Цитата сообщения elfochka07
РЕЦЕПТЫ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
«
Домашний кетчуп» на
Яндекс.Фотках
ДОМАШНИЙ КЕТЧУП
5кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160—
200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по
1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени,
кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея.
Нарезать дольками помидоры. Распарить их
вместе с измельченным луком под крышкой в
эмалированной посуде. Немного охладив, протереть через сито.
Полученный сок уварить наполовину. Затем положить
пряности в мешочек из марли в два слоя и опустить в
кипящую массу. Перед концом варки добавить соль,
сахар, уксус. Варить все 5—7 минут. Вынуть пряности.
Готовый кетчуп разлить в бутылки, заранее просте-
рилизованные, и сразу укупорить.
КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
1,5 кг помидоров, 50 г соли, 375 г сахара, 120 г
уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой
корицы.
Протереть помидоры через дуршлаг с очень
мелкими отверстиями. Пряности поместить в мешочек из
марли, положить в эмалированную кастрюлю.
Добавить соль, сахар, уксус. Влить в приготовленную
массу томатную пасту. Варить эту смесь на очень слабом
огне. После появления устойчивого вкуса и аромата,
когда масса принимает вид соуса, кипячение
прекратить, мешочек со специями удалить.
К охлажденному соусу добавить горчицу, если
подавать к свинине; карри (в порошке) — к блюдам из
отварного риса.
КЕТЧУП К БЛЮДАМ ИЗ РИСА
И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Очень зрелые сочные красные помидоры; на 1л
томата 600—700 г винного уксуса, эстрагон, 1 г кайенского
перца, 3 бутона гвоздики, 2 г имбиря, 2 г корицы, 20—
30 г соли, 1/2луковицы средних размеров, 40—50 г
сахара, 2 г мускатного ореха, 2 г красного перца, 1—2
щепотки карри.
Очистить от кожицы зрелые помидоры. Затем
проварить их под крышкой в течение нескольких часов
на слабом огне, постоянно помешивая. Пасту
протереть через мелкое сито, добавить на 1 л пасты 600—
700 г винного уксуса, эстрагон по вкусу, кайенский
перец, гвоздику, имбирь, корицу, соль, лук, сахар,
мускатный орех, красный перец и щепотку карри,
как необходимо по рецепту. Для улучшения вкуса
добавить пасту из анчоусов. По желанию и в любом
количестве можно добавить сельдерей, грибы, орехи,
бульон, устрицы. Пряности в соус добавляют только
в молотом виде. Смесь хорошо перемешать, уварить
до нужной густоты в течение 20—25 минут. Правильно
сваренный соус намазывается на хлеб. Для
длительного хранения необходимо сложить в стерильную
посуду. Хранить в холодном месте.
АНГЛИЙСКИЙ КЕТЧУП
3,9 кг помидоров, 0,1 л (100 мл) 10%-ного уксуса, 750 г
сахара, 50 г соли, 10 г красного перца, 5 г молотого
имбиря, 3 г молотой корицы, 3 г молотой гвоздики, 500—
600 г измельченного лука и сельдерея, 4 л воды.
Сварить в эмалированной посуде измельченные
помидоры. Добавить к ним лук и сельдерей.
Размягченные овощи протереть через мелкое сито. Снова
уварить при частом помешивании, добавив пряности в
марлевом мешочке. Приготовленную массу
выпаривать до тех пор, пока не испарится вся вода. Не
допускать пригорания. Готовый кетчуп нужно разлить в
стерильные бутылки. Хранить в прохладном месте.
КЕТЧУП ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
5кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка готовой
горчицы, 1/2ч. ложки красного молотого перца, щепотка
тертого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 1/2 ч.
ложки корицы, 1—2 ст. ложки 3%-ного уксуса.
Очистить помидоры от кожицы. Нарезать их.
Варить 30 минут с солью. Затем протереть через сито. В
полученное пюре добавить все пряности, уксус.
Варить 30—45 минут на медленном огне без крышки.
Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше
уксуса и перца. А также сахар.
КЕТЧУП НА СКОРУЮ РУКУ
1 кг помидоров, 500 г чеснока, соль, пряности по вкусу.
Очистить чеснок. Пропустить его и помидоры
через мясорубку. Добавить соль и пряности. Разложить
по банкам и поставить в холодильник.
КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 1
500 г слив, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока,
несколько горошин черного перца, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст.
ложки подсолнечного масла, сахар, соль по вкусу.
Пропустить все через мясорубку. Варить 15 минут.
Закрыть в стерильные банки.
КЕТЧУП ИЗ СЛИВ № 2
1 кг слив, 500 г лука, 2 кг помидоров, 4 сладких
перца, 2 горьких, несколько горошин черного перца.
Все пропустить через мясорубку. Варить 4 часа до
загустения. Закрыть в стерильные банки.
КЕТЧУП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
2 кг смородины (без черешков), 1 кг сахара, 1 стакан
9%-ного уксуса, 2 ч. ложки молотой гвоздики, 1 ст.
ложка корицы, по 1 ч. ложке молотого перца — черного
и душистого. Количество и состав пряностей можно
корректировать в обе стороны.
Из сахара и смородины сварить желе (20 минут с
момента закипания). Затем отжать косточки, влить
уксус. Добавить пряности. Все перемешать.
Прокипятить еще несколько минут.