Без заголовка |
Шпундра – старинное украинское блюдо, которое представляет собой свиную грудинку, тушенную со свеклой в свекольном квасе. Блюдо очень вкусное.
Ингредиенты:
- 500г свиной грудинки
- 2 ст. ложки смальца (свиной жир) или сливочного масла
- 750г свеклы. Мне кажется, что свеклы многовато, взяла половину.
- 1 лук. А вот лука добавлю еще.
- 2 чайных ложки муки
- 1 стакан свекольного кваса. Ниже я напишу, как готовить свекольный квас.
- соль, перец
- 3 зубка чеснока (по желанию)
- 4 ст. ложки сметаны (по желанию)
Приготовление
Лук мелко режем, свеклу режем на кусочки.
Грудинку очищаем от пленок и режем небольшими кусочками. Обжариваем на смальце или масле до румяности, посолим и поперчим. Добавляем муку и мелко нарезанный лук. Потушим все, помешивая, 3 минуты.
Сложим все в сотейник или глубокую сковороду и добавим порезанную кусочками свеклу. Заливаем свекольным квасом и тушим до готовности, сначала 30 минут на среднем огне, потом на маленьком огне. На это уходит около 1 часа. Минут через 40 от начала тушения, добавляем сметану (не обязательно), немного посолим (по желанию). Свекла сладковатая на вкус, так что солите осторожно.
Готовую грудинку подают вместе с овощами, с которыми она тушилась, посыпают мелко порезанной зеленью и давленым чесноком (по желанию).
К этой грудинке хорошо подать кашу: гречневую или пшеничную.
Приятного аппетита!
Как приготовить свекольный квас
Для этого заранее, дней за пять, почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус. Получилось почти 1 литр кваса.
Рубрики: | кулинария/колбаса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |