-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valdani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6729


Прививка паслёновых - моё увлечение. Чудесный сорт томата «Ляна»

Четверг, 24 Октября 2019 г. 11:17 + в цитатник

https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/toma...r/rannespelye-sorta/lyana.html

Чудесный сорт томата «Ляна»

http://honeygarden.ru/vegetables/tomato/art74.php

Прививка паслёновых - моё увлечение

Татьяна Александровна, заниматься прививками овощных культур - это фантастика или реальность?

- И то, и другое. Для меня это скорее фантастическая реальность. Реальность - потому, что я уже давно этим занимаюсь. А фантастика - потому, что не устаю удивляться и восторгаться тем, что происходит в природе в сочетании с делами рук человеческих. Стараюсь передавать своим питомцам только положительные эмоции и то же получаю взамен.

- Когда к вам пришло это увлечение?

- Как только приобрели клочок земли. А если точнее, то я считаю себя (возможно, это громко сказано) одним из последователей известного тульского садовода П.П.Степанова. Заслуженный учитель-биолог, сделавший в свое время много открытий, на помидорах проверял, как будут вести себя яблони на двух и более корнях. Это его находка - помидорные прививки. А занимался ими он еще в конце 40-х - начале 50-х годов уже прошлого столетия. Об этом я подробно узнала из книги под редакцией О.Н. Мятковского "Спутник садовода". В ней много полезных практических советов, проверенных любителями садоводства и огородничества. Можно сказать, что эта книга пробудила во мне желание испытать все своими руками.

- Что такое прививки пасленовых и какую выгоду может получить от них увлеченный огородник?

- Во-первых, привитые растения опережают в своем развитии обычные примерно на месяц.

Во-вторых, урожай увеличивается в два раза. Естественно, уход за ними должен быть хороший.

И в-третьих, все это, конечно, хорошо при условии, что прививки производятся на растениях в состоянии рассады. По аналогии с детьми: что мы в них "заложили" до 5-ти лет, то потом и разовьется...

- И как? Вы это проверяли?

- Да, была случайная проверка... При посадке в парник привитой рассады на одном из семи растений одного сорта томата прививка "разошлась" из-за неосторожного обращения. Но оно развивалось и плодоносило, как и другие растения, с забегом в месяц...

- Татьяна Александровна, давайте более подробно разберемся в самой технологии прививки пасленовых. Как и когда это делается?

- В общем плане это выглядит так. Берут два растения, растущие на расстоянии не более одного сантиметра (посеянные или спикированные) и имеющие уже 4-6 хорошо развитых листочков, делают с внутренней стороны в предполагаемом удобном месте соприкосновения тонкие срезы стеблей. Обычно я делаю их посередине. Затем это место обвязывается полоской тонкого пилиэтилена начиная сверху вниз по всей длине среза - 1,5-2 см, и закрепляетса 1-2 узлами. Через неделю одно из привитых растений (более слабое) срезается над обвязкой прививки (выше на 2-5 мм). А еще через неделю обвязка с помощью заточенной спички развязывается и полностью снимается. Остается одно растение на двух корнях.

- Что это дает?

- Рассада на двух "ногах" "шагает" куда быстрее, чем на одной. То есть верх растения стремится соответствовать низу (корням) и поэтому быстро наращивает "крону", по аналогии с обрезанным деревом.

- Простите, а срезанные макушки от прививок вы просто выбрасываете?

- Что вы, при использовании недешевых семян редких сортов и гибридов это грех! Поставленные в емкость с водой они через неделю дают хорошие корешки и развиваются наравне с обычной рассадой. А поскольку расстояние до первого настоящего листа наполовину короче, то и рассада получается крепкая, коренастая. И её можно высаживать саму по себе, а можно, сажая по две, опять прививать...

- Хорошо, как вы начинаете весь этот процесс, в какие сроки?

- Посев семян провожу 6-9 марта (в этом году из-за плохой погоды на 10 дней позже). Проросшие сеянцы досвечиваю лампами дневного света. Через две недели пикирую по два растения в одну емкость. В первой декаде апреля прививаю, а затем закаливаю на застекленном балконе. У меня нет возможности укрывать растения от ночных заморозков (при ранней посадке). Поэтому рассаду из года в год высаживаю в пленочные теплицы, предварительно прогретые солнцем, в 20-х числах мая. А в середине июня на моих "двуногих" питомцах завязывается примерно до 50 достаточно больших плодов. Конечно, бурное развитие растений требует более частого пасынкования.

- И когда вы собираете первый урожай?

- Намного раньше, чем мои соседи. Даже в "гнилом" 1998 году весь урожай "на корню" созрел в начале августа. Зеленых плодов не осталось, хотя растения были сформированы "в 3 стебля".

А чтобы получить урожай в июне, нужно часть растений обязательно формировать "в один стебель". Что я обязательно буду делать нынче.

- А как же со свежими плодами в сентябре? Они бывают?

- Да, конечно... Теперь за счет поздних сортов с растянутым сроком вегетации или многостебельных формировок это достижимо...

К счастью, фитофтора не успевает угнаться, если и затрагивает, то чуть-чуть листья.

- Чем вы обрабатываете растения? Если не секрет?

- Секретами я делюсь со всеми, поэтому их нет. Можно сказать, не обрабатываю, года 4 пролежали таблетки оксихома, а азофос применяла только в саду. Обхожусь за счет техники и технологии выращивания.

- Она у вас своя, особая?

- Нет. По крупицам из периодики, книг собираю и "перевариваю" на свой лад, со своими добавками. Но есть пункты, которых я обязательно придерживаюсь: 1) все в парниках поливаю только утром подогретой до 30°С водой; 2) после полива и подкормок обязательно мульчирую сухим грунтом (у меня в каждой теплице стоит мешок с легким торфом); 3) во всех взаимозаменяемых (через год) теплицах сквозные двери и форточки под крышей (лучше в ней самой); 4) убираю все "лишние" листья снизу, у томатов оставляю один под первой цветочной кистью; у перцев, баклажанов, физалиса убираю все листья до развилки; 5) с конца июня между основными органоминеральными подкормками делаю жидкие поливы: на ведро воды - 2 г марганцовки, 20 капель йода, 1 ч.л. сульфата аммония и 1 ч.л. сульфата калия, если есть. Можно использовать микроэлементы: 2-3 г на ведро воды.

И еще... Я давно уже пользуюсь для поливов и жидких (минеральных) подкормок пластиковыми бутылками без пробки и с обрезанным дном. Бутылка закапывается в лунку (немножко под углом) горлышком вниз к корням. Через обрезанное донышко я из лейки со снятым наконечником наливаю воду. Удобно, да и дозировка известна, 1,5-2 литра - не перельешь.

- Какие еще эксперименты у вас были и каковы их результаты?

- На раннем сорте Ляна я проводила сдвоенную прививку: одно растение на 4-х корнях. Через два месяца после посева семян (начало мая), еще до высадки в грунт, рассада имела вид взрослого растения (по высоте) с четырьмя цветочными кистями: две верхних - в полном цвету, а нижние - полностью с завязями и уже немелкими. Урожай получился отличный!

- Спасибо, Татьяна Александровна! Общие принципы прививки я понял. Но ведь вы прививаете не только томаты, но и другие пасленовые... Как они ведут себя?

- Перцы после прививок отстают в развитии из-за деревянистого стебля, они более капризны при срастании. Но если сравнивать по конечному результату, то вывод один: "двуногие" дают более высокий урожай. Поздний сорт Калифорнийское чудо порадовал красными огромными плодами намного раньше обычного. А два привитые растения физалиса овощного, посаженные в огуречную теплицу, превратились в деревья высотой в 2 метра. Урожай был огромный, но из-за большого количества завязей плоды были мельче обычных.

Прививки на баклажанах сокращают сроки развития рассады и ускоряют плодоношение, что вызывает восторг у моих соседей. Благодаря эксперименту узнала, как на самом деле выглядит плод голландского сорта Черный красавец. Черная ребристая груша достигала веса 870 г. Обычные ранние длинноплодные сорта вырастали до 30 см. И завязываемость плодов была очень хорошая, даже кистями (по 2-3 штуки), поочередно вызревали все.

 

Но это возможно только в условиях полной освещенности в теплице при редкой посадке (70 см) и обильном поливе. Порой ветки приходится подвязывать, когда на одном кусте 8-10 завязей и 5 плодов в стадии съема (бывает и такое). И в конце сентября на баклажанах "море" цветов и завязей.

- А когда, ориентировочно, вы делаете прививки на баклажанах?

- Как и на всех пасленовых, когда стебель достигнет в высоту примерно 10 см и будет не тоньше 3 мм. То есть с ним должно быть удобно работать. И далее, повторюсь, скальпелем делаю поперечный надрезик на нижней границе прививки, потом отступаю на 1,5 см и сверху вниз до надреза снимаю кожицу с внутренней стороны. Потом, все то же делаю на втором растении с другой внутренней стороны.

Далее, методом пеленания обвязываю место прививки сверху вниз, завязав на 1-2 узла. Через неделю худший стебель над прививкой срезаю. А еще через неделю остро отточенной спичкой развязываю узелки и удаляю обвязку. И баклажаны растут на радость!

- И каков же общий вывод: что дают прививки?

- С помощью прививок достигается лучшее развитие растений и очень ранняя весомая отдача урожая. Растения вырастают более высокими, кустистыми, радуют плодами даже на верхних концах веток. Я убеждена: кто хоть раз попробует прививать, увидев результаты, никогда в дальнейшем не откажется от этого приятного и полезного занятия!

- Татьяна Александровна, какой самый высокий урожай вы получали со своих питомцев?

- Примеров можно привести много... Однажды с 40 растений томатов примерно в течение недели в конце июля я собрала 20 ведер зрелых плодов, хотя часть урожая мы снимали с этих кустов и раньше.

Как-то Витебское телевидение снимало очередную передачу "Дачник"... В ожидании телевизионщиков я задержалась со съемом плодов, и за ночь на одном кусте ветка, не выдержав тяжести, обломалась, хотя и была подвязана.

Всем, чем можно, всегда делюсь со знакомыми и соседями. А они радуются моим успехам и в шутку называют меня Мичуриным...

- Что волнует и беспокоит вас сегодня?

- И сегодня, и всегда: как по максимуму интенсивно использовать свои 5 соток, чтобы было интересно работать и результаты радовали. Ну, и каждый раз хочется чего-то новенького. Есть у меня интересные опыты по выращиванию разных садово-огородных культур. Но об этом я расскажу в другой раз.

- А друзей понимающих много? С кем вы дружите?

- Друзей много. У некоторых учусь, другими просто горжусь.

- Например?

- Завидую по-доброму и хотела бы быть похожей на Виктора Павловича Кухарева - нашего виноградаря от Бога. Сейчас на базе клуба цветоводов в Витебске создается филиал минского клуба виноградарей.

Есть еще два добрых друга, известных садовода - Азаренко Николай Остапович и Осинский Олег Иванович. Общаемся и семьями, ходим за грибами, благо лес рядом. Обсуждаем новинки и проблемы. Люблю азартных, увлеченных людей.

- Вы себя считаете счастливым человеком?

- Прежде всего, хочу спросить у вас, что такое счастье? Мне кажется, что понятие счастья у каждого свое. Голодный счастлив, когда у него в руках кусок хлеба, а "новый беларус" горюет только потому, что у него пока нет заморского замка.

А если серьезно, то не обижаюсь на свою судьбу. У меня хороший муж, именно его руками выполняется вся тяжелая работа по дачному хозяйству. Я очень рада, что у меня растет хорошая дочь, которая профессионально увлечена музыкой. Все мы умеем радоваться, когда оживает природа. Хорошо "улететь" на минутку, вдруг увидев жаворонка в небе. Или помечтать тихонько, послушав соловьиные трели. Или порадоваться не умолкающей кукушке в лесу, значит, есть еще время успеть ощутить природу всем сердцем своим.

И я уверена, что самые счастливые люди - это те, которые ищут и находят ответы на многие загадки природы. Увлечение - это счастье, которое должен испытать каждый из нас.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

 

 

Рубрики:  огород
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку