-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valentina23

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2012
Записей: 7583
Комментариев: 217
Написано: 8201


ПАСХАЛЬНАЯ БАБА

Среда, 05 Мая 2021 г. 17:39 + в цитатник
ПАСХАЛЬНАЯ БАБА


1.
54339 (517x700, 417Kb)

2.
83300 (540x691, 281Kb)

3.
88205 (392x400, 66Kb)

4.
93526 (400x321, 86Kb)

5.
97228 (400x313, 46Kb)

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т.к. тесто слишком мягкое для этого.

Ингредиенты на 2 бабы весом около 650 г каждая, формы - 16 см в диаметре:

Для опары:

200 мл молока комнатной температуры
30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
25 г сахара (1 ст.л.)
65 г муки

Для теста:

вся опара
375 г муки + еще 1 ст.л. для обсыпки сухофруктов
150 г сахара
45 мл растительного масла
130 г желтков (8 шт от яиц С-1)
100 мл молока комнатной температуры

Наполнитель:

350-400 г изюма и цукатов (у меня изюм, клюква и курага)
75 мл темного рома или бренди

Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

Готовим тесто.

2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.

Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

Оставляем отдохнуть на 30 минут.

Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.
Рубрики:  Кулинария/Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку