоть говядины — 0,3 кг
• Свинина (лопатка) — 0,7 кг
• Шпик хребтовой — 0,15 кг
• Швартенблок* — 0,1 кг
• Вода — 200 мл
• Соль — 21 г
• Перец черный молотый — 1,5 г
• Паприка молотая — 1,5 г
• Мускатный орех молотый — 1,5 г
• Чеснок — 3 небольших зубчика
• Сахар — 5 г
• Фосфат — 4 г
• Свиная черева калибра 36–38 мм
Приготовление:
1. Охлажденные говядину и свинину пропустить на мясорубке через решётку с диаме-
тром отверстий 3 мм.
2. Добавить соль, сахар, специи, толченый чеснок, воду. Хорошенько промесить фарш
до впитывания воды, добавить швартенблок и еще раз пропустить через мясорубку.
3. Шпик порезать на кубики 0,5 см, выложить их в дуршлаг, ошпарить кипятком.
4. Аккуратно вмесить шпик в фарш до его равномерного распределения.
5. Набить фаршем свиную череву и сформировать шпикачки.
6. Шпикачки положить в кастрюлю, залить теплой водой, довести температуру воды
на маленьком огне до 75–78°С и зафиксировать ее.
7. Продолжить отваривать до достижения температуры внутри шпикачек 70°С.
8. Вынуть и остудить в проточной холодной воде.
👍 ► Маринад для утопенцев (из расчёта на 1,5 кг шпикачек)
Ингредиенты:
• Лук репчатый — 3 шт
• Вода — 1 л
• Уксус столовый 9% — 200 мл
• Лавровый лист — 2 листа
• Перец черный горошком — 12 шт
• Душистый перец горошком — 2 шт
• Гвоздика — 2 шт
• Сахар — 1,5 ст. л
• Соль — 2 ч. л
• Острый перец маринованный мелкий — 20 шт
• Горчица дижонская — 50 г
• Корнишоны маринованные — 20 шт
Приготовление:
1. Сварить маринад. Для этого в кастрюлю налить воду, уксус, добавить лавровых лист,
горошины чёрного и душистого перца, гвоздику, сахар и соль. Поставить кастрюлю
на огонь, довести до кипения, выключить через 3 минуты. Оставить остывать.
2. Тонко нарезать лук полукольцами. Стручки острого перца и корнишоны нарезать
на половинки вдоль.
3. Надрезать шпикачки вдоль примерно на 2/3 толщины шпикачки.
4. Смазать шпикачки в разрезе горчицей, вложить в середину колечки лука, ломтики
огурца и острого перца. Можно зафиксировать края разреза зубочистками.
5. В 3–х литровую банку на дно выложить слой лука с острым перцем, сверху — шпикач-
ки. Наполнить банку, чередуя слои. Залить остывшим маринадом и закрыть крышкой.
Банку поставить в холодильник на неделю.