-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valdani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6729


зелёные помидоры на зиму

Пятница, 28 Августа 2020 г. 00:56 + в цитатник

https://zen.yandex.ru/media/innametelskaya/po-vash...-dusi-5f462fc2b828db0f92974126

Вкусно спасаем зелёные помидоры. Два рецепта от бабы Дуси.

 

Спасибо за фотографию сайту u-f.ru

Спасибо за фотографию сайту u-f.ru

Братцы, пишу оба рецепта экспромтом, ибо сегодня полил проливной дождь и все мои друзья (и соседи) рванули на огороды спасать помидоры (те, что не в теплицах). Понятно, что уже не вызреют, что уже мокрые, что нужно срочно спасать урожай.

Хотела написать наш опробованный семейный рецепт и этим ограничится (рецепт, естественно, бабушки Дуси, ибо какие из нас с мамой огородники). Но мама в последний момент вспомнила, что у бабы Дуси есть ещё один классный рецепт, который ей самой нравится ещё больше. Отправили СМС. Дождались ответа. Пытаюсь воспроизвести стараниями обеих бабушек)).

Итак. Классика и полу-классика.

Чаще всего помидоры на зиму на Украине солят в бочках (точнее, солили). Но сейчас урожаи уже не такие обильные, да и земли у народа стало меньше, поэтому уже лет 20 как перешли на маринование в банках. Это - КЛАССИКА! Я на ней спасалась всю беременность в далёком 1985-м, мне их (помидорчиков этих) с Украины передавали тоннами))).

Готовы? записывайте:

 

Зеленые помидоры (сколько есть)
Листики смородины, вишни и (или) лавровый лист – по 2 шт. на литровую банку
Сухая горчица – 1 ч.л. без горки
Старый укроп – 2 зонтика на литровую банку
Соль – 1 ст.л. без горки (плюс по 1 ч.л. для первой заливки)
Сахар – 1 ст.л. с горкой
Чеснок – 5 зубчиков на литровую банку
Перец душистый и горошком – по 5-8 шт. на литровую банку
Уксус - 5 ч.л. 9% на литровую банку

Вы уже догадались, что все ингредиенты я даю на ЛИТРОВУЮ банку. Дальше рассчитаете сами.

Помидорки моем, сортируем (не кладём с бурыми пятнами фитофторы) и раскладываем по банкам вместе с плодоножками. Можно проколоть каждый помидор пару-тройку раз зубочисткой, а можно обойтись и без этого.

На дно каждой банки кладём листья смородины, вишни (можно добавить хрен), зонтики укропа.

Все помидоры раскладываем по банкам (исходим из литровых, при 3-литровых - пересчитываем).

В каждую литровую банку сверху помидор насыпаем по 1 ч.л. с горкой любой соли (хоть Экстра) и заливаем крутым кипятком. Оставляем до полного остывания банок, выливаем в раковину (унитаз) жидкость из банок и снова заливаем их кипятком, но уже без всякой соли. Мы с вами удалили солонин (а, соответственно, возможную горечь) и теперь работаем спокойно.

Через 10-15 минут сливаем второй кипяток. В каждую банку кладем горошины перцев. Добавляем по неполной чайной ложке сухой горчицы. Она предотвратит появление плесени. Всыпаем соль и сахарный песок. Каждую банку встряхиваем, чтобы сахар и соль просыпались максимально вниз.

Чеснок продавливаем прессом (хотя бабушки его просто крошат ножиком), и в каждую банку кладём по 1 ч.л. с горкой чеснока. Наливаем уксус и снова заливаем крутым кипятком. Закручиваем (закручивающиеся) или закатываем крышки. Берем банку двумя полотенцами сверху и снизу, и аккуратно взбалтываем, чтобы растворились сахар и соль. Если вы боитесь этой процедуры (как я), то можете просто положить закрытую банку на бок и покатать её по столу. Как только сахар и соль хотя бы на 80% растворятся, переворачиваете банку на попа, накрываете тёплым одеялом и оставляете на сутки под ним.

Храним в кладовке. Первую пробу снимаем через 2 недели)).

Теперь полу-классика, за которую моя матушка готова "родину продать"))).

Зелёные помидоры - сколько есть.
Чеснок - примерно 2 головки на 3-х литровый бутылёк
Соль - будете определять по вкусу, ниже напишу как.
Острый перец (если используете) 1 стручок на 3-литровую банку
Постное масло (можно смешать ароматное и обычное) - примерно 3/4 стакана на 3-литровую банку.

Помидоры моем, выкладываем на большое полотенце, слегка просушиваем, промокаем.

Если используем острый перец, то убираем из него зёрна и прокручиваем на мясорубке. Чеснок чистим и тоже прокручиваем на мясорубке.

Делайте "фарш" из перца и чеснока с запасом. Летом это не так дорого, но важно, чтобы не возникло дефицита в процессе приготовления.

У помидорчиков срезаем попки, выбрасываем их и глубоким клином (но, не повреждая стенки, вырезаем мякоть ножом. Мякоть рубим тем же ножом (без фанатизма) и складываем в миску. Добавляем к мякоти фарш из чеснока и перца (или только чеснок) и начинаем солить. Солим, добавляя по чайной ложке каменной соли, размешивая и пробуя. Должно быть чуть солоновато.

Закладываем чесночно-помидорную смесь чайной ложкой в каждый помидор и аккуратно складываем помидоры в банку срезом (и фаршем) вверх. (Сразу скажу, что лучше использовать не банки, а большие кастрюли. Ниже объясню - почему).

Выложили один слой помидорчиков - чуть-чуть присолили сверху каменной солью (щепоткой). Положили ещё один слой - повторили. Так заполняем всю ёмкость.

Никакие дополнительные травы и специи нам не нужны.

Заполнили ёмкость полностью и пролили сверху всё постным маслом, тонкой струйкой, слегка поворачивая банку. Закрыли капроновой крышкой (или просто прикрыли кастрюлю крышкой) и вынесли на балкон. Нам нужна прохлада. Не холод, не тепло, а такое "нечто" - градусов 20-21 и ниже.

Через 3-5 дней можно снимать пробу. Ориентируемся по аромату: он должен вызывать желание немедленно всё это съесть.

Оставляем помидоры на балконе (если в кастрюле) хоть до мороза. Потом всё, что не съедим до НГ, занесём в комнату, чуть оттаем, и переложим в холодильник. Если сделали в банках - просто заносим в сухое и тёмное помещение (не рядом с батареей). Тоже достоит до НГ и даже дольше.

Мама уверяет, что отварная картошечка, чуток укропчика и эти помидоры - это лучший зимний ужин, который можно придумать!!!

А!!! Совсем забыла! Если у вас останется помидорно-чесночно-перечная смесь, смело выливайте её в банки перед постным маслом. Ничего не пропадёт! Только вкуснее будет.

Don't miss new publicationsDiDinfo

Рубрики:  заготовки на зиму
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку