-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valdani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6729


Пхали из запеченной свеклы с маслом из грецких орехов

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 19:50 + в цитатник



 

 

Традиционное блюдо грузинской кухни. Пхали готовится по тысяче разных рецептов и из самых разных продуктов. Неизменным остается лишь  принцип приготовления: основной продукт измельчается и смешивается с пряностями, зеленью, луком, чесноком, грецкими орехами.
Подают пхали как холодную закуску. Желательно готовить его заранее, оно непременно должно настояться.
По предлагаемому ниже рецепту можно сделать пхали из любого продукта.
Мне очень нравится сочетание запеченной свеклы и масла из грецких орехов.  

Чаще всего в Грузии готовят пхали  из овощей и зелени, особенно молодой. Однако существуют пхали из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов. По весне в ход идут молодая крапива, одуванчик и тому подобные сорняки, а также нежная ботва молодых овощей – моркови, свеклы и редиса. 
Словом, пхали  -  прекрасная возможность отведать витаминной зелени так, чтобы она не вызвала отвращение. Его с удовольствием едят рьяные нелюбители всякого «силоса». А еще пхали незаменимо во время постов.  
Самым популярным является пхали из мангольда -   листовой свеклы. Не зря грузинское название мангольда звучит так же,  как и блюда - «пхали» (лахана) . Считается, что мангольд – прародитель клубневой свеклы, и растет он в Грузии как в диком, так и в окультуренном виде уже больше 2000 лет.

 Лирическое отступление: в кулинарной литературе и меню ресторанов это блюдо нередко называют «мхали». Замена первой буквы произошла примерно в середине 19 века, по причине некоторой неблагозвучности слова «пхали» для русскоязычных людей. Второе название оказалось на удивление живучим: его довольно часто можно встретить и в грузинских источниках, вплоть до популярных кулинарных книг на грузинском языке. С моей точки зрения, это можно только приветствовать. Лучше так, чем  если блюдо канет в вечность  вместе со своим аутентичным названием.

 Рецепт:

Свекла – 500 г
Лук репчатый –150 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, киндза) - по 5 г каждой
Грецкие орехи, ядра – 50 г
Кориандр молотый (семена киндзы) – 2 ч.л.
Масло из грецких орехов – 4- 6 ст.л.
Уксус винный красный – 1-2 ч.л.
Соль – по вкусу

 По желанию:
Перец красный стручковый – 1 шт.
Зерна граната - горсть

 Свеклу вымыть, не очищать и «хвостики» не отрезать. Завернуть каждый клубень в фольгу, положить в огнеупорную форму и запечь в духовке при температуре 200 гр в течение 2-2,5 часов (примерно). так меньще влаги и вкус другой
Остудить, очистить, натереть на мелкой терке, или измельчить блендером.
При желании свекольную массу можно отжать, сок сохранить и добавить необходимое количество в конце приготовления, регулируя плотность блюда по вкусу.
Лук и чеснок измельчить очень мелко, до пастообразного состояния.
Зелень мелко нарубить.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или тоже измельчить блендером.
Смешать свеклу, лук и чеснок, зелень, орехи, добавить молотые семена кориандра, соль.
Влить уксус и масло, перемешать.

По желанию добавить рубленный стручковый перец и зерна граната:  вместе или по отдельности.
Готовое блюдо поставить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше – на ночь.

 Варианты подачи:

1. В одном большом салатнике, или порционно – в маленьких.
2."Олдфешн"- подача: из овощной массы сформировать шарики, котлетки и прочие фигурки. Милая деревенская мода: котлетки, на которые вилкой наносится волнообразный узор.
3. В виде маленьких, на один укус, бутербродиков, можно на поджаренном хлебе, или в волованах из слоеного теста.
4. В виде «голубцов»: пхали заворачивают в свежие листья салата, мангольда и др. Очень красиво  выглядит пхали в «лодочках» из цикория (салат качаный)

https://world-cuisine.livejournal.com/136741.html?view=2230309#t2230309

Рубрики:  рецепт/масло

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку