Без заголовка |
Засолить сало в домашних условиях под силу любой, даже начинающей и неопытной, хозяйке. Главное при этом – правильно выбрать свежее сало для засолки на рынке и четко соблюдать условия приготовления и хранения сала.
Как солят сало?
Засолка сала в домашних условиях насчитывает множество рецептов, но основных способов приготовления всего три:
Сухой – быстрый и легкий метод приготовления, но хранится такое сало может не более 1 месяца.
Мокрый (в рассоле) — несколько трудоемкий способ, но такое сало можно хранить до 1 года.
Варение (горячий посол) – сало сначала варится, затем натирается специями и убирается в холодильник. Это более надежный способ засолки, так как исключается возможность заражения через сало паразитами.
сало6
Приведем самые популярные рецепты сала, приготовленные вышеуказанными способами.
+++++++++++++++++++++++++
Сало домашнее — быстрый рецепт
Для этого рецепта лучше купить сырое сало на коже, тогда сало получится сочнее.
Вам понадобится:
Сало свиное (1 кг);
Чеснок (10 зубчиков);
Лавровый лист (4 шт.);
Перец чили молотый (1 ч. ложка);
Соль крупная (4 ст. ложки);
Черный перец горошком (3 ч. ложки);
Паприка молотая (2 ст. ложки).
Приготовление:
Сало промойте и обсушите, разрежьте кусок на два пласта.
Сало кладите вниз кожей на доску и делайте на нем надрезы глубиной 2-3 мм.
Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками, 2 лавровых листа ломайте на мелкие кусочки. Вдавливайте чеснок и лавровый лист в надрезы.
Оставшийся лавровый лист, перец горошком растирайте в крошку и смешивайте с 2 ст. ложками соли. Обваливайте в получившейся смеси один кусок сала.
Острый перец и паприку смешивайте с оставшейся солью и обсыпайте второй кусок сала.
Готовые куски сала выкладывайте на фольгу аккуратно, чтобы не просыпать приправы, плотно оборачивайте и убирайте в холодильник на 2 недели.
Не бойтесь обсыпать сало большим количеством соли – продукт возьмет соли в себя ровно столько, сколько необходимо.
+++++++++++
Сало в банке
Очень популярный рецепт засолки сала, применяемый в украинских деревнях.
Вам понадобится:
Сало свиное (0,5 кг);
Чеснок (5-6 долек);
Соль (3-4 ст.ложки);
Перец душистый (3-4 шт.);
Перец черный горошком (3-4 шт.);
Лавровый лист (2 шт.);
Вода (3 литра).
Приготовление:
Воду кипятите и затем охлаждайте.
Чеснок очищайте и раздавите на чесночнице до состояния кашицы.
Сало нарежьте пластинами по 3-4 см толщиной и укладывайте в 3-х литровую банку.
В остуженную воду кладите чеснок, соль и лавровый лист, и заливайте полученным рассолом сало.
Банку помещайте в холодильник на 3-4 дня.
Оба вида перцев растирайте в порошок. Сало вынимайте из рассола и натирайте перцем. Снова убирайте в холодильник.
Через 1-2 дня – сало готово к употреблению.
Перец для обсыпания сала можно не жалеть – чем больше его будет, тем ароматней и вкусней получится сало.
++++++++++++++++++++
Сало в луковой шелухе
Такое сало можно готовить двумя способами – горячим и холодным посолом. Рассмотрим горячий метод засолки.
Вам понадобится:
Сало свиное (700-800 г);
Шелуха (от 7-8 луковиц);
Перец горошком (4-6 шт.);
Зубчики чеснока (5-6 шт.);
Соль (200 г);
Лавровый лист (3-4 шт.);
Вода (1 литр).
Приготовление:
В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и доведите до кипения.
Добавьте в кипящую воду луковую шелуху и кипятите еще 5 минут.
Складывайте сало в кастрюлю таким образом, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью, и снижайте нагрев.
Проварите сало в течение 10 минут, после чего снимите с плиты, настаивайте еще 15 минут.
Вынимайте сало из рассола и обсушите.
Чеснок и лавровый лист измельчайте, черный перец раздавите.
В остывшем сале делайте надрезы и нашпиговывайте его специями, а также натирайте ими всю поверхность кусков сала. Затем оборачивайте в фольгу. Сало убирайте в холодильник.
После полного промерзания – сало готово к употреблению.
++++++++++++++++++++++++++++++
Сало по-домашнему в мультиварке
Вам понадобится:
Сало свиное с мясной прослойкой (1 кг);
Луковая шелуха (2 горсти);
Соль (200 г);
Лавровый лист (4-5 шт.);
Сахар (2 ст. ложки);
Вода (1 литр);
Черный молотый перец (2-3 ч. ложки);
Чеснок (5-6 зубчиков).
Приготовление:
Луковую шелуху замочите на несколько часов, затем промойте под проточной водой.
В чашу мультиварки положите половину шелухи, потом уложите сало, сверху положите лавровый лист, и накройте оставшейся шелухой.
В кипятке растворите сахар с солью, перемешайте, залейте сало сверху.
Включите в мультиварке режим тушения на 1 час. Затем оставьте сало в маринаде еще на 8-10 часов.
Сало обсушите и натрите измельченным чесноком, смешанным с перцем. Затем оберните пищевой пленкой и уберите в морозильник до полной заморозки.
++++++++++++++
Рекомендации
Сало для засолки выбирайте со шкуркой (это самые полезные части сала).
Свежее сало должно легко протыкаться ножом, быть однородным, без рыхлых комочков.
Свежее сало на разрезе должно быть снежно-белого или розоватого оттенка. Желтоватое мягкое сало лучше не брать.
Сало с прожилками мяса готовится только способом горячего посола, иначе сало получится слишком жестким и может быстро испортиться в холодильнике.
Солить лучше сало свиньи (а не хряка!) – оно более нежное и без запаха.
Сало, приготовленное своими руками, вы можете употреблять, как самостоятельное блюдо, а можете использовать для приготовления других кушаний.
Рубрики: | кулинария/колбаса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |