Цитата сообщения Dushka_li
Вкуснейшие и красивейшие ягодные пироги. Постимся нереально вкусно!
Сегодня я хочу показать вам рецепт одного из самых потрясающих пирогов, который я только готовила. Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь!
Пекла такие пироги с совершенно разными ягодами и фруктами, какое же это вкусное лакомство и как изысканно смотрится!!! Все домашние были в неимоверном восторге и с наслаждением, радующим мой глаз, кушали такую вкуснятину! В сезон ягод пекла по 3 раза на неделю))
Рецепт №1. Песочный пирог с вишней
Огромная благодарность автору:
Дмитрий
Когда я его приготовил и попробовал, то ни я, ни мои родные даже слова не могли сказать от наслаждения. Получилось невероятно вкусно! В общем, не буду вас томить, вот что понадобится для приготовления.
Ингредиенты:
Тесто
325 грамм пшеничной муки
220 грамм сливочного масла (маргарина, если поститесь)
3/4 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки холодной воды
Начинка
3 стакана свежей вишни или черешни (если не сезон, то можно использовать замороженную)
190 мл воды
100 грамм сахара
2 столовые ложки картофельного крахмала
Я в этом рецепте использовал вишню, но, думаю, пирог с черешней получится еще более вкусным.
Приготовление
1. Итак, сначала приготовим слоеное тесто. Для этого взбейте миксером муку, масло, сахар, соль и воду из первой части ингредиентов.
2. Смешивайте, пока тесто не станет уплотняться, и не появятся крупные комочки.
3. Теперь поработайте руками. Хорошо замесите его, чтобы получился плотный шар.
4. Положите тесто в миску, закройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на один час.
5. Ну а пока приготовим вишневую начинку. Для начала вам надо будет скрупулезно разрезать каждую вишню на половинки и достать косточку. Кстати, с черешней это делать намного проще из-за ее мясистой мякоти.
6. Теперь забросьте всю вишню в кастрюлю, залейте водой (190 мл) и варите на среднем огне в течение 10 минут.
7. В это время, в отдельной миске смешайте сахар и кукурузный крахмал. Затем добавьте смесь в кастрюлю к вишне.
8. Готовьте вишневую начинку, пока она не загустеет – около 5 минут.
9. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте вишне остыть, прежде чем заполнять ею пирог.
10. Теперь приготовим корж для пирога. Достаньте тесто из холодильника и переложите его на посыпанную мукой поверхность.
11. Разрежьте шар теста на две части в соотношении 2/3 и 1/3 от общего кругляша. В общем одна часть должна быть в два раза больше другой.
12. Большая часть понадобится нам, чтобы сформировать оболочку пирога. Для этого раскатайте ее на посыпанной мукой поверхности в 35-сантиметровый круглый блин.
13. Вторую часть теста нужно раскатать скалкой в круглый блин диаметром примерно 23 сантиметра.
14. Теперь возьмите больший блин и уложите его на дно формы для пирога. Кухонными ножницами можно срезать лишнюю часть. В центре можно проделать небольшие дырочки вилкой, хотя и не обязательно.
15. Затем заполните тесто вкусной вишневой начинкой.
16. Осталось сделать плетение. Для этого возьмите меньший блин и разрежьте его на небольшие полоски. У меня получилось 17 штук.
Сначала выложите сверху пирога половину полосок на равном расстоянии друг от друга.
Затем разверните половину полосок (через одну) в сторону. Свернув их по центру.
На середину положите одну длинную полоску, перпендикулярно предыдущим, как показано на фото.
Разверните сложенные полоски над этой полоской, а остальные наоборот сложите!
Теперь ниже положите вторую полоску, параллельно первой. При этом сложенные полоски разверните над ней, а развернутые наоборот сложите. На фотографии выше понятно как это делается.
Продолжайте аналогичным образом этот процесс, пока не завершите плетение всего пирога.
Обрежьте выступающие части.
Выверните тесто внутрь пирога и обожмите края кончиками пальцев.
На мой взгляд, это простой процесс. Но если вам все равно лень этим заниматься, просто вырежьте из теста звездочки и уложите их поверх пирога.
18. Просто для кулинарного удовольствия можно взбить один яичный желток и смазать их поверхность пирога.
19. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 175 градусов в течение приблизительно 45 минут до золотисто-коричневого цвета.
После достаньте пирог и поставьте его остывать на 2 часа.
Вот и все. Потрясающий рецепт пирога с вишней теперь доступен и вам. Разрежьте на кусочки и подавайте.
Наслаждайтесь, дорогие читатели!
Рецепт №2. Песочный пирог с черной смородиной
Воплощение от :
Svena
Пирог без яиц с ягодами и плетением сверху… идеальный пирог с картинки… пирог-мечта, иначе не скажешь.
Парила моя мечта невесомым облачком в стране грез долго-долго, ибо раскатывать тесто, резать его на полоски, а затем непонятным образом переплетать — все эти манипуляции казались мне сверхсложными, недоступными для любителей.
Тут мне на глаза попался отличный рецепт с подробным описанием того, как делается это пресловутое плетение из полосок теста.
Ингредиенты:
Тесто
325 грамм муки;
220 грамм сливочного масла; (или маргарина)
4 ст.л. холодной воды;
1 ст.л. сахара;
3/4 ч.л. соли.
Начинка
2 стакана черной смородины;
1 стакан сахара;
2 ст.л. крахмала;
1 ст.л. муки;
щепотка ванилина.
Приготовление
Сперва смешиваем муку, соль и сахар, добавляем сливочное масло и воду и вымешиваем тесто.
Месить его легко, и получается оно гладким и приятным на ощупь.
Затем скатываем тесто в шар, закрываем пленкой и убираем на час в холодильник.
Начинка для пирога из черной смородины делается очень просто: ягоды перемешиваются с сахаром, крахмалом, мукой и ванилином. Пока никаких премудростей, но мы-то знаем, что нас ждет впереди…
Настало время вынимать тесто из холодильника и делить. Делим его на две неравные части: одну треть откладываем до будущих времен, две трети раскатываем в круг по диаметру больший, чем наша форма, чтобы с лихвой хватило на бортики.
Форму смазываем маслом, отправляем в нее получившийся круг из теста и формируем корж.
Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Приближается момент истины…
Вспоминаем, что у нас остался небольшой кусочек теста. Что ж, раскатываем его и нарезаем на полоски желательно одинаковой ширины. Началось…
Та-дам! Кульминационный момент всего действа. В рецепте выше я увидела, как легко и просто переплетаются полоски из теста и получается красота. Оказалось, все трудности были надуманы, а страхи — преувеличены. Как всегда.
Срезаем лишнее тесто с краешков формы, раскатываем его в дл-и-и-и-и-нную колбаску, из которой делаем кант по всему диаметру пирога в надежде, что он не даст ягодам растечься (ха-ха).
Сверху можно смазать тесто сладкой водой или сладким чаем, чтобы ему легче было подрумяниваться. Все, отправляем наш пирог без яиц в духовку, разогретую до 180 °С на 40-45 минут.
Достаем готовый пирог из духовки и видим, что меры предосторожности в виде кантика не спасли — смородина все равно кое-где вытекла. Но мы не расстраиваемся по мелочам, мы просто оставляем наш прекрасный вегетарианский пирог остывать.
Остывший пирог с черной смородиной разрезаем на кусочки и зовем всех, кому повезло сегодня оказаться в гостях, пить чай или любой другой из наших любимых напитков. Вскоре от чудо-пирога останутся только крошки… добро пожаловать в суровую реальность, пирог мечты! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Вишневый пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор:
Svena
Пирог отличный! Тесто мне очень сильно понравилось ,замечательное, простое и вкусное. Даже не ожидала такого от обыкновенного веганского теста!
Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1,5 ст.л. сахара;
1 ст.л. крахмала;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
4,5 ст.л. растительного масла;
150 мл. горячей воды;
щепотка ванилина.
Начинка
450 грамм вишни;
100 грамм сахара;
1 ст.л. крахмала;
1 ст.л. манной крупы.
Приготовление
Начали… муку, сахар, разрыхлитель, крахмал и ванилин прямо руками перетираем в крошку с растительным маслом.
Теперь, постепенно добавляя горячую воду, вымешиваем тесто. Оно получается приятное на ощупь, мягкое и не липкое — просто мечта.
Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на час при комнатной температуре.
Если мы используем замороженную вишню (а где сейчас другую-то найдешь), самое время вытащить ее из морозилки и на тот же самый час оставить в холодильнике. Чтобы она разморозилась, но не очень:))
Час спустя смазываем форму и делим тесто на две неравные части.
Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму, не забывая про высокие бортики.
Достаем из холодильника вишню и смешиваем ее с остальными компонентами начинки для постного вишневого пирога.
Выкладываем вишневую начинку на корж.
В игру вступает оставшаяся часть теста. Как вы уже догадались, ее мы раскатываем, чтобы закрыть наш пирог сверху.
Краешки защипываем и подворачиваем внутрь. Для красоты можно сверху посыпать пирог коричневым сахаром.
Отправляем наш постный вишневый пирог в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С) и ждем. Вынимаем готовый пирог из духовки и снова ждем.
Прошло 2-3 часа… нам уже надоело ждать и мы берем в руки нож, собираясь отрезать себе наконец вожделенный кусочек…
Конечно, никто не запрещает надеяться, что вишневый пирог не растечется и у нас получатся чудные ровные треугольные кусочки, но… это как раз та ситуация, в которой утверждение «надежда — глупое чувство» уместно как никогда.
Вишневый пирог — это что-то необыкновенное (здесь нужно поднять вверх большой палец).
Рецепт №4. Рассыпчатый черничный пирог БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор:
Svena
Регулярно пеку этот пирог. Очень просто, быстро и вкусно. Всем рекомендую. Даже моему мужу нравится :) это бывает редко, особенно, если учесть что пирог постный.
По-большому счету, в этом пироге можно использовать любые ягоды, но черничный пирог из песочного рассыпчатого теста — это же классика, такая классика. Так что идем в лес (или на рынок) за черникой и за дело…
Ингредиенты:
Тесто
3 и 1/4 стакана муки;
3/4 стакана растительного масла;
1 ч.л. соли;
4 ст.л. сахара;
4 ст.л. апельсинового сока.
Начинка
2 стакана черники;
2 ст.л. кукурузного крахмала;
1 стакан коричневого сахара;
щепотка корицы;
щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Классический пирог — классическое начало. Перемешиваем в большом блюде все сухие ингредиенты нашего постного песочного теста: муку, соль и сахар.
Затем добавляем растительное масло и апельсиновый сок и не особенно долго вымешиваем тесто. Оно получается очень маслянистым и очень рассыпчатым.
Получилось? Ну и отлично, откладываем его на время в сторону.
Теперь в отдельной посуде перемешаем ягоды с сахаром, крахмалом, корицей и мускатным орехом. У нас получилась начинка для черничного пирога.
Получилась? Ну и отлично, оставляем ее в покое и возвращаемся к тесту.
Форму (диаметром 24 см.) слегка смазываем маслом. От теста отделяем треть и… правильно, откладываем ее в сторону. Оставшееся тесто распределяем по форме, не забывая про бортики.
Распределили? Здорово, корж для черничного пирога готов.
Сверху на корж выкладываем ягодную начинку. Включаем духовку, ей нужно разогреться до 190 °С.
Находим где-то там, в стороне треть теста, которую мы отложили, и лепим из нее что-то вроде «каймы» по краю будущего пирога. А остатки теста мы просто-напросто раскрошим и сверху засыплем наш пирог получившимися крошками.
Засыпали? Замечательно, отправляем его в духовку.
Держим пирог в духовке минут 40-50 и готово!
Искушение отрезать себе кусочек еще горячего черничного пирога нужно побороть: ягоды растекутся, тесто рассыпется — никакого удовольствия. А вот когда наш пирог немного остынет можно его нарезать, чай заваривать, тех, кто рядом, на кухню звать.
Уплетают и нахваливают? Ну и отлично, значит, пирог удался! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Шоколадный пирог с бананом и ягодами БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА!
Автор:
Svena
Пирог получился прекрасный, рассыпчатый! Муж и дети воскликнули хором, что им было вкусно!
Контраст сладенького коржа и кисловатой начинки придётся по вкусу любому гурману.
Ингредиенты:
Тесто
300 грамм муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
150 грамм сахара;
150 грамм миндаля (замоченного в воде на ночь);
2 ст.л. какао-порошка;
1 банан;
4 ст.л. миндального молока;
1 ч.л. корицы;
10 ст.л. растительного масла;
цедра половины лимона.
Начинка
1 стакан замороженных ягод;
1 банан;
немного сахарной пудры для посыпки.
Приготовление
Как всегда приготовление пирога начинаем с сухих ингредиентов. Смешиваем венчиком (для лучшего проникновения воздуха) в большом блюде муку, разрыхлитель, какао, цедру и корицу.
Миндаль, который по рецепту предполагается измельчить и отправить в тесто для пирога, выстрелит у нас сегодня дважды.
Мы его предусмотрительно замочили в воде, из чего следует очевидный вывод: будем делать миндальное молоко. Все верно, Холмс. Заливаем орехи водой, взбиваем в блендере, получаем белую жидкость с ореховыми крошками. Процеживаем — теперь у нас молоко отдельно, крошки отдельно.
Ореховые остатки отправляются прямиком в тесто. А четыре ложки молока сначала взбиваются блендером вместе с бананом, сахаром и растительным маслом, и только после этой процедуры идут туда же. В тесто то есть. Тесто для шоколадного пирога без яиц должно получиться маслянистым, песочным, слегка рассыпчатым.
Форму для пирога чуть-чуть смазываем и выкладываем в нее тесто, хорошо приминая его по дну и бортикам.
Чтобы сделать ягодную начинку, мы с помощью незаменимого блендера превращаем банан с ягодами в густое пюре-смузи.
Затем просто выливаем бананово-ягодную смесь на шоколадный корж.
Из остатков теста я сделала пирогу кантик, но оно так и не закончилось. Пришлось скрутить тесто в жгутики произвольной толщины и кое-как разложить по поверхности в виде сетки.
Осталась самая малость: разогреваем духовку до 200°С и убираем туда наш пирог на 20 минут и терпеливо ждем.
А вот и готово! Вынимаем ягодно-банановый шоколадный пирог, слегка остужаем, посыпаем для красоты сахарной пудрой и продолжаем свой наконец-то ВЫХОДНОЙ день приятным чаепитием. Награда нашла своих героев. Они расслабились, разрумянились и подобрели. Чего и вам желают. Приятного аппетита!