"Ароматный" чай.
В состав этого душистого чая входят: 1ст.л. сухого чёрного чая, кусочек корня имбиря, по 1/4ч.л. мяты, тмина и корицы, 2 лавровых листочка. Травяной сбор залить 0,5л. кипятка и кипятить в течение 30минут. Настаивать 5минут. Этот ароматный чай лучше пить с мёдом.
"Успокаивающий" чай.
В свежезаваренный чёрный чай добавить 1ч.л. мяты и настаивать 10минут, процедить. Этот чай успокаивает нервную систему, снимает спазмы сосудов и кишечника, а также улучшает аппетит.
"Смородиновый"
1ст.л. листьев или побегов чёрной смородины залить 0,5л. кипятка, настаивать 20минут. Регулярный приём смородинового чая улучшит обмен веществ, а в жаркое время надолго утолит жажду.
"Клюквенный"
1ч.л. свежих ягод клюквы растереть с сахаром и залить 250гр. кипятка. Настаивать в течение 10минут, затем процедить. Клюквенный чай снизит жар и возбудит аппетит.
"Плодово-ягодный" витаминный чай
Тщательно измельчить по 1ст.л. плодов чёрной рябины и шиповника залить 300гр. кипятка. Настоять 40минут.
Чай из зверобоя.
2ст.л. зверобоя залить 1л. кипятка и настаивать в течение 20минут. Этот лечебный чай регулирует работу кишечника, а также прекращает начальную стадию воспалительных процессы процессов, происходящих в организме.
Брусничный.
1ч.л. листа брусники залить 1ст. кипятка и настоять 15минут. Этот чай обладает ярко выраженным антисептическим действием. Кроме того, он является прекрасным мочегонным и вяжущим средством.
Чай из валерианы.
1часть корня валерианы, 1часть шишек хмеля, по 2части листьев мяты и трилистника. 1ст.л. смеси залить 2ст. кипятка, настаивать 30минут, процедить и принимать по полстакана в день 2 раза.
2вариант приготовления
В равных количествах смешать корень валерианы, мяту, ромашку, семена тмина и семена фенхеля. 2ч.л. смеси залить 1ст. горячей воды и настаивать 15мин. Пить по 0,5ст. 2 раза в день.
Напиток из цикория.
2ч.л. измельченного корня цикория залить 1ст. кипятка и настоять. Это суточная доза. Отличный заменитель кофе.
«Пустырниковый»
Для изготовления суточной нормы 2ч.л. измельченного пустырника залить 1ст. кипятка и настаивать не менее 8часов.
«Боярышниковый»
1ч.л. цветов боярышника залить 1ст. кипятка, закрыть крышкой и прогревать на паровой бане в течение 15мин. После охлаждения процедить и довести объём жидкости до 200гр. принимать по 0,5ст. 3раза в день до еды.
Или: 100гр. боярышника залить 2 ст.холодной воды на ночь. Утром подогреть и выпить.
«Сборный»
По 2ст.л. корня пиона, первоцвета лекарственного. Плодов фенхеля, почек сосны и травы сушеницы смешать. 2ст.л. сырья залить 1л. кипятка и томить на медленном огне 10минут. Настаивать в термосе 10часов. Принимать по 1ст. в день за полчаса до еды.
| |
|
|
|
|
|
|
|