Без заголовка |
Дом-музей А.П. Чехова в Гурзуфе
Дача А. Чехова — музей Антона Павловича Чехова в Гурзуфе (Крым), отдел Ялтинского дома-музея Чехова. Расположена на небольшом мысе около подножья скалы Дженевез-Кая по адресу: улица Чехова, 22.
Антон Павлович Чехов не собирался жить в Крыму. Он любил среднюю полосу России, обожал Москву, где жил и работал со студенческой скамьи. Но в 1898 году врачи настоятельно порекомендовали ему сменить климат на более сухой из-за плохого состояния лёгких. Он 8 лет болел туберкулёзом. Приехав в Ялту, Чехов купил участок земли, построил двухэтажный дом, назвал его «Белая дача». Уже в 1899 году переселился вместе с сестрой и матерью в Крым. Прожив полгода, он понимает, что сделал неправильно. Все, кто приезжал в Крым, узнав, что в Ялте живёт Чехов, считали нужным навестить его. Он был уже достаточно знаменит.
Сначала это его утомляло, а потом начало выводить из себя, и он пишет своему брату Александру:
«Я вместо дачи, за собственные деньги в Крыму умудрился возвести тюрьму!»
И этот период совпадает с тем, когда он начал встречаться со своей будущей женой Ольгой Леонардовной Книппер — актрисой Московского театра.
В связи с этим он принимает решение купить небольшой домик в качестве убежища. Помог случай. Продавалась татарская сакля в Гурзуфе, но за большие деньги — 3 000 рублей.
Чехов прибыл в Гурзуф посмотреть на будущее приобретение за такие большие деньги, но когда он зашёл во двор и подошёл к краю бухты, он даже не стал торговаться. Хозяин всю эту красоту продавал вместе с домом — это была его частная собственность.
Своей сестре М. П. Чеховой он пишет:
Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица. |
Гурзуф. Вместе с домиком Чехов купил бухту.
Гурзуф. Дом-музей А. П. Чехова..
В августе 1900 года, в поисках творческого уединения, А. П. Чехов проводит тут несколько дней, работая над первым действием драмы «Три сестры». Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика.
При жизни хозяина его посетили лишь В. Ф. Комиссаржевская и И. А. Бунин. В Гурзуфе Чехов подарил актрисе свою фотографию с надписью
«Вере Фёдоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова».
Бунин бывал на чеховской даче в 1900 году и в апреле 1901 года.
Завещание, составленное А. П. Чеховым 3 августа 1901 года, передавало гурзуфскую дачу его жене О. Л. Книппер, которая ежегодно (за исключением военных лет) проводила лето в Гурзуфе.
Во время гражданской войны тут жили артисты «качаловской группы», гастролировавшие по югу России. Позже гостями были С. Рихтер и Н. Дорлиак, И. Козловский, О. Н. Ефремов. Соседями О. Л. Книппер в Гурзуфе была семья известных пушкинистов Б. Томашевского и И. Медведевой, рядом купил дачу композитор Лев Книппер, автор знаменитой песни «Полюшко-поле».
Последний раз О.Л.Книппер приезжала сюда из Москвы в 1953 г. После ее смерти домик находился в ведении Дома творчества художников имени К.Коровина.
Гурзуфская бухта всегда привлекала людей искусства. Ее рисовали Р.Кент, Бидструп, знаменитый маринист Айвазовский и его ученик Магдесян, позднее художники Кукрыниксы, Мешков, Бисти, многие другие художники XX века; она вдохновляла поэтов Маяковского, Заболоцкого, М.Дудина, Б.Чичибабина, Е.Рейна; здесь снимались фильмы о Пушкине и о Чехове.
Cкала Пушкина в Гурзуфе.
После смерти Чехова в 1904 г. Гурзуфская дача по завещанию, составленному Чеховым 3 августа 1901 г., перешла к вдове писателя Ольге Леонардовне Книппер–Чеховой, актрисе Московского Художественного академического театра. Она пережила мужа на 55 лет, прожив 91 год. Замуж больше не вышла, детей не имела, стала народной артисткой СССР.
До 1953 г. она приезжала сюда из Москвы, принимала гостей. Не счесть замечательных людей побывавших здесь — Шаляпин и Коровин, Волошин и Маяковский, артисты и музыканты, писатели и ученые.
Племянник Чехова, Сергей Михайлович Чехов написал категорическое письмо «тете Оле»:
«Домик может принадлежать только Вам или государству».
Ольга Леонардовна написала письмо Булганину, в котором предлагала передать домик государству, а взамен просила аналогичную скромную дачу под Москвой. Булганин ответил, что государству гурзуфский домик не нужен, а дачу под Москвой ей обязательно дадут.
В 1953 г. Ольга Леонардовна решила продать домик художнику В. В. Мешкову за небольшую, почти символическую сумму. А предложение дачи под Москвой пришло к ней только в день смерти. В. В. Мешков тоже не успел пожить в Гурзуфе и завещал домик Союзу художников. Рядом была дача К. Коровина, в котором функционировал Дом творчества художников, и чеховский домик стал приложением к нему. В 1987 г. по инициативе Олега Ефремова, дом был восстановлен, как при А. П. Чехове. Бывшая дача попадает в ведение Дома–музея Чехова в Ялте. В 1995 г. дача открыта для посещения, как филиал Дома–музея А. П. Чехова в Ялте.
Гурзуф. Акварель. худ. О.Исакова.
БАМБУК ЧЕХОВА В ГУРЗУФЕ.
Дача Чехова в Гурзуфе
ПАНОРАМЫ ДАЧИ А.П. ЧЕХОВА В ГУРЗУФЕ
Серия сообщений "по Крыму и Кавказу":
Серия сообщений "ЧЕХОВ":
Рубрики: | Литература |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |