Настой
Состав:
столовая ложка льняного семени;
стакан воды.
Приготовление и применение
Семечки засыпают в подходящую посуду — бокал из фарфора, глины либо термос.
Доводят воду до кипения.
Заливают в емкость.
Закрывают и оставляют до полного остывания.
Принимают по половине стакана за полчаса перед каждым приемом пищи.
Можно приготовить настой с вечера на целый день, увеличив количество ингредиентов.
Отвар
Состав:
чайная ложка льняных семян;
стакан воды.
Приготовление и применение
Воду кипятят.
Засыпают семена, убавляют огонь.
При малом кипении варят 20 минут.
Дают остыть, не укутывая.
Пьют по полстакана за полчаса перед едой три-четыре раза в день.
Отвар не рекомендуют готовить в большом количестве, максимум на два приема.
Кисель
Состав:
1 л воды;
200 г любых фруктов, ягод;
столовая ложка семян белого льна.
Приготовление и применение
Измельчают лен в кофемолке.
В воду погружают фрукты или ягоды, доводят до кипения.
Проваривают несколько минут, если используются твердые яблоки, сухофрукты. (Для нежных ягод и абрикосов, персиков варка противопоказана).
Выключают огонь и засыпают молотые семечки.
Дают остыть естественным путем. (При этом семена набухнут и выделят слизь).
Пьют кисель по желанию. (Блюдо сытное, следующий прием пищи понадобится не скоро).
Делают и кисель без добавок, просто на основе льна. Он почти безвкусный, но полезное воздействие в обоих случаях одинаково. Некоторые добавляют сок лимона, тертый свежий имбирь — это обогащает вкус и усиливает очищающий эффект.
Кефирный напиток
Состав:
стакан кефира;
чайная ложка семечек льна.
Приготовление и применение
Измельчают семена.
Всыпают в стакан кефира.
Перемешивают, выпивают натощак утром либо вечером за час до сна.
Принимают в течение недели. Затем дозу льна увеличивают вдвое, а еще через неделю до трех чайных ложек.
В качестве основы напитка может быть не только кефир, но и йогурт, простокваша, ряженка. Для снижения веса кисломолочные продукты нужно брать с низким содержанием жира.
Семяна льна в деревянной миске
Каша
Состав:
три столовые ложки семян;
стакан воды;
добавки по желанию.
Приготовление и применение
Перемалывают зерна с помощью блендера, кофемолки, комбайна. (В прежние времена пользовались ступкой).
Нагревают воду до кипения, заливают сухую основу.
Через 15 минут употребляют.
По желанию добавляют в кашу ягоды, немного сахара, или наоборот, подсаливают и кладут масло.
Блюдо также готовят из сочетания хлопьев овса либо других культур и льняного семени. Продукты перемешивают и заливают кипятком. Лучший вариант для похудения и очищения — заменить льняной кашей завтрак. Если нет времени измельчать сырье, можно купить уже готовые каши.
Nella solneshko |
|
|