Без заголовка |
Утопенцы – самая востребованная закуска к пиву в Чехии. Это маринованные сардельки. Сардельки должны быть с вкраплениями сала, шпикачки. Муж, увидев баночку с сардельками, радостно воскликнул: - Утопенцы?!
- А ты откуда знаешь?
- Когда был в Градец-Кралове, то к пиву брали.
- Иди за пивом, будешь дегустировать.
На первый взгляд, рецептов утопенцев кажется много, но если внимательно прочитать хотя бы десяток из них, то в основном они отличаются маринадом – кому-то нравится острый маринад с большим количеством уксуса, кому-то – более мягкий. Лук и острый перец обязательны. Горчицу предпочитают разную. Ее могут добавить в маринад или смазать сардельку внутри. Мне показался интересным рецепт с не очень острым маринадом и соленым огурчиком.
Что надо:
Готовлю пока на пробу, если понравится, то все ингредиенты можно увеличить.
Шпикачки – 500г
Огурец соленый – 1 шт.
Перец красный острый – 1шт.
Лук репчатый – 1 крупная луковица
Для маринада:
Вода – 0,5л
Перец душистый горошком – 3 шт.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Гвоздика – 3 бутона
Соль – 1 чайная ложка
Сахар – щепотка
Горчица в зернах – 1 чайная ложка
Уксус яблочный – 100мл
Приготовление
Для маринада закипятить воду, вкинуть специи, дать им покипеть 1 минуту. Выключить огонь и влить уксус. Охладить маринад. На вкус мне маринад понравился.
Тонкими ломтиками вдоль порезать огурец. Очистить острый перец от семян и порезать тонко. Четвертькольцами порезать лук. Половину лука положить на дно стеклянной банки, в которой будем мариновать сардельки. Остальной лук смешать с перцем.
Каждая колбаска-шпикачка разрезается пополам и начиняется ломтиком огурца и луком с перцем. Можно сколоть шпажками.
Сложить начиненные шпикачки в банку. Сверху посыпать оставшимся луком с перцем.
Залить остывшим маринадом. Шпикачки как бы «тонут» в маринаде. Отсюда и название «утопенцы». Выдержать их следует 3-5 дней, не обязательно в холодильнике, поскольку, если правильно приготовить, то в охлаждении они не нуждаются. Муж говорил, что в Чехии их достают из небольших бочонков.
Я выдержала 5 дней, потому, что маринад у меня не острый, а шпикачки достаточно плотные. У нас часто шпикачки заменяют свиными сардельками. Они мягче и маринуються быстрее.
Дегустация прошла успешно. Утопенцев также можно использовать и в качестве второго блюда, подав их с кнедлями.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/колбаса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |