Цитата сообщения Лариса_Шунина
Торт монастырская изба с вишней
Ингредиенты для монастырской избы с вишней
Для теста
-
Масло сливочное – 250 г
-
Сахар – 1 стакан
-
Сметана – 200 г
-
Мука – 3-4 стакана
-
Соль – щепотка
-
Сода – 0,5 чайной ложки
Для начинки
-
Вишня (свежая, замороженная, из варенья) – 700 г
Для крема
-
Сметана (густая, жирная) – 1 литр
-
Сахарная пудра – 1 стакан
Для украшения (по желанию)
Читайте также: другие рецепты для новогоднего меню
-
Если для торта используется замороженная вишня, её необходима заранее разморозить, пересыпать сахаром и откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Свежую вишню нужно очистить от косточек, пересыпать сахаром и откинуть на дуршлаг.
-
Крем также необходимо приготовить заранее. Сметану переложить в марлю (в два слоя) подходящего размера и подвесить, чтобы стекла лишняя влага, на 2-3 часа.
-
Сметану смешать с сахарной пудрой и отправить в холодильник.
-
Для теста лучше использовать мягкое масло. Его перетереть с сахаром и добавить сметану.
-
В смесь масла, сахара и сметаны добавить оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соль, соду. Замесить тесто, которое будет мягкое и пластичное по консистенции, но не будет липнуть к рукам.
-
Разделить тесто на две части и, обернув в целлофан, дать отдохнуть в холодильнике 15-20 минут.
-
Взять один кусок теста и раскатать из него прямоугольник, ширина которого будет размером поленьев для монастырской избы (тут по желанию), ориентировочно 18-20 см. Толщиной пласт теста должен быть не больше 0,5 см.
-
Обрезать неровные края прямоугольника (обрезки теста будут использоваться для следующей части теста). Разрезать его ножом на равные части (около 4-5 см) по всей длине, из которых дальше будут формироваться поленья с вишнями. Другие рецепты предлагают раскатывать тесто отдельно для каждого полена, при этом предварительно разделив тесто на равные части с помощью весов, но мне кажется, так, как показано на фото ниже, гораздо проще и быстрее, и трубочки идеально-ровные, одна в одну.
-
На каждый кусочек теста выложить вишни в ряд. Защипнуть сверху и по бокам, сформировав трубочку-полено.
-
Выложить трубочки на противень швом вниз. Выпекать до золотистого цвета в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
-
Тем временем сформировать поленья-трубочки с вишнями из второго куска теста. Для торта вам понадобится 10 или 15 трубочек (в зависимости от того, какой вы их сделаете длины и какой высоты хотите торт, мне больше нравится монастырская изба из 10-ти длинных трубочек).
-
Остатки теста можно пустить на основу торта – просто пласт теста шириной и длиной, как сложенные вместе 4 или 5 трубочек (в зависимости от того, сколько трубочек будет всего). Но основу делать не обязательно.
-
Из готовых и остывших (обязательно остывших) трубочек сформировать торт с помощью крема.
-
Сначала выложить основу, промазать кремом.
-
На неё 4 трубочки-полена - и обильно промазать кремом, затем три трубочки, и т.д.
-
Сверху торт обильно покрыть кремом – поэтому важно, чтобы крем не был жидким, иначе все стечет, ведь торт в форме горки-треугольника.
-
По желанию торт можно украсить шоколадом (очень вкусно сочетается со сметанным кремом и вишнями). Для этого шоколад растопить или потереть на терке и украсить торт произвольно.
Торт в разрезе просто бесподобный и, конечно, очень вкусный. Лучше дать монастырской избе несколько часов пропитаться, а еще вкуснее на следующий день. Потрясающий праздничный рецепт выпечки без яиц!
Читайте также: нежный торт медовик со сметанным кремом
Приятного чаепития!