Без заголовка |
Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.
1.Пикантная маринованная быстрого приготовления.Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.
Ингредиенты для приготовления
: капуста белокочанная — 1 кг; свекла — 175 г; вода — 0,5 л; соль — 30 г; сахар — 30 г; уксус столовый — 50 мл; чеснок — 1 головка; перец горошком душистый — 3 шт.; перец горошком черный — 3 шт.
Алгоритм приготовления:
Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части. Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку. Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец. Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике
2.. Классический рецепт с уксусом.По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто
. Для приготовления понадобятся:
капуста белокочанная — 5 кг; свекла — 600 г; чеснок — 10-12 зубчиков; острый красный перец — 1 стручок; гвоздика — 6-7 шт.; перец горошком душистый — 15-20 шт.; лавровый лист — 7 шт.; масло растительное — 300 г; уксус 9% — 200-250 г; соль — 100 г; сахар — 50 г; вода — 1 л.
Как готовить:
Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки. В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи. На овощи выливают растительное масло. Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты. Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью. Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике
============
3.. В кастрюле с морковью Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола
. Необходимые ингредиенты:
капуста белокочанная — 6 кг; свекла — 1 кг; морковь — 0,5 кг; лавровый лист — 6-8 шт.; чеснок — 8 зубчиков; острый перец — 2 стручка; перец черный горошком — 30 шт.; масло растительное — 300 мл; уксус 70% — 14 ст. л.; соль — 350 г; сахар 700 г; вода — 4 л.
Приготовление:
Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья. Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно. В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы. Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты. Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом. Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.
==============
4.Со свеклой «Семидневка» Если спешить некуда, приготовьте пилюску по следующему рецепту.
Ингредиенты
: капуста белокочанная — 1,5 кг; свекла — 1 шт.; морковь средних размеров — 2 шт.; перец острый — 50 г; чеснок измельченный — 1,5 ст. л.; вода — 1,5 л; уксус 9% — 0,6 ст.; масло растительное — 0,6 ст.; соль — 3 ст. л.; сахар — 2 ст. л.
Как приготовить:
Вилок нарезают кубиками. Свеклу и морковь натирают на терке для корейской моркови или шинкуют соломкой. Чеснок нарезают тонкими пластинками, острый перец — полосками. Овощи соединяют и перемешивают. Затем в смесь добавляют растительное масло и снова перемешивают. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют уксус, соль и сахар, снимают с плиты. Овощи раскладывают по чистым, сухим банкам и заливают горячим маринадом. Банки накрывают крышками и оставляют до полного остывания на 5-6 часов. Затем плотно закрывают крышки и убирают в холодильник. Закуска будет готова через неделю.
=================
5.Со свеклой в банках со стерилизацией Пелюстку по такому рецепты не обязательно ставить в холодильник, для ее хранения подойдет прохладное, темное место.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
капуста белокочанная — 4 кг; свекла — 1 кг; чеснок — 1 головка; соль — 8 ст. л.; сахар — 8 ст. л.; уксус 9% — 8 ст. л.; лавровый лист — 8 шт.; перец чили — по вкусу; перец горошком — по вкусу; укроп сушеный — 1 зонтик на банку; вода — 5 л.
Приготовление
: Кочан нарезают крупными квадратами, свеклу — пластинками. На дно простерилизованной трехлитровой банки складывают слой свеклы, затем капусту. Слегка утрамбовывают. На капусту в банку складывают лавровый лист, острый перец, перец горошком, зонтик укропа и зубчики чеснока. Затем снова слой свеклы, капусты и приправ, чередуют пока банка не заполнится. Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения. Горячим маринадом заливают смесь. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 20 минут. Затем закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплым пледом. Оставляют до полного остывания. Для сохранности банок при стерилизации положите на дно кастрюли полотенце или салфетку из ткани.
=================
6.Острая со свеклой. Пилюска по такому рецепту понравится любителям острых блюд.
Основные ингредиенты:
капуста белокочанная — 1,5 кг; свекла — 300 г; морковь — 225 г; чеснок — 2 головки; острый перец — 4 стручка; вода — 750 мл; соль — 40 г; сахар — 105 г; лавровый лист — 5 шт.; уксус 9% — 110 мл; черный перец горошком — 5 шт.; душистый перец горошком — 5 шт.
Как приготовить:
Вилок нарезают квадратами 3 см на 3 см. Морковь режут кружками, свеклу разрезают пополам и затем пластинками. Острый перец шинкуют полукольцами. Чеснок измельчают на несколько частей. В сухую банку слоями выкладывают овощи: острый перец, чеснок, морковь, свекла, капуста. Слои чередуют, пока не закончатся овощи. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятят 5 минут, затем добавляют уксус и снимают с плиты. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют на 2-3 дня. Готовую пилюску хранят в холодильнике. Количество острого перца и чеснока уменьшайте или увеличивайте по вкусу
============
7.. Без буряка с чесноком .Готовят закуску и без буряка. Рассмотрим лучший рецепт пилюски из капусты без свеклы.
Необходимые компоненты
: капуста белокочанная — 1 средний вилок; морковь — 1 шт.; соль — 1 ст. л.; чеснок — 0,5 головки; сахар — 3 ст. л.; перец горошком — по вкусу; уксус столовый — 2 ст. л.; вода — 1,5 л.
Алгоритм приготовления:
Кочан нарезают крупными квадратами, морковь натирают на крупной терке. Чеснок шинкуют пластинками. В эмалированной посуде смешивают все компоненты. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют сахар, соль, перец горошком. Дают закипеть, добавляют уксус и снимают с плиты. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Настаивают 2-3 дня. Острая пилюска без свеклы на зиму готова, хранят ее в холодильнике.
============
8.По-корейски. Пилюска по такому рецепту хранится до весны, становясь со временем еще вкуснее и насыщеннее.
Для приготовления необходимы:
капуста белокочанная — 1 кг; морковь — 2 шт.; свекла — 1 шт.; чеснок — 3 зубчика; вода — 500 мл; уксус — 100 мл; сахар — 2 ст. л.; соль — 1,5 ст. л.; масло растительное — 100 мл; гвоздика — 5-6 шт.; кориандр — 1 ч. л.; перец черный молотый — 0,5 ч. л.; смесь перцев горошком — 5-6 шт.
Пошаговое приготовление:
Капусту нарезают крупными квадратами. Морковь и свеклу натирают на терке для корейской моркови. Чеснок разрезают вдоль пополам. Измельченные овощи смешивают в емкости. Добавляют гвоздику, кориандр, молотый перец и перец горошком, перемешивают. Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль и сахар, дают воде закипеть, добавляют уксус и растительное масло, кипятят 3 минуты. Кипящим раствором заливают капусту. Сверху ставят тарелку и придавливают грузом. Дают остыть и убирают в холодильник на 8 часов. Если готовую закуску подержать в холодильнике 2-3 дня, она хорошо пропитается специями и пряностями, и станет еще вкуснее.
===============
9.По-грузински. Пилюска по-грузински отличается остротой и ярким ароматом специй
. Ингредиенты:
капуста белокочанная — 1,5 кг; острый перец — 1-2 стручка; чеснок — 1 головка; свекла — 750 г; сельдерей — 15 г; сахар — 15 г; соль — 45 г; вода — 1250 мл; уксус яблочный — 15 мл; перец душистый горошком — 3 шт.; лавровый лист — 2 шт.; зерна кориандра — 5 г.
Приготовление
: Вилок разрезают крупными кусками. Свеклу нарезают кружочками толщиной 2-3 мм. Острый перец шинкуют полукольцами, чеснок — кружочками, сельдерей — произвольной формой. В эмалированную посуду слоями выкладывают измельченные овощи: перец, чеснок, капуста, свекла, сельдерей. Продолжают чередовать до заполнения емкости. Готовят маринад: в воду добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Кипятят, добавляют уксус и снимают с плиты. Смесь заливают горячим маринадом, накрывают тарелкой, ставят гнет. Оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.
=============
Особенности и сроки хранения
Нестерилизованную закуску хранят в холодильнике, зимой подойдет балкон. При температуре до +5°С держат не больше месяца. Стерилизованные банки хранят в прохладном, темном месте до полугода.
Заключение
Готовят пилюску со свеклой и без нее. Для придания остроты в нее добавляют перец и чеснок, для пряного аромата — различные специи, например, гвоздику, кориандр, душистый перец. Процесс приготовления капусты-пилюски доступен и прост, не занимает много времени и сил. В результате вы получаете вкусное, сочное и хрустящее блюдо, которое украсит не только повседневный, но и праздничный стол.
Рубрики: | бюджетно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |