Само название «чистотел!» говорит о направленности действия этой травы — очищение. Причем очищение настолько сильное, что многие травники рекомендуют чистотел даже при онкологических заболевания.
В каких конкретных случаях будет эффективен квас:
очищение желудочно-кишечного тракта (запоры, дисбактериоз, в целом «засоренность» кишечника из-за неправильного питания…);
очищение легочного пространства (частый кашель, воспаление легких, бронхиты…);
очищение мочеполовых путей (чистит, пиелонефрит, молочница, различные гинекологические и урологические проблемы…).
Результаты по приему этого кваса — очень хорошие. Фактически вы сразу начинаете чувствовать себя лучше, улучшается состояние кожи, нормализуется стул, проходят многие проблемы связанные с кишечником.
Но поскольку это лечение, не медикаментозное, и плюс точный диагноз мало кто знает, — процесс протекает конечно у всех по разному. Важно обращать внимание на свое самочувствие и искать именно то средство, которое поможет лично вам.
Ну и конечно никакое лечение не будет эффективным без изменения питания с вредного на здоровое!
Почему именно квас?
Здесь секрет кроется в том, что чистотел — это ядовитое растение. Но в процессе брожения за период приготовления кваса, эти ядовитые вещества перебраживают и становятся не такими активными.
Противопоказания для приема кваса
Есть 2 явных противопоказания это:
острый лейкоз;
диабет.
Приготовить квас из чистотела совсем не сложно.
Чистотел я нарвала на даче, вдали от города и вредных выбросов. Проблем со сбором сырья нет никакого, растет он везде и в больших количествах.
Нам необходимо 1 стакан чистотела. Сильно натрамбовывать не нужно. Просто наполните стакан травой. Я не брала корень, только верхнюю часть чистотела.
Еще понадобится:
приблизительно 2,5 литра очищенной воды (или прокипяченной и остывшей);
1 стакан сахара;
1 столовая ложка домашней (базарной сметаны.
По ингредиентам — если воду берете кипяченую, обязательно остудите до комнатной температуры. Сахар можно заменить медом, если вы противник сахара (что я и сделала в следующий раз). Из магазинной сметаны у вас ничего не получится.
Траву нужно «оформить», то есть сделать так, чтобы она не плавала на поверхности. Это важно. Поэтому я взяла кусок марли и выложила на нее чистотел. Для утяжеления нужен груз, у меня была парочка морских камней. Можно взять тяжелую рюмку или 100 граммовый стаканчик. Нельзя брать металлические предметы для утяжеления.
Завернула марлю конвертиком и просто замотала вокруг белой ниткой. Все получилось прочно и просто.
В 3-х литровую банку высыпаем 1 стакан сахара, кладем ложку сметаны и опускаем «мешочек» с чистотелом.
Заливаем подготовленной водой. Воду до краев не доливаем, нужно чтобы осталось место для «воздушной прослойки». Ведь самые нужные бактерии — из воздуха.
Хорошенько перемешиваем.
Я забыла сделать этот кадр, НО бутылек нужно накрыть сверху не крышкой, а марлей в 2-3 слоя, чтобы опять таки был доступ воздуха.
Квас должен настаиваться в темном и теплом месте (комнатная температуры).
Периодически квас нужно просматривать и убирать верхний слой, который образуется на поверхности. Это плесень, которая образуется от кисло-молочных бактерий.
Его нужно просто снять ложкой и выбросить. Не переживайте, это не опасно! Через некоторое время плесень перестанет образовываться.
Через 3 недели — квас готов. Мы отливаем 1 литр, это тот квас, который я буду пить, пока подготовиться следующая порция. Его нужно поставить в холодильник. Как видите он чистенький и желтого цвета.
На вкус — очень вкусный, с очень легкой приятной горчинкой. Чем-то напоминает Фанту!
Оставшийся квас дополняем сахаром (1/3 стакана) и доливаем водой до той же мерки как и в начале (реально выливаем 1 литр подготовленной воды).
Делать так можно-нужно 3 раза. Дальше траву нужно взять новую и весь процесс повторить с самого начала (если вы готовите например на всю семью).
Поскольку вы не можете проверить качество сметаны, которая является основой развития молочно-кислых бактерий, если у вас квас:
не желтого цвета;
имеет неприятный запах;
имеет странный неприятный вкус;
очень мутный какой-то;
сильно горчит…
— лучше выливайте!!! И начинайте процесс заново с новой сметаной.
Как пить квас из чистотела?
Поскольку средство достаточно сильное, начинаем употреблять с 1 столовой ложки на пустой желудок за 30 минут до еды 3 раза в день.
Подробно как готовить и принимать с увеличением дозы кваса посмотрите это видео
НЕ ДОПУСКАЙТЕ передозировки, это лечебный напиток.