-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valer4ic

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 2697
Комментариев: 2793
Написано: 5869


Ревность зарождается в детстве!!!

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 15:03 + в цитатник

Ревность – это переживание, которое сопровождает мысль о реальной или воображаемой потере любви. Она возникает в ситуации соревнования, конкуренции, нарушения обладания, неудовлетворенности. Она усиливается вследствие неудачи, потери престижа, стресса, хронической болезни. Какой бы ни была ревность – оправданной или неоправданной, она всегда причиняет боль. И той, и другой стороне. Откуда же берется ревность и от чего зависит ее проявление? Родом из детства Классический психоанализ считает, что ревность зарождается в детском возрасте: у девочек – папы к маме, у мальчиков – мамы к папе. То есть ревность ярко расцветает в 3–5 лет и сопровождается романтическими чувствами к родителю противоположного пола и враждебностью к родителю своего пола.

После Фрейда более общепринятым является представление о том, что дети с младенческого возраста ревнуют мать к отцу независимо от пола, поскольку для ребенка с самого начала его развития важны исключительные, особенные отношения именно с матерью – человеком, который кормит, согревает, оберегает и защищает беспомощное существо. Маленькие дети часто сильно ревнуют и братьев-сестер к родителям, считая их угрозой разрушения своего уютного мира, наиважнейшего для них союза. С возрастом малыш начинает больше понимать и осваивать внешний мир и узнает, что не может удерживать мать у себя как свою исключительную собственность. Оказывается, мама не является продолжением, частью его самого. Некоторые дети легко смиряются с этим обстоятельством, другие – в силу своего темперамента – переживают острую обиду на мать и огорчение, пробуют «вернуть» маму в свое распоряжение. Тем не менее, если ребенку хватает тепла, заботы и внимания со стороны матери, то он перерастает ревность. Другими словами, если близкий и надежный контакт младенца с мамой был крепко установлен, то ребенок растет уверенным в матери и в том, что «мир хороший и предсказуемый». Тогда страх потери матери слабее, а способность делиться ею сильнее. Так что в результате он может получать и испытывать больше любви к своим «соперникам» и больше радости от отношений с другими членами семьи. В результате любовь к отцу и сестрам-братьям перевешивает его ревность и обиду на то, что мать больше не может рассматриваться как его безраздельная собственность. И при этом не важно, является ли он единственным ребенком в семье или нет. Любовь берет верх над ревностью. Надежды и угрозы Бывает, что растущий малыш оказывается в какой-то момент травмированным.

Это может быть болезнь одного из родителей, алкоголизм, госпитализация в больницу самого малыша, развод, просто непоследовательное или отстраненное обращение мамы. Отношения с родителями становятся ненадежными, непредсказуемыми. Малыш сигнализирует взрослым о своем неблагополучии: становится капризным, тревожным, подавленным, боится чужих, постоянно просится на руки.

Тогда ребенку чрезвычайно трудно интегрировать свои чувства любви и враждебности к родителям, синтезировать воедино «хорошую» и «плохую» стороны матери, и есть вероятность, что он вырастет с ощущением, что он плохой, не достоин любви, обуза родителям. И будет с недоверием относиться к людям, опасаясь, что его могут отвергнуть, как в детстве. Стоит отметить, что родительская гиперопека, как и авторитарное воспитание, не всегда является проявлением настоящей заботы и любви, а потому и не исключает застревания человека на «ревнивых» детских переживаниях.

Другими словами, остротой ревности могут отличаться отношения того человека, который рос в семье с нарушенными личными границами, когда родители оставляли ребенку мало возможностей для развития самостоятельности и жестко контролировали его действия. Постоянно вторгаясь в его личное пространство, они создали некий стереотип поведения, который ребенок, став взрослым, переносит в супружескую жизнь. Сильная ревнивость наблюдается и тогда, когда при слиянных, потакающих отношениях ребенок воспринимает мать-отца как часть себя, свое продолжение.

Тогда стоит родителям хоть раз не выполнить требование малыша, «отвлечься» на себя или другие дела, как он почувствует себя обделенным и незаслуженно обиженным, начнет ревновать ко всему, что «отнимает» у него родителей. Такой ребенок отказывается признавать тот факт, например, что мама – это еще и папина жена, а у папы есть другие, не завязанные на ребенке, отношения с мамой. А уж рождение второго ребенка в семье приносит первенцу столь мучительные переживания ревности, что иногда родители могут услышать: «Мама, отнеси его обратно в больницу». Такие варианты развития означают, что и во взрослой жизни в соответствующей ситуации детский опыт ревности может ожить и омрачить отношения с партнером. Многие исследователи, тем не менее, утверждают, что детская ревность, сила ее проявления зависят не только от гаммы отношений мать-дитя, но и от темперамента самого ребенка. Кроме того, детский опыт ревности не имеет универсального значения и по мере взросления ситуация может полностью измениться.

Так, ревнивый ребенок может найти утешение во внимании и заботе бабушки и со временем изжить недоверие и враждебность, например, к маме, занятой уходом за другим ребенком. Ребенок, который приходит в школу с чувством настороженности, может постепенно проникнуться доверием к какой-нибудь учительнице, не допускающей несправедливости по отношению к детям. Заодно он может преодолеть свою ревнивость и первоначальную недоверчивость и к другим взрослым.

Серия сообщений "семья":
Часть 1 - Есть ли секс после родов?
Часть 2 - диван еврокнижка
Часть 3 - В чем секреты крепкой семьи?
Часть 4 - Ревность зарождается в детстве!!!
Часть 5 - Как создается крепкая индийская семья?
Часть 6 - Как мужчины потеряли власть в семье?
...
Часть 36 - Может ли любовь сделать наших детей счастливыми?
Часть 37 - В чем опасность свободных отношений?
Часть 38 - Детская одежда из Харькова

Рубрики:  психология
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку