-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valery14

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 35175


Без заголовка

Пятница, 17 Апреля 2020 г. 08:18 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan Шпундра

19.04.11 007 (682x512, 87Kb)

Шпундра – старинное украинское блюдо, которое представляет собой свиную грудинку, тушенную со свеклой  в свекольном квасе. Блюдо очень вкусное.

Превью 19.04.11 002 (682x512, 56Kb)

 Ингредиенты:

 - 500г свиной грудинки

 - 2 ст. ложки смальца (свиной жир) или сливочного масла

 - 750г свеклы. Мне кажется, что свеклы многовато, взяла половину.

 - 1 лук. А вот лука добавлю еще.

 - 2 чайных ложки муки

 - 1 стакан свекольного кваса. Ниже я напишу, как готовить свекольный квас.

 - соль, перец

 - 3 зубка чеснока (по желанию)

 - 4 ст. ложки сметаны (по желанию)

 

Приготовление

Превью 19.04.11 003 (682x512, 50Kb)

Лук мелко режем, свеклу режем на  кусочки.

Превью 19.04.11 004 (682x512, 77Kb)

Грудинку очищаем от пленок и режем небольшими кусочками. Обжариваем на смальце или масле до румяности, посолим и поперчим. Добавляем муку и мелко нарезанный лук. Потушим все, помешивая,  3 минуты.

Сложим все в сотейник или глубокую сковороду и добавим порезанную кусочками свеклу. Заливаем свекольным квасом и тушим до готовности, сначала 30 минут на среднем огне, потом на маленьком огне. На это уходит около 1 часа. Минут через 40 от начала тушения, добавляем сметану (не обязательно), немного посолим (по желанию). Свекла сладковатая на вкус, так что солите осторожно.

Превью 19.04.11 005 (682x512, 89Kb)

Готовую грудинку подают вместе с  овощами, с которыми она тушилась, посыпают мелко порезанной зеленью и давленым чесноком (по желанию).

К этой грудинке хорошо подать кашу: гречневую или пшеничную.

Приятного аппетита!

 

Как приготовить свекольный квас

 

Для этого заранее, дней за пять, почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус. Получилось почти 1 литр кваса.

Рубрики:  кулинария/колбаса

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку