Цитата сообщения kuzya123452
Сыр рассольный "Коротинский домашний"
1.
![936632_40833-640x480 (700x466, 287Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/118/453/118453484_936632_40833640x480.jpg)
2.
Ингредиенты для "Сыр рассольный "Коротинский домашний"":
-
Молоко (домашнее) — 5 л
-
Кефир — 70 г
-
Соль (на 1,5 литра воды - для солянки) — 200 г
-
Сычужный фермент (в зависимости от производителя и качества) — 1 г
-
Помидор (вариант- вяленые, мелко нарезанные)
-
Зелень (вариант)
-
Вода (50 + 50, 28-30*С) — 100 мл
Рецепт "Сыр рассольный "Коротинский домашний"":
![Сыр рассольный "Коротинский домашний" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/18/14/936624_38454-200x150x.jpg) |
Наши ингредиенты |
![Сыр рассольный "Коротинский домашний" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/18/14/936625_34959-200x150x.jpg) |
Медленно подогреваем молоко до температуры 37-40*С.
Добавляем сычужный фермент и кефир, разбавленные отдельно в воде (если решите сделать сыр с зеленью, сушёными помидорами или чем-то ещё, то добавляем именно на этом этапе), тщательно мешаем в течение одной минуты. |
![Сыр рассольный "Коротинский домашний" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/18/14/936626_28405-200x150x.jpg) |
Снимаем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. |
![Сыр рассольный "Коротинский домашний" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/18/14/936627_35284-200x150x.jpg) |
К этому времени получится состояние «сгусток»: честно, ни в памяти, ни в интернете не нашёл более подходящего слова.
Режем его острым тонким ножом на квадратики 1-2 см и оставляем ещё примерно на 30 минут до полного отделения сыворотки. |
![Сыр рассольный "Коротинский домашний" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/18/14/936628_91527-200x150x.jpg) |
Откидываем получившийся сыр на сито, застеленное марлей. Сыворотку, конечно, не выливаем; я, например, использую её для приготовления домашней рикотты http://www.povarenok .ru/recipes/show/991 33/ |
![Сыр рассольный "Коротинский домашний" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/18/15/936629_88272-200x150x.jpg) |
Получившийся сыр оставляем стекать при комнатной температуре на 24 часа. |
![Сыр рассольный "Коротинский домашний" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/18/15/936630_12514-200x150x.jpg) |
В течение 24 часов: через два часа вынимаем сыр из сита, разворачиваем марлю и, перевернув, кладем обратно в сито.
В идеале переворачиваем сыр каждые 1,5 часа - первые 12 часов, потом каждые 3 часа. |
![Сыр рассольный "Коротинский домашний" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/18/15/936631_42194-200x150x.jpg) |
По истечении суток отправляем сыр в сольный раствор: 200 г соли на 1,5 литра воды - на 10-12 часов, переворачивая каждые 1-1,5 часа.
Потом вынимаем сыр, просушиваем полотенцем и оставляем на решетке на 4-5 часов. Потом отправляем в холодильник.
Вот и всё, наш сыр готов. |
![Сыр рассольный "Коротинский домашний" ингредиенты](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/18/15/936632_40833-200x150x.jpg) |
В теории и практике можно сразу есть, как достигнет низкой температуры в холодильнике. Но по опыту советую подержать пару дней в холодильнике, он приобретёт свойственную бледно-жёлтую корочку, я её просто обожаю :-)
Не закрываем сыр плотно, так как он должен дышать (советую прикрыть кусочком марли)
Приятного аппетита! |