Сегодня хочу вам, дорогие мастерицы, предложить пошить юбочку с баской. Такая модель юбочки скроет пышные бедра и добавит объема к худеньким. Отличный повод обзавестись яркой и неординарной вещичкой!
Текст от автора мастер-класса
Для работы необходимы материалы:
выкройка, сконструированная в REDCAFE. Берем базовую выкройку прямой юбки, заужаем ее на 3 см и моделируем разрез - отступив от низа 15-18 см. Длина юбки 60 см. Но вы можете сделать ее по своему вкусу;
ткань. Я взяла парчу. Она хорошо держит форму, имеет нарядный вид, но работать с ней нелегко, поэтому если у вас мало опыта, то лучше отказаться от такого вида ткани и заменить ее просто красивой костюмной тканью или жаккардом. Понадобиться примерно 75 см при ширине 150;
подкладочный материал 75 см;
контрастная ткань для баски и пояса 40 см при ширине 150;
потайная молния;
нитки, иголки, булавки;
мелок;
ножницы;
дублирующий материал;
пришивной брючный крючок.
мк по шитью
Сначала выкраиваем детали из основной ткани и из подкладочной. Передняя деталь 1 шт., и две задние половинки. Если рисунок крупный, имеет смысл его совместить. Не всегда получается идеально, но нужно стараться. Расположение рисунка играет важную роль в конечном итоге. Может украсить изделие, а может и испортить!
Стачиваем вытачки на задней и передней половинках. Глубины вытачек заутюживаем к середине переда и спинки. Обрабатываем задний шов, оставив не зашитым разрез и участок под молнию.
Края обрабатываем на оверлоке. Пришиваем потайную молнию. Для этой операции понадобится специальная лапка. Вот такая:
С ней вшить потайную молнию получится легко и просто. Но нужно уточнять, подойдет ли она для вашей модели машинки. Потому что для каждой модели своя лапка, ассортимент большой, можно с легкостью найти подходящую. Края под молнию на основной юбке нужно проклеить. Молнию прикладываем к краю, так, чтобы зубцы совпадали с краем. Наметываем и строчим на машинке.
Потайную молнию ни при каких условиях не должно быть видно с лицевой стороны. Только бегунок. Если у вас видно зубцы, распарываем и переделываем. Иначе будет неаккуратно и некрасиво!
Сшиваем боковые швы и обрабатываем на оверлоке.
Юбку откладываем и собираем подкладку. Все делаем точно так же, но вытачки не зашиваем. Их нужно просто заложить складками, чтобы не создавать излишнее утолщение. Да и подкладка не будет тянуть при таком способе.
Теперь нужно пришить подкладку с припускам молнии. Это делается легко и быстро.
Подкладку наметываем с юбкой, чтобы во время дальнейшей работы ничего никуда не перекосило. Ткань очень сильно осыпается, поэтому я оставила заведомо большой припуск, но в процессе работы он осыпался почти наполовину. Можно взять припуск более узкий, предварительно обметать на оверлоке, но мне так удобней.
Откладываем юбку. Будем работать над баской и поясом. Для этого чертим на ткани два прямоугольника. Для пояса: ширина 10 см, включая припуски, для баски: ширина 30см включая припуски. Длина 75 и 150 см соответственно. Углы у баски с одной стороны скругляем.
Пояс дублируем, нижний край у баски обрабатываем на оверлоке и отстрачиваем в край.
Баску присборить до линии талии и приметать к юбке.
Пришиваем пояс, оставляя припуски под застежку.
Обрабатываем припуски.
Пояс пришиваем с лицевой стороны в самый край. Строчку не должно быть видно.
Теперь нужно обработать разрез и низ подкладки и юбки. Низ юбки я обработала на оверлоке и пришила потайным швом, подкладку обработала узкой подгибкой.
Подкладку пришиваем вручную к припускам разреза. Получается очень аккуратно.
Пришиваем свой фирменный ярлычок и потайную брючную застежку. Юбочка готова!
Спасибо большое за внимание!
Автор мастер-класса Светлана (novikovastudio)
http:/www.livemaster.ru/topic/1464515-shem-naryadnuyu-yubku-s-baskoj