-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valdani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6729


Безопасное кормление. Раскисляем рацион коровы

Четверг, 02 Марта 2017 г. 12:14 + в цитатник

http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/bez...nie.-raskisljaem-racion-korovy

Безопасное кормление. Раскисляем рацион коровы

Николай Разумовский, Иван Пахомов

Опубликовано в №2 (130), февраль

Теги: ветеринариязаготовка кормовкоровы

Дождливая погода в сезон заготовки травяных кормов и кукурузного силоса в 2012 году сказалась на их качестве, в частности на повышении кислотности. Такие корма могут нанести серьезный удар по здоровью животных, поэтому рацион необходимо правильно раскислить.

К чему ведет избыточная кислотность?

Погодные условия в сезон заготовки травяных кормов в 2012 году были одними из самых экстремальных за последние 25–30 лет. Влажная дождливая погода в начале лета крайне затрудняла выполнение основных технологических операций, прежде всего, подвяливания трав. Поэтому значительная часть сенажа имеет повышенную влажность, кислотность и фактически является силосом.

Не баловала погода аграриев и при заготовке кукурузного силоса: редкую траншею удалось заложить без попадания в нее дождевой воды, как следствие, силосная масса также характеризуется избыточной влажностью. Ненастная погода замедляла темпы силосования. Все это препятствовало молочнокислому брожению и способствовало накоплению кетогенных уксусной и масляной кислот. Общая сумма органических кислот нередко достигает 3 % и более. Это значит, что если в рационе коровы присутствует 30 кг силоса, то в ее рубец ежедневно поступает около 900 г органических кислот.

Избыточная кислотность кормов приводит к ацидозу, который является следствием силосно-концентратного кормления. Дефицит в рационах коров сена, корнеплодов, низкое сахаропротеиновое соотношение нарушают рубцовое пищеварение, угнетают жизнедеятельность микрофлоры рубца. При этом нарушается бактериальный синтез белка, витаминов группы В, снижается переваримость питательных веществ и, прежде всего, клетчатки.

К избытку кислот, поступивших с силосованными кормами, добавляется значительное их количество, образовавшееся при ферментации крахмала зерновых кормов. В итоге рН содержимого рубца снижается до 5,4–5,0, что нарушает процессы пищеварения в рубце, через который проходит до 80 % органических веществ. Значит, вся эта сложнейшая биохимическая лаборатория оказывается разрушенной, в результате резко снижается переваримость кормов, а также продуктивность животных. Кроме того, у коров замедляется моторика рубца, сетки и книжки, корм залеживается в преджелудках. При низком рН рубца под влиянием нетипичной микрофлоры некоторые аминокислоты разрушаются и образуются токсические продукты — гистамин, кадаверин, тирамин. Эти соединения поступают в кровь, вызывая различные патологические реакции в организме. С влиянием указанных токсинов связывают развитие ламинитов, гипотонии и атонии преджелудков. В кислой среде поражается эпителий рубца, его сосочки отекают и отмирают (рис. 1). Через поврежденный эпителий стенки рубца в кровь проникают патогенные микроорганизмы, вызывая развитие абсцессов в печени и почках.

Рис. 1. Здоровый и ацидозный рубец

Высокий уровень молочной кислоты в рубце повышает осмотическое давление, жидкость из крови начинает поступать в рубец, происходит обезвоживание организма, развивается диарея, кровь сгущается, затрудняется ее продвижение по капиллярам. В крови животного снижается уровень эритроцитов, резервной щелочности, гемоглобина, увеличивается количество кетоновых тел. Функция печени нарушается, угнетается ее антитоксическая деятельность. Развитие ацидоза вызывает нарушение функций центральной нервной системы, сердца, органов дыхания.

Для нейтрализации кислот используются щелочные элементы, которые организм животного извлекает из костной ткани, в результате усугубляется минеральная недостаточность, развивается остеодистрофия (заболевание костей). Нарушению минерального обмена способствует и недостаток витамина D, главным источником которого является ставшее дефицитом сено.

Силос, содержащий избыток масляной и уксусной кислот, может быть причиной кетозов у коров. Накопление кетоновых тел в организме ведет к нарушению многих жизненных функций, гипокальциемии, снижению резервной щелочности, рождению нежизнеспособных телят, заболевающих диспепсией (расстройства пищеварения). Наиболее негативно скармливание такого силоса отражается на здоровье коров во второй половине стойлового периода, когда организм животных в значительной мере ослаблен.

Кормление перекисленными кормами отрицательно сказывается на молочной продуктивности коров: снижаются удои, ухудшается качество молока (уменьшается жирность, нередко повышается кислотность). Для предупреждения указанных последствий необходимо устранить избыточную кислотность силоса.

Чем больше слюны, тем ниже кислотность

Слюна животных содержит бикарбонат натрия (питьевую соду), поэтому сама по себе она является хорошим раскислителем корма. Следовательно, чем больше выделяется слюны и чем выше в ней концентрация соды, тем эффективнее нейтрализуются органические кислоты в преджелудках.

Рационы коров должны содержать не менее 2,5 кг сена, а при его отсутствии — соломы. Длинноволокнистая клетчатка этих кормов нормализует жвачку и стимулирует образование слюны, что является профилактикой ацидоза. При скармливании указанных кормов образуется в 3,5 раза больше слюны, чем при поедании такого же количества сухого вещества за счет концентратов. Образование слюны у высокопродуктивных коров может достигать 180 л в сутки.

Тонкоизмельченные корма при размере частиц менее 1,5 см резко сокращают процессы жвачки и тем самым вызывают снижение рН в рубце. Выделение слюны уменьшается из-за сокращения времени пережевывания мелкоизмельченных кормов.

Нужно, чтобы размер частиц грубых кормов находился в пределах 4–6 см. В норме продолжительность жвачки у коров в течение суток составляет 8–9 ч. По активности жвачки можно проводить диагностику ацидоза. Чтобы пережевать один пищевой ком, коровам обычно требуется 60–70 жевательных движений. Меньшее их количество, неактивная жвачка могут стать сигналом, предупреждающим о развитии ацидоза. Если среди отдыхающих коров присутствует не менее 55–60 % активно жующих, это говорит о благополучном состоянии их здоровья.

Наиболее эффективно органические кислоты нейтрализуются при совместном скармливании силоса со щелочными кормами: сеном в соотношении 10:1, измельченными корнеплодами — 5:1. При отсутствии корнеплодов можно использовать кормовую патоку (1–1,2 кг на корову). Сахар — основной источник энергии для микрофлоры преджелудков.

Для синтеза питьевой соды в слюне необходим натрий. Главным его источником является поваренная соль, количество которой в силосных рационах повышают до 10–12 г на кормовую единицу.

Способ кормления тоже важен

При использовании кормосмесей колебания уровня рН рубца происходят в более узком диапазоне, чем при раздельном скармливании кормов (рис. 2 и 3). Правильно составленные кормосмеси стабилизируют величину рН рубцовой жидкости в течение суток, а значит, являются профилактикой ацидоза и стимулируют потребление сухого вещества.

Влажность кормосмесей не должна превышать 60 %. Избыточная влажность снижает активность и продолжительность жвачки, что приводит к сокращению потребления сухого вещества и нарушению рубцового пищеварения. Кроме того, кормосмеси должны быть однородными и хорошо перемешанными, что лишает животных возможности выборочного потребления отдельных кормов, которое может привести к развитию ацидоза и ламинитов.

В 1 кг сухого вещества основных объемистых кормов в смеси должно содержаться не менее 9,6 МДж обменной энергии, 14–15 % сырого протеина, не более 26 % клетчатки. Особенно важно соблюдать эти пропорции в кормосмесях для коров при раздое. Силос и сенаж по возможности не должен содержать масляной кислоты, а среди всех кислот массовая доля уксусной — не выше 40 %. Это гарантирует высокое потребление сухого вещества, устойчивую работу рубцовой микрофлоры, хорошую отдачу от кормовых средств.

Что использовать для раскисления силоса?

Раскислению подлежит силос с рН 3,8 и ниже, а также силос с нормальной величиной рН 3,9–4,2, но содержащий более 40 % уксусной и 10 % масляной кислоты от общего количества всех органических кислот. Учитывается и общее количество кислот, поступающих в организм животного: их сумма не должна превышать 1,5 г на 1 кг живого веса коровы. Для раскисления силосных рационов используют щелочные реагенты.

Питьевая сода — бикарбонат натрия (NaHCO3) — наиболее эффективная раскисляющая добавка. Ее используют в количестве 5–6 кг на тонну силоса, равномерно перемешивая с кормом. В сутки одной корове скармливают по 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, — до 250 г. Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия способствует отекам вымени.

Питьевая сода обеспечивает:

  • создание оптимальных условий для микрофлоры рубца, в результате повышается переваримость клетчатки и органического вещества в целом;
  • раннее достижение пика потребления корма;
  • скорейшую адаптацию коров к высокоэнергетическому кормлению;
  • снижение негативного влияния кормов, повышающих кислотность содержимого рубца, — концентратов, силоса, барды и др.;
  • повышение молочной продуктивности, снижение потерь живой массы в начальный период лактации.

Кроме карбонатов, в качестве буферной добавки, поддерживающей уровень pH, используют магния оксид — 30–40 г на корову в сутки. Применение буферных добавок позволяет поддерживать рН рубцового содержимого не ниже 6,3, нормальную активность рубцовой микрофлоры и жирность молока, оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров.

Аммиачная вода 25 %-ной концентрации. Ее используют из расчета 8–12 л на 1 т силоса. Она особенно эффективна при обработке кукурузного силоса, повышает его протеиновую питательность. Если после обработки силос пахнет аммиаком, его оставляют до выветривания запаха.

Обработанный аммиачной водой силос скармливают взрослому скоту и молодняку старше шестимесячного возраста, постепенно приучая к нему в течение недели. Не следует обрабатывать аммиачной водой силос из бобовых культур, а также скармливать его лошадям и свиньям.

Мел кормовой (CaCO3) в дозе 5–6 кг на 1 т корма применяют в тех случаях, когда в рационах наблюдается дефицит кальция при достаточном содержании фосфора. В противном случае нарушается соотношение кальция и фосфора. Избыток кальция выделяется из организма, захватывая с собой и дефицитный фосфор. В результате нарушается минеральный обмен, снижается переваримость протеина, усвоение каротина. Это касается и других щелочных реагентов, содержащих кальций, таких как известковая вода, доломитовая мука.

Известковая вода для раскисления силоса применяется следующим образом: на 10 кг старогашеной извести берут 100 л воды, перемешивают и дают отстояться. На 1 т силоса расходуют 30–40 л отстоявшейся жидкости.

Доломитовая мука используется в количестве 5–6 кг на тонну силоса при дефиците в рационах кальция и магния. Лучшее перемешивание силоса с доломитовой мукой и другими щелочными реагентами производится смесителями-кормораздатчиками.

Буферная анионная добавка представляет собой специальную смесь углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур и органических кислот, в частности яблочной. Добавка используется для профилактики ацидоза за две недели до отела и 50 дней после него в дозе 100 г, если в рационе коровы присутствует до 8 кг концентратов, и по 150 г, когда суточная дача концентратов составляет 8–12 кг. Добавка стабилизирует рН содержимого рубца, снижает риск ацидоза и заболевания копыт. В результате продуктивность коров повышается на 4–6, а приросты телят — на 7–15 %.

Не забываем о безопасности

Используя щелочные реагенты, необходимо строго соблюдать технику безопасности. При работе с аммиачной водой следует пользоваться защитными очками, иметь при себе противогаз. В случае попадания на кожу или слизистые оболочки аммиачную воду надо немедленно смыть большим количеством воды. Смесь аммиака с воздухом может воспламениться от искры.

Раскисленные щелочными реагентами корма можно скармливать примерно через 2 ч после обработки. Скармливать силос нужно сразу после выемки, в крайнем случае, спустя несколько часов. Иначе в результате аэробного разложения (вторичной ферментации) резко снижается его качество. Лучше скармливать силос после дойки, т. к. парное молоко впитывает силосный запах. Если силос заготовлен с добавкой мочевины, рекомендуется скармливать его в холодное время. Силос, содержащий более 0,2 % масляной кислоты, во избежание абортов не следует скармливать стельным сухостойным коровам.

Таким образом, для нейтрализации избыточной кислотности рационов необходимо использовать как возможности самих животных путем создания для них соответствующих условий, так и наиболее эффективные щелочные реагенты. Подобный комплексный подход снижает риск развития ацидоза, а значит, способствует повышению продуктивности дойного стада и увеличению продолжительности жизни коров.

Рубрики:  животные
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку