-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в VALERI-ELIN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2013
Записей: 5504
Комментариев: 25801
Написано: 41038


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ ТОП - 6 РЕЦЕПТОВ

Среда, 06 Января 2016 г. 09:20 + в цитатник

5420033_2477130205 (600x393, 71Kb)

1.Рецепт классического рождественского гуся
На данный момент в интернете очень много видов приготовления рождественского гуся, но мы рассмотрим самый основной, классический. Готовится он не так просто как может казаться, но результат стоит потраченных сил. За основу берутся самые простые ингредиенты, а гарнир можно подавать любой на ваш вкус.

1500 гр. картофеля
15 гр. крахмала картофельного
немного черного молотого перца
320 мл. красного сухого вина
20 гр. коричневого сахара
250 гр. моркови свежей
15 мл. горчицы
550 гр белого или красного репчатого лука
30 мл. свежего и качественного меда
тушка гуся
2 головки чеснока
соль крупная морская
1. Приготовить соус, смешав мед, горчицу и коричневый сахар. Тушку ощипать и опалить, если на ней еще остались перья. Срезать жир со стороны шеи и гузки, взять зубочистку и по всей тушке наделать проколов, чтобы жир вытекал во время запекания.
2. Натереть птицу смесью соли, перца и растительного масла и оставить примерно на час.
3. Разогреть духовку до 220 градусов, сверху поставить решетку, а на уровень ниже обыкновенный противень, чтобы жир с решетки мог свободно стекать.
4. Тушку со всех сторон смазать смесью меда и горчицы, выложить на решетку и закрыть духовку.
5. Во время запекания жир будет капать на противень. В течение двух часов каждые 20 минут нужно открывать противень и поливать этим жиром птицу.
6. Морковь почистить, нарезать длинными ломтиками, лук порезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики и смешать с остальными ингредиентами, выложить на противень с жиром, слегка перемешать и готовить еще час.
7. Достать птицу из жарочного шкафа, смешать с овощами, завернуть все это в фольгу для запекания и оставить на некоторое время, пока тушка немного не остынет, после чего можно подавать.
8. Вино перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавить немного соли, довести до кипения и всыпать крахмал, перемешать и перелить готовый соус в соусницу, подавать его отдельно от тушки, позволяя гостям самим поливать мясо.
Рождественский гусь готовится не так сложно, его секрет в соусе, которым мы заливали перед запеканием, В первое время приготовления он пропитывает собой кожу, и становится хрустящим, а после томления в фольге – мягким.

2.Рождественский гусь с яблоками от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:

выпотрошенный гусь 4-5 кг

картофель 2 кг

яблоки 6 шт.

лимон 1/2 шт.

сахар 1 ст.л.

оливковое масло 3-4 ст.л.

лук 3-4 шт.

портвейн, мадера или херес 250 мл

горчичный порошок 1 ч.л.

красносмородиновое варенье 2 ст.л.

горчица с зернышками 1 ч.л.

красный перец 10 зерен

крупная морская соль 1 ч.л.

Приготовление

Духовку предварительно разогреть до 220°С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.

Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели.

Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще час - полтора.

Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.

3. Жареный гусь с яблоками – праздничное блюдо к Рождеству 
Ингредиенты
гусь 1 шт.
изюм 4 ст.л.
сахар 1 ст.л.
средние яблоки 15 шт.
соль, перец по вкусу
свежая зелень петрушки по вкусу
Подготовленного и выпотрошенного гуся снаружи и изнутри натереть солью.

6-7 кислых яблок, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки и удалить из них сердцевинки. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он немного разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром.

Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и зашить нитками. Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить половину стакана воды и поставить в сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз.

Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 минут) поливать жиром, который из нее вытапливается на противень. Примерно через три часа такой жарки гусь будет готов. Деревянная тонкая палочка должна прокалывать тушку без усилий.

За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися нарезанными яблоками, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения. При этом нужно следить, чтобы яблоки не растрескались.

Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш. Фарш выложить на овальное блюдо, сверху положить гуся, а вокруг – запеченные яблоки. Украсить блюдо зеленью. Гуся можно фаршировать также свежей капустой, гречневой кашей с грибами и луком, разварным картофелем.

4. Рождественский гусь с апельсином
Ингредиенты:
Гусь потрошённый — 3,5 кг
Яблоки крупные — 5 шт
Апельсин — 1 шт
Чернослив — 300 г
Соль
Смесь перцев

Как приготовить рождественского гуся:

1. Апельсин, разрезав на несколько частей, с цедрой перемалываем в блендере. Получается ароматная кашица.

2. Гуся моем, промокаем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Натираем солью и смесью перцев внутри и снаружи.

3. Затем натираем гуся апельсиновой кашицей и оставляем гуся мариноваться полтора — два часа.

4. Яблоки режем крупными дольками. Чернослив на 15 — 20 мин замачиваем в воде, сушим. Начинка для гуся готова.

5. Яблоками и черносливом начиняем гуся.

6. Брюхо гуся следует зашить, либо защепить зубочистками, как в нашем случае.

7. Самый оптимальный вариант запекания гуся — засунуть его в рукав для запекания. В этом случае гусь готовится 2,5 — 3 часа при температуре 200 градусов.

Полезный нюанс. Если вы готовите без рукава для запекания — то гусь готовится 3,5 часа при температуре 160 — 180 градусов, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром.

8. У готового гуся при прокалывании выделяется прозрачный сок.

5. Рождественский гусь с яблоками и вином

Традиционно гуся готовят именно с яблоками. Сладко-кислые яблоки раскрывают вкус мяса и делают его нежным и сочным.

Для приготовления гуся потребуется:

Крупная тушка гуся.
Красные яблоки небольшого размера и несколько зеленых яблок.
Чернослив.
Айва.
Изюм.
Тмин.
Картофель.
Красное вино.
Чеснок.
Соль и перец.
Лук шалот.
kak-prigotovit-gusya-v-duxovke-video-receptТмин, соль, черный перец и кориандр растираются в ступке. Гуся необходимо выпотрошить, помыть и натереть полученной смесью из
пряностей. В таком виде гусь должен полежать несколько часов, чтобы пропитаться специями.

Рождественский гусь, рецепт приготовления которого традиционно использовался еще нашими бабушками, фаршируется кислыми яблоками, изюмом, черносливом, айвой и любыми сухофруктами на ваш вкус. Плотно фаршировать не нужно, иначе гусь внутри может получиться сырым, а фрукты полностью не пропекутся. Лапы гуся перевязываются.

На дно противня кладем жир гуся, а на него саму птицу. Ставим запекаться на три часа при температуре около 180 градусов. Периодически поливаем гуся вином, а вытопивший жир сливаем в отдельную посуду. В эту посуду с жиром выкладываем картошку, лук шалот и чеснок, и отправляем полученный гарнир в духовку на час.

За час до окончания готовки выкладываем на противень с гусем яблоки и груши, предварительно проколов их вилкой. Теперь осталось выложить на большое блюдо гуся, гарнир и яблоки с грушами, украсить зеленью и подавать гостям. Поэтому для тех, кто не знает, как приготовить Рождественского гуся, этот рецепт поможет по-настоящему удивить гостей.

6. Рождественский гусь в рукаве

Мясо гуся достаточно жесткое, поэтому многие хозяйки готовят его в рукаве. Это позволяет немного сократить время приготовления, а также дает возможность мясу пропитаться всеми ароматами трав, специй и прочих продуктов, которыми вы его нафаршируете. Так как приготовить Рождественского гуся в духовке в рукаве?

Для приготовления гуся потребуется:

Потрошеный гусь.
Гречка.
Грибы.
Копченое мясо.
Бульон из гусиных потрохов.
Лук.
Яблоки.
Чеснок.
Морковь.
Корень сельдерея.
Соль и перец.
Подсолнечное масло.
Гранат.
rozhdestvenskiy-gusПодготовьте гуся. Для того его следует тщательно помыть, подсушить и обрезать лишний жир, а также кончики крыльев. Натереть гуся солью, перцем и чесноком. Оставить его на несколько часов.

Для приготовления начинки понадобится гречневая крупа, сваренная на бульоне из потрохов. Очень важно, чтобы крупа получилась полусырая. Обжарить лук, морковь, корень сельдерея, грибы и копченое мясо на подсолнечном масле. Добавить гречневую крупу и тщательно перемешать начинку. Посолить и поперчить ее, а также по желанию можно положить немного чернослива.

Полученной начинкой неплотно фаршируете гуся. Брюшко сшивается нитками, и гусь отправляется в рукав для запекания. Обязательно сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы выходил пар. Время приготовления составляет 2-2,5 часа в зависимости от размера птицы. Получается очень аппетитный и ароматный Рождественский гусь, как приготовить которого вы узнали в нашей статье.

Счастливого Рождества!

Источник ФС ШустрыйПовар

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Кулинарные рецепты,Идеи
Метки:  

Процитировано 115 раз
Понравилось: 40 пользователям