Восточные сладости!
Рахат-лукум
Для приготовления одного из восточного лакомства, как рахат-лукум в домашних условиях
Вам понадобятся такие ингредиенты как:
- Сахар — 300 г
- Крахмал кукурузный — 1 стак.
- Вода — 350 мл
- Сахарная пудра
- Кислота лимонная — на кончике ножа
- Краситель пищевой (при желании)
Готовим крахмальное молоко. Для этого растворяем крахмал в 1/2 стакана воды.
Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале с антипригарным покрытием, и заливаем стаканом воды.
Ставим кастрюлю на огонь и ждём пока сироп закипит.
Я решила не использовать краситель, а добавила малиновое пюре. Но можно использовать либо краситель+ароматизатор или ягодное/фруктовое пюре или варенье.
Тонкой струйкой вливаем, помешивая, крахмальное молоко (перед этим ещё раз его перемешать).
Варим на среднем огне помешивая деревянной ложкой.
Когда смесь станет более прозрачной и погуще, как кисель, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и продолжаем варить помешивая.
Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки. Ее станет трудно мешать.
Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам.
Убираем с огня и быстро выкладываем в подготовленную форму обильно присыпанную сахарной пудрой, разравнивая поверхность. У меня маленькой формы нет, поэтому я сделала её из фольги.
Через 4-5 часов лукум можно разрезать на кубики и обвалять их в сахарной пудре.
Чтобы легче разрезать лукум, нож нужно обвалять в сахарной пудре.
Мне нравится лукум через 2-3 дня.
zolyshkam.ru
|