Что на самом деле осталось
https://pulse.mail.ru/article/chto-na-samom-dele-o...t=lenta_pulse_mail_ru_fulltext
Что на самом деле осталось от мощных советских предприятий по добыче золота в Сибири?
На фоне событий последних месяцев у нас очень активно начали говорить о "воскрешении" отечественной промышленности. О том, что нам надо производить свои самолеты автомобили, микросхемы, станки и многое другое. Даже вот бренд"Москвич" вместо ушедшего Renault Россия будем реанимировать как в старые добрые времена.
Отличные новости и очень перспективные планы, если бы не одно но. Прошедшие с момента распада СССР тридцать лет мы с большим упорством и усердием приватизировали, упраздняли и оптимизировали гигантский промышленный комплекс страны, доставшийся в наследство от плановой советской экономики.
Для производства станков, самолетов, автомобилей, танков, микросхем и даже сковородок со стиральными машинами требовались природные ресурсы - газ, нефть, цветные металлы и разнообразные сплавы.
Всего этого в Советском Союзе было достаточно, но находились эти богатства в глубине недр Крайнего Севера и Арктики далеко за полярным кругом.
Здание АУПа (аппарата управления) ГОКа «Куларзолото» в пос. Северный
С середины 1930-х годов многочисленные геологоразведочные экспедиции бороздили бескрайние просторы нашей страны и находили то тут, то там эти несметные богатства, а после окончания Великой Отечественной войны как "грибы после дождя" начали появляться многочисленные рабочие посёлки в самых труднодоступных и жестких климатических регионах СССР - на севере Якутии, Ямале, Таймыре и Чукотке.
Центр пос. Кулар
Страна активно добывала нефть, газ, уголь, алмазы,золото, серебро, олово, вольфрам, молибден и пускала это добро на нужды промышленности.
После распада СССР и разрушения выстроенных логистических цепочек, продолжала наращиваться только добыча газа и нефти и алмазов. А вот металлы стали не нужны.
За годы своих путешествий по стране я повидал множество поселков-призраков, где еще четверть века назад кипела жизнь, работали предприятия, но теперь там ничего не осталось и люди покинули те места.
Северный
Поселок Кулар и это некогда мощный комплекс золотодобывающей промышленности Куларзолото на севере Якутии - одно из таких мест.
Расположен он на 70 гр. с.ш. в горах Улахан-Сис почти в полутысяче км на северо-запад от п. Депутатского и менее, чем в сотне километров от побережья моря Лаптевых. Сейчас через Кулар проходит зимник на Тикси.
Климат в этих местах невероятно жесткий и суровый и местное население в этих районах не обитало.
В начале 1960-х геологоразведчики обнаружили в этих местах огромные запасы золота с первоначальными оценками запасов до 200 тонн.
К началу 1970-х годов Куларзолото включал в себя горно-обогатительный комбинат, несколько поселков-приисков (Энтузиаст, Северный, Кулар,Власово,Омолой), построена большая перевалочная база на Яне с поселком Северный.
Круглогодичная дорога от Кулара до порта в Северном, появились школа, детский сад, новые многоэтажные жилые дома, ДК, аэропорт с грунтовой полосой для приема Ил-76, речной порт, автобаза и многое другое.
Северный
В 1970-х годах на Куларзолоте появилась и начала работать импортная техника - бульдозеры, погрузчики и землеройки Caterpillar, Fiat, Komatsu, Dresser.
В свои лучшие годы Куларзолото давал стране до 10 тонн чистого золота и уже позднее запасы золота в этом районе были переоценены до 650-700 тонн.
Автобаза в п. Северный
К концу 1980-х годов в Куларе проживало почти 5 тысяч человек и около 4,5 тысяч было в Северном. Поселки - прииски имели гораздо меньший размах и масштабы.
В начале 1990-х всё начало рушиться. Рыночная экономика уничтожила не только производство, но и добывающий сектор, который строился и развивался в условиях плановой экономики и выстроенных логистических цепочек по всему СССР.
К тому моменту Куларзолото уже успело добыть для государства свыше 160 тонн золотого металла, а в середине 1990-х предприятие оказалось банкротом.
Поселки Кулар, Северный, Энтузиаст оказались на грани выживания. Люди начали покидать эти места, бросая квартиры, вещи и свою прежнюю жизнь.
Кулар и Северный были ликвидированы к началу двухтысячных и в эти места потянулись небольшие частные золотодобывающие артели, которые стали "мыть" отвалы и хвосты бывшего ГОК.
Позднее приступили к рекультивации территории поселка Кулар, сравняв с землей все постройки и промывая грунт через свои промприборы.
Размах деятельности маленьких артелей несопоставим с размахом огромного предприятия. За год такая артель добывает 100-150 кг золота и не о каких тоннах здесь не идёт речи.
Брошенная же инфраструктура стремительно разрушалась и сейчас на месте Северного стоят остовы многоэтажек, ДК, зданий ГОК и автобазы со старой советской техникой.
Здесь можно сейчас увидеть старенькие ЗИЛ-130 еще на советских номерах "ЯКМ", пожарные автомобили Нижнеянского пожарного отряда, старые добрые ПАЗ-672 в большом количестве.
Заглянув в квартиры многоэтажек натыкаешься на радиолы, игрушки, школьные дневники, чемоданы и книжки, банки польского растворимого кофе Nescafe и JACKY с 1994 года производства, плиты, газеты начала 1990-х годов, техническую документацию времен СССР,
Настоящая и жуткая "машина времени". Оказавшись внутри таких квартир и производственных помещений время словно застывает и не замечаешь как пролетает несколько часов и надо ехать дальше.
Получается, что за 30 лет деятельности было добыто от силы четверть запасов золота в этих местах. Но при этом построена мощнейшая инфраструктура и предприятия. Потом всё разрушено до основания и сейчас восстанавливать надо с нуля. Тоже самое и в Депутатском, где было крупнейшее месторождения и предприятие по добыче олова - важнейший металл для сплавов. Без него никакой промышленности у нас не будет.
Аналогичная история с поселками-призраками на Чукотке и в других районах Якутии. И вот в чём дело, ГОК - это не скважина. Добывать металлы - не тоже самое, что качать газ и нефть по трубе.
На возрождение всей этой инфраструктуры уйдут если не многие десятилетия, то многие годы уже точно.
А как мы будем производить всё своё национальное, если для начала надо добыть ресурсы из недр земли. А энтузиастов как в 1950-1960-е как во времена комсомольских строек уже и нет...