Цитата сообщения Смолька
Мороженое с огоньком
Делаю, когда хочется выпендриться.
1) Берете огнеупорное блюдо, которое сможете потом поставить на стол. В основание - бисквит, песочный корж, крошку из печенья с маслом (как для чизкейка) - к чему душа лежит.
2) На основание, чуть отступив от края, выкладываете горкой мороженое и укрываете его одеялом из взбитых с сахаром белков
3) белки взбиваются из расчета 2 ст.л. сахара на белок, сахар добавляется, когда белки уже взбиты до крепких пиков, чтобы взбивались быстрее можно добавить чуть-чуть соли, в посуде для взбивания не должно быть жира или воды и в белок ни в коем случае не должен попасть желток.
4)Слой белков довольно толстый. И на 3-4 мин. в хорошо разогретую духовку. Меренги схватятся корочкой. Обливаете коньяком, водкой, виски и т.д. - алкоголь по желанию, но крепкий - и поджигаете. Лучше в темноте. Все. можно подавать
Мороженное оказывается изолированным от тепла бисквитом снизу и белками вокруг, поэтому растаять не успевает. И жира меньше, и вокруг сковороды прыгать не надо. Опять же, горит красиво...
Мороженое с огоньком № 2 нам понадобятся следующие продукты:
-
4 порции мороженого
-
4 ломтика лимончика или апельсина (яблока)
-
4 кусочка сахара
-
4 чайные ложки рома
На металлическом подносе, в вазочках из металла или огнеупорного стекла подать мороженое, украшенное ломтиками лимончика и кусочками сахара, смоченными ромом. Кусочки сахара поджечь при подаче мороженого.
Если все сделать правильно, то получится Мороженое с огоньком , если у Вас получилось что то другое, не отчаивайтесь, повторите попытку еще раз и у Вас обязательно получится!