-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valery14

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 35176


Без заголовка

Четверг, 07 Мая 2020 г. 03:56 + в цитатник
Цитата сообщения vartysh Цеппелины

Цеппелины или диджкукулиай (лит. Cepelinai, Didžkukuliai 'диджкукулиай') — национальное литовское блюдо, огромные клёцки из сырого и варёного тертого картофеля с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.)

Цеппелины

Что нужно:
8-12 шт крупных картофелин
мясной фарш (у меня куриный)
1 шт репчатого лука
1 куриное яйцо
1 ч. ложка крахмала
соль, черный молотый перец - по вкусу

Что делать:
Сварить картошку (4-6шт) и оставить для остывания.
Оставшиеся 4-6 картофелин очистить и сырыми натереть на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не потемнела добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать.
Полученную массу необходимо откинуть на чистую марлю и выжать из нее картофельный сок. Для этого на глубокую миску сверху постелите марлю, выложите в центр ткани картофельную смесь, соберите края марли к верху и выжмите сок руками.
Сок картофеля в миске отставить, дать время, чтобы крахмал осел на дно.
Остывшую вареную картошку размять толкушкой или пропустить через мясорубку.
Смешать сырую и вареную картошку, осевший крахмал из сока картофеля, добавить яйцо, сухой крахмал и соль с перцем. Тщательно всё перемешать до получения однородной массы.
К фаршу добавить очень мелко порезанный лук, соль и перец, хорошо перемешать.
Картофельное тесто разделить на равные части, сделать из них шарики (величиной примерно с кулак), расплющить шарик в лепешку, в середину которой положить 1 ст. ложку мясного фарша, защипать края, придавая овальную форму, похожую на цеппелин.
Так же поступить с остальными шариками.
Варить цеппелины в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Готовые вытянуть шумовкой и переложить в миску.
Для подачи цеппелины полить растопленным сливочным маслом.
Традиционно цеппелины подают со сметаной, также хорошо подходят всевозможные чесночные, грибные подливы и соусы, а также жаренный на сале репчатый лук.

Я сделала к цеппелинам самый простой грибной соус: обжарила на растительном масле репчатый лук и шампиньоны, залила сливками и потушила на маленьком огне минут 5-7.

Что сказать про вкус? - очень необычно!))) Мне показалось, что это не похоже ни на один известный мне картофельный вкус, надо пробовать обязательно!) Ну и фарш, наверное, лучше взять свиной или говяжий, тогда и в разрезе будет смотреться эффектнее, да и куриный фарш слишком нейтральный на вкус, тут нужно что-то поострее, с более выраженным вкусом.)

источник
Рубрики:  кулинария/варенники. пельмени. макароны

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку