-Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valeriadze

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2009
Записей: 231
Комментариев: 167
Написано: 482


Плохая и хорошая стороны кризиса.Мысль.

Пятница, 12 Июня 2009 г. 20:49 + в цитатник
vmdaily.ru/article.php?aid=64379

Всю предыдущую неделю сообщения агентств финансовой информации напоминали сводки с поля боя. Цены акций самых известных компаний – столпов российской экономики неудержимо катились вниз. В среду специальный орган, регулирующий биржи, чтобы не допустить паники, вынужден был приостановить торги. В четверг торговля не возобновилась.
Что это значит? Хваленая российская тихая гавань для инвестиций на поверку оказалась черной дырой для сбережений?! Отчего на наших финансовых рынках разыгралась настоящая буря? Как разразившийся кризис отразится на жизни десятков миллионов соотечественников? Первопричина – американский ипотечный кризис, о котором я уже как-то рассказывал. Из-за кризиса деньги на Западе стали страшным дефицитом. Раньше наши крупные корпорации легко могли позаимствовать финансовые ресурсы за границей, теперь им ничего не остается, как скрести по отечественным сусекам. А много не наскребешь: практически все вложено в дело.
Приходится продавать приобретенные в лучшие времена ценные бумаги. Предложение бумаг на рынке растет. Чтобы найти покупателя, сбрасывают цену. Те держатели акций, которые и не думали с ними расставаться, торопятся от них избавиться сегодня – в страхе, что завтра они совсем обесценятся.
Тут-то и наступает обвал.
Биржа – необходимый механизм рыночной экономики. Она перераспределяет ресурсы из неэффективных отраслей в эффективные.
Это она всего за несколько десятилетий переставила экономические акценты с паровозов на компьютеры и мобильные телефоны. Но иногда полезные механизмы зашкаливают. Так полезный механизм терморегуляции поднимает температуру нашего тела, когда мы заболеваем. Высокая температура помогает одолеть болезнь. Но зашкаливая за 40 градусов, она сама становится угрозой. Приходится принимать жаропонижающее.
В среду бирже дали жаропонижающее. В четверг она приходила в себя. В пятницу – о радость! – явные признаки выздоровления. Более того, как иногда бывает после болезни, – избыток энергии и оптимизма. Цены, которые только что рушились на десятки процентов в день, на десятки же процентов взмыли вверх.
Исцеление пришло не само собой.
Минфин и Центральный банк не проспали данную им передышку.
Они организовали выдачу крупных кредитов экономике. Получив деньги, держатели бумаг перестали их сбрасывать. Предложение сократилось. Президент страны выделил средства на покупку акций тех компаний, в которых и сейчас доля государства велика – Внешторгбанка или Газпрома, например. Это увеличивает спрос. Участники рынка понимают, что цены пойдут вверх и торопятся покупать.
Но тогда цены не идут, а взлетают.
Однако как все это влияет на благополучие среднестатистического читателя, если учесть, что менее полпроцента россиян владеют акциями? Непосредственно никак.
Но опосредованное влияние существует. Если финансовые рынки благополучны, они притягивают в экономику страны капиталы – и иностранные, и отечественные. Капиталовложения – пища для экономики. В последние 8–9 лет поток этой пищи не иссякал, и наш ВВП почти удвоился. Финансовый кризис на некоторое время сократит приток капитала, и темпы нашего экономического развития уменьшатся. И это плохая новость для всех. Но постепенная нормализация российского финансового рынка и накопленные ресурсы позволят удержать рост на уровне 6–7 процентов (при прежних 7–8). Это хорошая новость, особенно если учесть, что сейчас на Западе радуются и двум процентам.
Так что наша страна, если и не тихая гавань, то вполне достойное поле для работы серьезных предпринимателей.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку