-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valery14

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 35176


Без заголовка

Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 16:51 + в цитатник
Цитата сообщения TPABKA Пластовый мармелад

9d5ac50dd211 (600x414, 87Kb)

1. Делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете.
Но приступим к предмету.
В этот раз делал мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка(правда, там ещё затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло). И то и другое брал на глаз в объёмном соотношении примерно 1:1.

Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки(жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску

и засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить.
Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.

Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое.
Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать её и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите ещё минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.
Теперь уже действительно всё.

Достаете подходящую пластиковую коробочку(у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.
Можно вылить и в обычную тарелку, проще будет доставать.

Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.

Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой(желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время.

Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось.
Ну вот теперь окончательно все.

http://foodclub-ru.livejournal.com/408255.html

e30539698dba (600x440, 157Kb)

2. Для мармелада взял один большой апельсин,
два средних нектарина и
7 средних яблок(преимущественно антоновка).

Из яблок вынул сердцевину с семенами и снял кожицу, с нектаринов тоже снял кожицу, с апельсина срезал тонкие ленты цедры, очистил от кожуры и выжал сок из долек. Далее - все "отходы" сложил в марлевый мешочек, и проварил в малом количестве воды, чтобы извлечь тот пектин, который в имелся в "отходах". Когда мешочек остыл, тщательно выжал из него весь сок и прилил его к апельсиновому соку, сухой остаток выбросил.
Для однородности мармелада яблоки и нектарины порезал достаточно мелко, высыпал в в жидкость, и поставил кипеть в микроволновую печь на полную мощность. Через 20 минут вытащил и блендером превратил все в довольно жидкое пюре, подсыпал сахару и стал варить. Технология дальнейшей варки уже была мной описана(см. ссылку выше). Поскольку в этот раз в миске присутствовало немного воды и фрукты были довольно сочные, общее время приготовления увеличилось примерно в полтора раза. На последнем этапе держал на малой мощности минут 20, пока не удостоверился, что мармелад качественно застынет. Ну, затем подготовил коробочки и залил мармелад.

На этот раз мармелад получился довольно светлым, легко выпал из коробочек после подогревания их в горячей воде. Схватился и окреп лучше, чем было со сливами и яблоками, на ощупь только слегка липкий, можно держать пластины в руках, не пачкая рук.


Что особенно понравилось - радостный оранжевый цвет, на просвет пластины выглядят солнечно:)
Вкус приятный, с цитрусовой сильной нотой, хотя был всего лишь один апельсин, кисло-сладкий, и с ароматом яблок тоже.

http://foodclub-ru.livejournal.com/418164.html?thread=8185460

80f2721e7049 (600x450, 114Kb)
Рубрики:  кулинария/фрукты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку