Дом Зингера |
В нашей жизни очень не хватает прекрасного. В любых проявлениях - кино, музыка, книги или просто визуальный ряд. И всегда, когда получается сделать себе "инъекцию красоты" я радуюсь. :)
А особенно радуюсь, когда оказываюсь в каком-то необычном месте и в компании с очень хорошими людьми. Мы вчера побывали на экскурсии по дому Зингера, что на углу Невского проспекта и канала Грибоедова. И вела экскурсию дама - настоящая петербурженка, настоящий экскурсовод. Это проявлялось во всем - от ее внешнего вида и до манеры говорить и жестикулировать.
Дом Зингера или Дом Книги конечно известен всем, кто хоть раз бывал на Невском. Мимо него невозможно пройти не остановившись, не зацепившись взглядом. В сети много красивых фотографий, помещу одну такую.
0. И снаружи есть что рассматривать и любоваться и внутри, в общедоступных интерьерах - тоже. И еще мы все конечно знаем компанию Зингер, как производителя швейных машинок. Но на этом обычно наши познания и ограничиваются. Кто построил этот дом, почему именно тут и именно такой...
1. Нам все это рассказали. :) Начали рассказ еще на улице, чтобы мы обратили внимание и на форму купола, напоминающую наперсток и на глобус на самом верху и на одноглавого, американского орла чуть ниже. А еще на скульптуры мощных дев, которые символизируют разные промышленные отрасли, в том числе и легкую и швейную промышленность. Новое здание был тепло встречено горожанами еще сразу после постройки (1904 год), так как отлично вписалось в архитектуру этого района. Купол здания отлично уравновесил купол Казанского собора и собора Спаса на крови.
2. А потом мы зашли в служебный вход, через вертушки и пункт охраны. И оказались в другом мире. Но вначале взгляд на "обычный" мир - через окно в зал книжного магазина. Люди ходят и не знают, какая красота тут рядом, за стенкой.
3. Поднимаемся по лестнице пока только на второй этаж.
4. Мы оказались во внутреннем дворике - замечательном, светлом помещении, под стеклянной крышей. Но несколько слов о самом здании. Компания Зингер в свое время была очень развивающейся и, как бы сейчас сказали инновационной. Несколько изобретений было сделано и запатентовано, в том числе ушко и иголке снизу. Может быть и не все они придумали, но они довели до промышленного использования и запатентовали. Компания американская (а не как некоторые думают - немецкая), потому и орел на крыше. И кукуруза во внешнем оформлении.
5. Компания основательно подошла к вопросу своего представительства в России. Было выкуплено (за очень большие деньги!) очень выгодное место - в центре Петербурга. На этом месте стояло невзрачное здание, все увешанное рекламой и содержащее офисные помещения, которые американские предприниматели тут же снесли. И построили новое здание по всем передовым технологиям. Но не только это, оно и выглядело очень изыскано, утонченно, свежо. Богато! Каждая деталь сделана с душой, со вкусом! Заботливо подобраны материалы, цвет, форма. Это не тяп ляп и не на лет пять-десять. Когда ты смотришь на интерьеры захватывает дух, хочется остановится и просто смотреть.
6. Если говорить про технические детали, то как нам сказали, это было чуть ли не первое многоэтажное здание с металлическим основанием в фундаменте и конструкцией стен. Промежутки были заложены кирпичем и отделаны мрамором и другими материалами. Было применено еще несколько технических решений. Например, на внешнем фасаде нет водосточных труб. Они внутри, во дворике - вот они на фото. А такие металлические ящики нужны для трамбовки снега, который там таял за счет теплого воздуха из печного и парового отопления.
7. Руководители компании, желая наладить добрые отношения с нашей страной сделали многое, в частности архитектор был выбран наш, отечественный - Павел Сюзор.
8. Первое время внутренний дворик не был благоустроен, это все появилось немного позднее. Здание изначально выполняло роль, как бы теперь сказали, бизнес-центра. И опять же, это был один из первых подобных центров, специально для этого построенный одной компанией.
9. Ну а потом всем известные события - первая мировая, февральская революция и потом октябрьская. И сама компания не важно себя чувствовала по всему миру и еще и наше новое правительство все это национализировало.
10. Дальше судьба здания была хоть и не очень радостной, но все-таки... Здание не было разрушено, из него не сделали бассейн или казармы. Здесь почти сразу располагались всевозможные издательства и офисы контор.
11. В войну многое было утрачено, в частности деревянная мебель. Вот эти стулья уже современные, но сделанные по эскизам тех лет, но уже из металла. Тут были и жилые квартиры, окна которых выходили во внутренний дворик. Экскурсовод рассказывала, что однажды к ней пришла на экскурсию женщина, которая в послевоенные годы тут жила в коммуналке.
12. Забыл у экскурсовода спросить про мебель - аутентичная или нет. Но отлично вписывается в интерьер.
13. Разговоры о реставрации здания ходили очень давно, сразу после перестройки. Но вопрос этот решался очень туго и медленно. В конце концов крупное агенство недвижимости взяло на себя обременение сделать тут полную реставрацию, что вышло им в огромную сумму. А при условии, что здание находится в федеральной собственности (т.к. памятник архитектуры) и просто сдается этому агентству в аренду на 19 лет, то это конечно смелый шаг. Все работы были сделаны очень с большой любовью и заботой. Это видно.
14. Сейчас тут снова то, что и было изначально - офисы компаний, здание используется как бизнес-центр. Ну и конечно книжный магазин, куда же теперь без него. Большая часть помещений арендует известная компания ВК. Мы кстати с ними дружим. А ведь какое-то время были разговоры, чтобы сделать тут универмаг, то есть открыть все это для множества покупателей.
15. Вот здесь видно, что фонари не просто красивые завитушки, а это головы драконов. Присмотритесь внимательно, на внешней стороне они тоже есть.
16. Работники этих офисов конечно не очень в восторге, что сюда водят экскурсии, поэтому этих экскурсий не так много, в основном по выходным, когда тут меньше всего сотрудников.
17. В лихие годы перестройки тут даже пытались делать кафе и устраивать детские елки. Но слава богу хватило ума это остановить.
18. Вот тут четко видно кто строил. :)
19. А потом мы поднялись на крышу! Как нам повезло - в этот день в Питере было солнце. :)
20. Знаменитый купол вблизи.
22. То что видно небоскреб Газпрома - это понятно было и так. Но вот то что видно и стадион тоже - я не ожидал. А перед ними Александрийский столп на Дворцовой площади. Вот такие фокусы ракурса.
23. Соседнее здание. Вот они - типичные дворы колодцы и вынесенные за стены здания шахты лифта.
24. А еще нам показали много исторических документов компании Зингер. И фотографии их фабрик и сами машинки, даже показали документ - чек о покупке. Стоимость была по тем временам чуть больше 300 рублей. При средней зарплате квалифицированного рабочего 70-90 рублей.
25. Даже лифты можно сделать произведением искусства.
26. В мире в те времена (конец 19 - начало 20 века) было построено несколько представительств компании Зингер в разных столицах разных стран. Но по словам нашего экскурсовода именно в Питере самое красивое здание. И уже много лет спустя с даты строительства (1902-1904 года) потомок того самого Зингера приезжал к нам в город, посмотреть на результат работы реставраторов и у него было только одно восклицание - Бьютифул!
27. Мы поднимались пешком на самый верх, на шестой этаж. Лестничные пролеты завораживают. Мы уже отвыкли от такого вида, так как пользуемся только лифтами.
28.
29. Металл, дерево и камень. И это "всего лишь" перила.
30. Ну и напоследок нас завели на черную лестницу. Ну как "черную" - здесь есть ковры, лепнина, камин, для обогрева в зимний период. Все это тоже отреставрировано.
31. Наша экскурсовод справа.
32. Вот такой он - дом компании Зингер.
Рубрики: | Культпоход Дима |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |