-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valery14

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 35175


Без заголовка

Среда, 29 Октября 2014 г. 03:51 + в цитатник
Цитата сообщения гельб ГУРМАНИЯ.Брусничная история

БРУСНИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Пишет Ольга Юркова Лоя
Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие из нас "влюблены" в бруснику! Все мы любим брусничное варенье, пироги и маффины с брусникой. А лично я люблю брусничную воду. Этот освежающий напиток применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а также при болях в суставах. Ягоды брусники снижают содержание холестерина в крови, понижают артериальное давление. А молодые побеги брусники используют как антидепрессивное средство и болеутоляющее. И даже отвары листьев применяют при подагре и ревматизме. В бруснике содержатся витамины: А, В, С, Е, калий, кальций, железо, фосфор, марганец. А также пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая). Культивировали бруснику первый раз в 1745 году, после выхода указа императрицы Елизаветы Петровны. Брусничные плантации появились в 1960-х годах. Вообще, название брусники уходит корнями в слово "брусвяный", что значит "красный". Вечнозеленый кустарник ростом до 40 см. Опыляют бруснику пчелы, шмели, но она также может и самоопыляться. Питается брусника с помощью гриба, который живет в корнях у нее. Кстати, недавно я узнала, что из высушенных и поджаренных ягод можно приготовить кофе, который будет обладать безупречными вкусовыми качествами, по сравнению с кофейным напитком из цикория и ячменя.



Ода бруснике…
Прикосновение к ягоде божественно

Я чувствую тепло и аромат.

Беру бруснику в туесок торжественно -

Такой в моем роду живет обряд.

Беру я гроздья росные целебные.

Ах, эти бы места навек сберечь!

И птицы боровые и небесные -

Я верю – Этой думы слышат речь.

Багрянцем светится брусника спелая;

Брусника, словно изнутри горит.

Для радости, для утреннего пения,

Клюют огонь брусники глухари.

Когда недели набегут метельные,

Когда придут холодные деньки,

Огонь брусники принесет спасение,

От злой простуды, от лихой тоски.

/А. Тарханов/

Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие из нас "влюблены" в бруснику! Все мы любим брусничное варенье, пироги и маффины с брусникой. А лично я люблю брусничную воду. Этот освежающий напиток применяется как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а также при болях в суставах. Ягоды брусники снижают содержание холестерина в крови, понижают артериальное давление. А молодые побеги брусники используют как антидепрессивное средство и болеутоляющее. И даже отвары листьев применяют при подагре и ревматизме. В бруснике содержатся витамины: А, В, С, Е, калий, кальций, железо, фосфор, марганец. А также пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая). Культивировали бруснику первый раз в 1745 году, после выхода указа императрицы Елизаветы Петровны. Брусничные плантации появились в 1960-х годах. Вообще, название брусники уходит корнями в слово "брусвяный", что значит "красный". Вечнозеленый кустарник ростом до 40 см. Опыляют бруснику пчелы, шмели, но она также может и самоопыляться. Питается брусника с помощью гриба, который живет в корнях у нее. Кстати, недавно я узнала, что из высушенных и поджаренных ягод можно приготовить кофе, который будет обладать безупречными вкусовыми качествами, по сравнению с кофейным напитком из цикория и ячменя.




Давайте рассмотрим некоторые сорта брусники:

Рубин – позднеспелый сорт. Ягоды темно-красные, диаметром от 7 до 8 мм. Кисло-сладкий вкус.


Костромичка – раннеспелый сорт. Ягоды темно-красные, сочные, диаметром от 7 до 8 мм. Сладко-кислый вкус.


Коралл – округлые ягоды, бледно-красного цвета. Массой от 0,4 до 0,5 г. Вкус кисло-сладкий.


Костромская розовая – среднеспелый сорт. Ягоды розовые, диаметром от 9 до 10 мм. Кисло-сладкий вкус.


Мазовия – польский сорт. Ягоды темно-красного цвета. Сладко-кислый вкус. Хорошая урожайность.


Из ягод брусники готовят варенье, компоты, соки, сиропы, мусс, пироги. Еще джемы, мармелад, пастилу, соусы и даже делают уху. Квашеная и моченая брусника отлично подходит на гарнир к рыбным блюдам, к жареному мясу. А также ее добавляют в салаты и в квашеную капусту.

Пора приступать к первому блюду. И это у нас будет – жареная свинина с брусничным соусом.

Свинина с брусничным соусом
Возьмем:

500 г мякоти свинины
100 г брусники
3 ст.л. красного полусладкого вина
1 ст.л. сахара
соль, черный молотый перец по вкусу
растительное масло

Готовим соус: положить бруснику в кипящую воду и варить 10 минут. Затем воду с брусники слить. Ягоды взбить в блендере. Выложить на сковороду, нагреть на слабом огне, добавить вино, все время помешивать. Добавить сахар. Готовить соус еще 10 минут. Остудить.

Свинину отбить с двух сторон под пищевой пленкой. Посолить и поперчить. Пожарить мясо в небольшом количестве масла на умеренном огне. Когда мясо подрумянится огонь убавить, накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Подать мясо на стол вместе с брусничным соусом. Приятного вам аппетита!


Теперь приготовим вкусный пирог с яблоками и брусникой.

Пирог яблочно-брусничный
Возьмем:

4 шт. яблока
стакан брусники
200 г творога
2 яйца
200 г сливочного масла
1,5 стакана сахара
2 стакана муки
1 ч.л. соды
растительное мало

Соединить творог, один стакан сахара, растопленное сливочное мало, яйца, соду и муку. Все хорошо перемешать, замесить тесто. Потом накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на час.

Готовим начинку: очистить от кожицы яблоки, удалить серединки с семенами. Нарезать тонкими ломтиками. Бруснику помыть, соединить с яблоками, добавить оставшийся сахар и перемешать.

Достать тесто из холодильника, разделить его на две части. Одну часть теста равномерно выложить в форму, предварительно смазанную растительным маслом и застеленную бумагой. Далее сверху выложить начинку, нарезать полоски из второй части теста и сверху уложить на начинку, переплетая их. Выпекать пирог 45 минут в разогретой духовке до 180 градусов. Яблочно-брусничного наслаждения!


Предлагаю вашему вниманию – груши в брусничном соусе.

Груша в брусничном соусе
Возьмем:

2 груши
200 г брусники
3 ст.л. меда
2 ч.л. растительного масла (или миндального)
100 мл сухого красного вина
немного лимонного сока
щепотка черного перца по вкусу
2 полоски апельсиновой цедры (шириной 2 см, длиной 5 см)

Залить бруснику вином, добавить полоски апельсиновой цедры. Довести до кипения, варить, помешивая на среднем огне, пока ягоды не полопаются. Добавить мед. Затем протереть смесь через сито. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, смазать срез лимонным соком. Смазать их миндальным или растительным маслом. Запечь груши на гриле сначала разрезом вверх, а потом – вниз. Подать на стол, приправив толченым черным перцем. Изумительного аппетита!


Следующее блюдо мы сделаем с вами

Панна-котта с брусничным соусом
Возьмем:

10 г желатина
50 мл воды
400 мл кокосового молока
4 ст.л. мятного сиропа
2 ст.л. лимонного сока
100 г соуса "Дикая брусника"
кокосовую стружку

Замочить желатин в воде до набухания. Добавить в кокосовое молоко мятный сироп, перемешать и довести почти до кипения. Затем снять с огня. Добавить распущенный желатин на водяной бане. Перемешать и влить лимонный сок. Разлить желе по стаканчикам, убрать в холодильник до застывания. Далее сверху выложить соус и украсить кокосовой стружкой. Брусничного аппетита!


И еще мы приготовим

Брусничный глинтвейн
Возьмем:

200 г брусники
1 л воды
палочку корицы
6 шт. гвоздики
170 г сахара
1 ч.л. кардамона
100 мл вина
немного изюма
немного миндаля

Все ингредиенты поместить в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться 15 минут на слабом огне. Процедить напиток через дуршлаг. Затем разложить немного изюма и миндаля по стаканам, залить горячим глинтвейном и подать на стол. Изумительного глинтвейнопития!


Завершая историю, хочу пожелать вам позитивного настроения и брусничного удовольствия!


etoya.ru





























Рубрики:  кулинария/фрукты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку