**Наш северный виноград...** |
-Кружовник
-Крыжовник
-Кружовник!
-Крыжовник.
Говорить надо
правильно, а не так как тебе
хочется.
-Кружовник, потому что
круглый и в кружку летит…
из услышанного краем уха
Крыжовник
Семейство, к которому принадлежит крыжовник, так и называется – крыжовниковые, а вот род называется – смородина. Действительно, эти ягоды похожи, хотя и отличий у них достаточно: смородиновые кусты не покрыты колючками, как кусты крыжовника; ягоды у смородины не такие крупные, да и вкус у них другой.
Есть версия, что русское название крыжовника произошло от польского слова «krzyzewnik». В основе его лежит немецкое слово «Kristolbeere» - «ягода терна Христова». На Руси крыжовник еще называли «крыж», «крыж-берсень», «берсень», «агрыз».
У крыжовника ягоды крупнее: обычно они достигают 12 мм, но есть и настоящие гиганты – до 40 мм в длину и до 60 г весом – это английские сорта. Сортов крыжовника так много, что это удивляет – их более 1,5 тысяч – культурных и дикорастущих.
Ягоды могут быть разного вкуса - кислого, сладкого, кисло-сладкого; напоминать виноград, сливу или даже малину; цвет тоже бывает абсолютно разным – бледно-зелёным, изумрудным, пурпурным, фиолетовым, оранжевым и жёлтым. Крыжовник – отличный медонос: пчёлы любят его цветки, и собирают с них много мёда – до 100 кг с гектара кустарников.
Распространён крыжовник на разных континентах и в разных странах: есть он в Европе, Африке, Америке, в Азии, на Кавказе, в Украине, и, конечно, в России. Считается, что в Россию крыжовник попал из Европы, и произошло это довольно давно: ещё в XI веке монахи разводили его в своих садах.
В Европе же долгое время вино делали именно из крыжовника – чаще, чем из винограда, настаивая ягоды на листьях огуречной травы. Крыжовенное вино и ягоды любил Генрих VIII – наверное, именно поэтому самые лучшие сорта этих ягод были выведены английскими садоводами.
В последние годы возрос интерес к зеленоплодным сортам крыжовника. В ярко-зеленый цвет они окрашены хлорофиллом, а хлорофиллоносные ткани особо богаты витаминами Е, К, Вд. К тому же зеленые плоды крыжовника обладают способностью повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые - еще и понижать содержание сахара в крови.
Крыжовник, эта поистине русская национальная ягодная культура, нередко образно называемая северным виноградом.
Состав и калорийность крыжовника
В крыжовнике немного калорий – всего 44 ккал в 100 г, но зато много витаминов, особенно группы В – их 6; есть витамины А, Е и С; белки и жиры, углеводы и пищевые волокна, много чистой воды и минералы - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен.
В плодах крыжовника много натуральных сахаров; в тёмных ягодах есть витамин Р (рутин) – работая вместе с пектинами, он выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.
Полезные свойства крыжовника. Лечение крыжовником
Очень полезен крыжовник больным гипертонией, атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями – в нём много калия, и он снижает повышенное давление, улучшает состояние стенок сосудов и укрепляет их. Такое действие объясняется наличием в нём биофлавоноидов – веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием.
В спелых ягодах крыжовника также есть вещества, способствующие выработке серотонина, поэтому крыжовник улучшает настроение. Ещё его плоды обладают различными лечебными эффектами: противоопухолевым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным и др.
При хронических запорах, заболеваниях ЖКТ, ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря, дефиците минеральных веществ и витаминов в организме, при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла рекомендуется регулярно есть свежие ягоды или пить отвары из них. При повышенном холестерине хорошо помогает настой плодов крыжовника.
Специалисты считают, что крыжовник полезнее, чем яблоки, вишня и даже малина, давно известная своими выраженными лечебными свойствами. Многим людям нравится есть зелёный крыжовник, но в спелых ягодах витамина С в 2 раза больше.
Народные рецепты лечения крыжовником
При различных кожных заболеваниях и избыточном весе, вызванных неправильным обменом веществ, самочувствие улучшается за 4-5 недель, если всё это время, каждый день, есть свежие ягоды крыжовника. Даже за 2-3 недели можно снять воспалительные процессы в почках, улучшить работу печени, и избавиться от 6-8 кг, если они действительно лишние. Очень полезен крыжовник детям и пожилым людям.
Для приготовления слабительного отвара из ягод крыжовника их заливают горячей водой (1 ст.л. на стакан воды), в течение 10 минут варят на малом огне, остужают и процеживают. Пьют при хронических запорах 4 раза в день по 50 г; можно добавлять сахар.
При своих слабительных свойствах крыжовник может оказывать и вяжущее действие – им лечат поносы. Даже от хронической диареи можно избавиться, если в течение 2-3 недель регулярно употреблять ягоды крыжовника.
В качестве желчегонного средства, а также при болях в желудке принимают настой крыжовника. 2 ст.л. ягод заливают в термосе кипятком (3 стакана), настаивают 5 часов и принимают с мёдом, по 0,5 стакана несколько раз в день.
При болях в горле - при ангине или простудных заболеваниях, - пьют свежий сок крыжовника с мёдом; можно также полоскать горло небольшим количеством сока – это хорошо снимает воспаление.
Вообще в старину крыжовником лечили многие воспаления, в том числе кожные: при ожогах, вызванных ядовитыми растениями, и при рожистых воспалениях готовили отвар спелого крыжовника, процеживали его и втирали в кожу – облегчение наступало почти сразу же.
В лечебных целях использовались не только ягоды, но и листья крыжовника – их отвары и настои назначали при артрите, остеохондрозе, ожирении и, вместе с ягодами, при туберкулёзе. Для приготовления настоя листья (1 ст.л.) заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. Пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Отвар готовят так же, как из ягод.
Рецепты здоровья "Мармелад ягодный"
— крыжовник — 1 кг .
— земляника — 600 г .
— сахар — 1 кг .
— лимонная кислота — 5 г .
Приготовить пюре из крыжовника и земляники. Подогреть сначала пюре из крыжовника, добавить к нему пюре из земляники и сахар и, помешивая, варить до готовности. Добавить сок лимона и подсушить в духовке.
«Холодное» варенье из крыжовника
Необходимые продукты:
крыжовник - 1 кг
апельсины - 1-2 шт.
сахар - 1-1,3 кг
Способ приготовления блюда:
Крыжовник и апельсин измельчают с помощью миксера или пропустив через мясорубку. Добавляют сахар и хорошо размешивают до его растворения. Варенье раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Рецепт варенья из крыжовника.
на 1 кг крыжовника
900 гр. сахара
2,5 стакана воды
2 часть сиропа:
600 гр. сахара
1,5 стакана воды
В отличие от других ягод и фруктов крыжовник для варенья берут недозрелый. Важным в приготовлении варенья из крыжовника дома является то, что, так как ягоды достаточно прочные, сахар в них не проникнет, поэтому каждую ягодку необходимо либо проколоть, либо надрезать с одной или обеих сторон. Хорошего варенья из спелых ягод крыжовника не получится.
Промойте ягоды, оторвите черенки и соцветия, сделайте проколы или надрезы. Положите ягоды в холодную воду на 20-30 минут.
Сварите сироп из сахара и воды, просто доведите до кипения. Затем чистые ягоды выньте из воды, слегка просушите, положите в отдельный таз и залейте горячим сахарным сиропом.
Ягоды должна постоять в сиропе около 1,5-2 часов, чтобы пропитаться сахаром. Периодически слегка помешивайте. При помощи дуршлага отделите ягоды от сиропа. Сироп отварите. в течение 5 часов на медленном огне. Засыпьте ягоды обратно в таз, залейте вторую часть сиропа и варите до готовности. Важно: крыжовник готов, если он сохраняет цвет, как только он начинает менять цвет с зеленого на красно-бурый - варенье из крыжовника готово. Перед окончанием варки можно положить щепотку ванилина для пикантности.
После окончания варки варенье из крыжовника необходимо быстро охладить, поместив наз в ванную или больший таз с холодной водой.
Чуть теплое варенье разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте крышками или закатайте и поставьте в прохладное место. Варенье Нужно хранить в погребе или в холодильнике.
Варенье из крыжовника
и апельсинов
Крыжовник - 1 кг,
апельсины - 0,5 кг,
0,7 кг сахара
Крыжовник просто очистить от хвостиков
С 1-2 апельсинов снять цедру с помощью терки. Остальные апельсины очистить и нарезать небольшими кусочками, косточки удалить.
Добавить вместе с выделившимся соком к крыжовнику и посыпать еще 1 ст. л. сахара из общего количества.
Затем поставить на огонь и довести до кипения.
Затем засыпать оставшийся сахар, добавить натертую цедру, снова довести до кипения и варить минут 15 при слабом кипении.
Горячим разлить по банкам и сразу закрыть.
ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2—3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.
На 5 стаканов ягод: для сиропа — 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.
Мармелад из крыжовника
Очень легко приготовить дома и вкусный мармелад – только хранить его придётся в холодильнике; на 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Промытый крыжовник кладут в эмалированную кастрюлю, наливают немного воды, закрывают крышкой, доводят до кипения, варят некоторое время, протирают через дуршлаг и снова ставят на огонь. Масса должна увариться наполовину; потом добавляют сахар – не весь сразу, а постепенно, при помешивании, и варят дальше на слабом огне. Когда мармеладная масса будет готова, её выкладывают на блюдо ровным слоем. Остывший мармелад разрезают на кусочки, посыпают сахарной пудрой, складывают в стеклянную посуду или банку, и убирают в холодильник. Кроме варенья и других сладостей, из крыжовника можно готовить соусы к мясу и рыбе – вкус получается очень интересный.
Баранина с крыжовниковым соусом
Непривычное для россиян блюдо – баранина с крыжовниковым соусом. Мясо (нежирное) нарезают ломтиками, солят, перчат, и обжаривают до готовности с двух сторон – на растительном или топлёном сливочном масле. Для соуса мелко нарезают репчатый лук, обжаривают его в сливочном масле, добавляют белое вино, крыжовник, соль, сахар, мелко нарезанный шалфей, и тушат, пока ягоды не станут мягкими. Готовый соус протирают через сито, чтобы удалить семена; добавляют ещё немного сливочного масла, взбивают и поливают баранину.
Баранина (мякоть) – 600 г, лук репчатый – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.л., сухое белое вино – 1 стакан, ягоды крыжовника – 300 г, шалфей – 1 ч.л., соль, сахар и перец по вкусу.
К мясу и рыбе можно также подавать солёный крыжовник – это простое, но оригинальное кулинарное решение. Свежие ягоды (1 кг) надо промыть, уложить 20-ти сантиметровым слоем в эмалированную кастрюлю, залить холодным, заранее приготовленным рассолом (на литр воды – 40 г соли), положить сверху гнёт и поставить в холодное место на 2 месяца.
Настойка из крыжовника…вкусно
Крыжовник почистить, ягоды накалываете (или просто плодоножку можно оторвать), сложить в банку и залить водкой. Месяц в теплом и темном месте. Потом кипяток, сахар и далее по тексту... в общем, как обычную настойку. Единственное различие - готовую настойку из крыжовника нужно выдержать в прохладном месте 2 недели до употребления. Вначале вид не вкусный, а вот после 2-х недель стояния в холодильнике - красивый цвет , муть осядет. Пьется легко. вкусно
Противопоказания для крыжовника
Крыжовник нельзя употреблять при диабете и обострениях язвенной болезни; при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и мочевыводящих путей его можно есть небольшими порциями – только спелый; при энтероколите его употребление не рекомендуется.
Рубрики: | Кулинария/ягоды-крыжовник |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |