Советы для каждой хозяйки упростят жизнь и сделают ее немного лучше.
![](http://orkidemce.com/wp-content/uploads/mutfak-sebze.jpg)
1. Приобретите пульверизатор для масла
Чтобы использовать ровно столько масла, сколько нужно для жарки того или иного блюда, применяйте специальный пульверизатор, который сегодня можно приобрести в любом крупном супермаркете. Если такого прибора в наличии нет, то возьмите широкую кисточку.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs103.jpe.ru/8bd0/4731723_8803f118.jpg)
2. Жарьте на бульоне, а не на масле
Еще один способ, с помощью которого можно сделать блюдо полезнее, — это жарить на бульоне. Достаточно пары ложек овощного бульона. Несмотря на то что в нем тоже есть жир, его содержание гораздо меньше, чем в масле.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs102.jpe.ru/06e3/4731724_cd134ab9.jpg)
3. Вместо майонеза используйте натуральный йогурт
Забудьте о майонезе из магазина. В нем слишком много консервантов и усилителей вкуса. Приготовьте майонез или другой соус в домашних условиях. За основу следует взять полезный натуральный йогурт.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs203.jpe.ru/9d11/4731725_43096a0b.jpg)
4. Включите в рацион кунжут
Кунжут — это богатый источник кальция. Добавляйте его в овощные салаты и другие блюда. Во-первых, это полезно, а во-вторых, эстетически очень аппетитно и симпатично.
5. Варите овощи на пару или запекайте в духовке
Если вы желаете питаться в лучших традициях здорового образа жизни, то забудьте про жарку. Запекание и готовка на пару — это самые полезные способы приготовления пищи.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs103.jpe.ru/2837/4731727_698f0188.jpg)
6. Готовьте фарш самостоятельно
Мясо, которое используют в магазине для приготовления развесного или упакованного фарша, зачастую слишком жирное или уже не первой свежести. Поэтому стоит потратить немного времени и сил, чтобы приготовить фарш в домашних условиях, и насладиться действительно полезным и вкусным обедом.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs102.jpe.ru/ca7c/4731728_704217d4.jpg)
7. Ищите альтернативу белому хлебу
В фарш для котлет традиционно добавляют белый хлеб. Однако есть менее калорийные варианты, которые также склеивают фарш и делают котлетки легкими и воздушными. Это взбитый белок или натертый на мелкой терке кабачок.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs103.jpe.ru/935f/4731729_ad3a98a8.jpg)
8. Экспериментируйте с панировкой
Мука и сухари — это не все возможные варианты панировки. Попробуйте кунжут, молотые орехи, нутовую или чечевичную муку, овсяные хлопья. И вкусно, и полезно.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs203.jpe.ru/71e5/4731730_aa7cec31.jpg)
9. Уменьшите количество потребляемой соли
Постарайтесь сократить количество соли. Она негативно влияет на организм человека. Например, задерживает жидкость и является причиной целого ряда заболеваний.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs103.jpe.ru/843f/4731731_4ed522e1.jpg)
10. Солите пищу уже в тарелке
Диетологи утверждают, что соль, которая не подвергалась термической обработке, гораздо полезнее для организма. Именно поэтому можно смело солить блюдо, когда оно уже окажется в вашей тарелке.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs201.jpe.ru/f911/4731732_8920b5e8.jpg)
11. Замените поваренную соль на морскую
Поваренная соль, по сути, не несет никакой пользы для человеческого организма. Замените ее на неочищенную, каменную соль. Ее можно перемолоть в ручной мельнице за считаные минуты.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs103.jpe.ru/0222/4731733_9b634177.jpg)
12. Варите овощи в кипящей воде
Если вы решили отварить овощи, то лучше всего добавлять их в уже кипящую воду. Так они сохранят еще больше полезных свойств и витаминов.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs101.jpe.ru/299b/4731734_14e51a1b.jpg)
13. Готовьте овощи на пару
Еще лучше готовить овощи на пару. Этот способ максимально полезен и прост. Сегодня в отделах товаров для дома можно купить специальные приспособления, которые сильно упрощают процесс приготовления овощей на пару.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs203.jpe.ru/4026/4731735_673da404.jpg)
14. Замораживайте бульон
Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда в виде кубиков. Добавляйте по паре кубиков в готовящееся блюдо, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным. Кроме того, это отличная альтернатива маслу, как было сказано выше.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs102.jpe.ru/4bb8/4731736_0212931c.jpg)
15. Не забывайте про пряности
Специи и пряности способны преобразить самое пресное блюдо. Они еще и очень полезны. Выбирайте любимые специи, добавляйте их во всевозможные блюда и укрепляйте иммунитет.
![15 кухонных хитростей, которые сделают еду полезнее](http://fs201.jpe.ru/0543/4731737_f6a1862c.jpg)